Эффект Ryzen: анонс Intel Coffee Lake будет ускорен, но поделён на этапы

О намерениях Intel перенести анонс процессоров в исполнении LGA 2066 с августа на конец июня мы уже сообщали: речь шла о сроках анонса платформы Basin Falls, процессоров Skylake-X и Kaby Lake-X. Ранее появилась информация о том, что материнские платы на основе набора логики Intel X299 смогут приютить и 12-ядерную модель Skylake-X, которая должна стать противовесом 16-ядерному процессору AMD Ryzen, готовящемуся к анонсу в третьем квартале.

Коллеги с сайта DigiTimes долго мариновали всех "русскоязычных бездарностей", ещё ранним утром пообещав опубликовать материал об ускорении анонса платформы Basin Falls, но благословенный момент настал, и важный информационный повод не "сорвался с крючка", как это часто бывает с предварительными анонсами новостей на страницах данного тайваньского ресурса.

Итак, судя по последним донесениям разведки, Intel действительно планирует представить процессоры Skylake-X и Kaby Lake-X, а также чипсет Intel X299 в конце июня, и даже позволит партнёрам говорить об этих продуктах на Computex 2017, которая пройдёт раньше. Однако, модель Skylake-X с 12 ядрами появится только в августе этого года.

Этим августовские премьеры Intel не ограничатся. Если верить тайваньским коллегам, на этот месяц перенесён и дебют 14-нм процессоров Coffee Lake-K, которые должны были выйти только в начале следующего года. Впрочем, в августе компанию набору логики Intel Z370 составят только несколько моделей Core i7/i5/i3 "восьмого поколения", оснащаемых свободным множителем. Полный ассортимент процессоров Coffee Lake дебютирует лишь к концу текущего или началу следующего года. Тогда же будут представлены и наборы логики Intel H370, B360 и H310.

По словам тайваньских источников, эти сдвиги в планах Intel спровоцированы усилением конкуренции со стороны AMD, которая недавно выпустила процессоры Ryzen 7 и Ryzen 5. Процессоры Intel в результате не стали дешевле, но зато появление продуктов новых поколений может ускориться.

Попутно сообщается, что процессорный гигант выделил $100 млн. на закупку пяти EUV-сканеров производства ASML, которые позволят Intel быстрее освоить выпуск процессоров с использованием так называемой сверхжёсткой ультрафиолетовой литографии.

Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер