Эксперты: игры полезны в образовании, но неуместны в отношениях с Богом

Богословы, священники, журналисты, эксперты сошлись во мнении, что игры представляют большую ценность в образовании, но неуместны в отношениях между человеком и Богом. Такие мнения были высказаны во время круглого стола "Игры, геймификация и духовность. Религия и игровое пространство", который прошел в четверг в Москве в рамках Рождественских чтений.

"Наши отношения с Богом не могут подвергаться геймификации, — заявил протоиерей Михаил Самохин. — Чувство сакрального некоторые пытаются использовать в своих интересах. При этом размываются границы между тем, где игра и где реальность". Священник выразил надежду, что христианство "не уйдет в игру". Он отметил, что не знает ни одной игры, которая бы возвышала человека. "Я сомневаюсь, что Бог играл бы с нами в игры", — добавил священник.

Его мнение поддержал журналист Алексей Соколов, который подчеркнул, что духовное здоровье является предметом серьезного разговора, а не игр. "В религию не играют", — сказал Соколов.

Писатель и сценарист Сергей Чекмаев, который участвовал в создании многих игр, предложил Русской православной церкви все-таки подумать о том, чтобы заняться осмыслением геймификации. "Если не можете запретить что-то, надо это возглавить", — сказал писатель. Он призвал православных экспертов обратить внимание, что наиболее популярными в наши дни являются социальные сети, игры, фантастика, которые нуждаются в православном контенте.

Директор центра медиакоммуникаций Московского православного института святого Иоанна Богослова Елена Жосул призвала собравшихся обратиться к опыту зарубежных христиан. Она сообщила, что уже около десяти лет в США существует сообщество христианских геймеров, которые ежегодно проводят конференции, и призвала церкви привнести христианские ценности в одну из самых влиятельных индустрий ХХI века. Она выразила надежду, что возможно гармоничное сосуществование христианских ценностей и игровой реальности. "Может быть, нам не стоит отказываться от опыта, накопленного в западных странах?"- задала собравшимся вопрос Жосул.

В заключение представитель одной из компаний Роман Мандрик представил проект "Виртуальный катехизис", который, как он надеется, будет эффективен в воцерковлении новокрещенных христиан. "Большие компании паразитируют на праздности", — подчеркнул Мандрик. Он призвал "вырвать человека из праздности и использовать виртуальные технологии для того, чтобы привести его к Богу".

Нравится15
Комментарии (21)
  • 14
    Что за чушь. Или я тупой, или это бессмысленная болтовня ни о чем. Ну разве что про праздность понятно.
  • 15
    Ингалятор
    Суть вкратце: Богу в играх делать нечего.
  • 14
    Kasaler
    А как же кодзима?
  • 7
    Ингалятор
    А что он? Как обычно смотрит хентай воюет с тентаклями и делает игры. Только какое отношение он к теме имеет я не понимаю.
  • 1
    В жопу этих всех Икспертов копипастеру. Это не сраный ящик, что бы какие-то там ноунейм Иксперты срали мнением направо и налево.
  • 8
    Как можно портить отношения с выдуманным персонажем?
  • 9
    Только человек-паук cуществует
  • 6
    Почему еще никто из "Экспертов" за круглым столом не обсудят, что есть много мест и вещей, где как раз-таки неуместно приплетать Бога?
    До игр постоянно докапываются. Скоро начнут отжимать игровые студии, чтобы на их месте церкви строить.
  • 0
    Всё прочитал, всё понял. Но зациклился на слове "катехизис" ааххахх) не стал гуглить, ассоциации меня веселят)) смесь "катях" и "кризис")) т.е. дерьмовый кризис или кризис дерьма. Деградируем помаленьку ахахххах
  • 1
    Ну на этой волне можно замутить какую-нибудь приключенческую рпг "Братья Карамазовы"!
    Нет, не так. "Братья Карамазовы. ver. 2.0"
  • 2
    Kasaler написал:
    Суть вкратце: Богу в играх делать нечего.

    Конечно, ведь батюшкам получающим зарплаты уровня чиновника виднее, что и где делать богу.
  • 1
    Такими темпами представителям церкви, в отношениях человека и Бога будет делать нечего. Говоруны-словоблуды, как в той песне не промолвив даже слово он все сказал...
    Делом бы занимались, делом, глядишь и глупости в голову перестанут лезть. Заокеанским разрабам больше делать нечего, как в игру вообщем то чуждое православие вводить, а в творения наших разработчиков его пока и впихнуть то некуда. Ну разве в Мир танков, для примера, пока отсчет перед боем идет вместо сигаретки наскоро или стопочки, помолиться можно или бой начинается на Господу помолимся заменить...
  • 1
    И пожалуйста не считайте меня врагом православия. Сам крещеный, верующий. Но то, что происходит сейчас, а именно буквальное едва ли не насильственное навязывание православия, вмешательство рпц во все стороны (в т.ч. и личные) жизни человека-это имхо в корне неправильно. Религия, она но то и религия, чтобы быть добровольной. Хочешь-верь в бога, хочешь не верь. Но заставлять людей вводя едва ли не в школьную программу обязательное изучение-извините нет. И это не считая коммерческую составляющую. Где ж тут о душе то думать?
  • 2
    walker
    Приток финансов в церкви спал, обшество все больше становится атеистами. Бизнесменам с крестами на груди это не нравится.
  • 2
    Религия и игры - разные вещи. И если в играх присутствует что-то религиозное, то многие бьют тревогу и подают в суд. Жаловались на Outlast, жалуются на Outlast 2, в игре Dying Light на карте нет ни одной церкви, разработчики не добавили в игру религиозные здания, так как не хотели скандалов. Таких ситуаций множество
  • 3
    KatranS
    Парки уже отжимают, а когда они закончатся и до этого дойдут.
  • 2
    Snoke
    мб потому что, действия игры происходят в какой то восточной стране?
  • 3
    K0nsul
    Нам Михаил Самохин минусит видимо или Жанна с самой Русской фамилией Жосул)
  • 2
    Да уж в играх сейчас одни перевернутые кресты да пентаграммы
  • 2
    Не хватало ещё натыкаться на попов в игре и рпцэшную атрибутику, рпц надееться переключиться с дойки бабушек на геймеров
  • 1
    бред
B
i
u
Спойлер