Эксперты раскритиковали "закон Яровой" из-за невозможности расшифровать трафик

Экспертная рабочая группа обнаружила техническую проблему при исполнении «закона Яровой». Большая часть собранной передаваемой пользователями информации может оказаться непригодной для анализа.

Как сообщают «Ведомости», экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра «открытого правительства» Михаила Абызова составила заключение по «закону Яровой», из которого следует, что передаваемая по сетям операторов информация уже в скором времени может стать непригодной для анализа и использования в работе государственных органов.

Авторы заключения указали на подсчеты рабочей группы экспертного совета при правительстве. Там посчитали, что в настоящее время объем шифрованного трафика в сетях операторов составляет 49%, но уже через три года его доля может достичь 90%. Проблема же заключается в том, что отсутствует технология, которая позволит расшифровать трафик.

Аналитик центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексей Павлов считает, что перехватывать и расшифровывать трафик можно уже сейчас, используя способ «человек посередине». Суть его заключается в том, что пользователь направляет трафик на свой почтовый сервер, провайдер пропускает его через собственный сервер, где трафик может благополучно расшифровываться, сохраняться и зашифровываться для передачи дальше.

В свою очередь технический директор компании «Ангара» Дмитрий Пудов считает попытку массовой расшифровки бесперспективной. По его словам, есть вероятность получить результат уже после того, как информация устареет.

Накануне стало известно, что экспертная рабочая группа предложила поддержать идею компании МТС о создании пилотного проекта по хранению данных для проверки работы «закона Яровой». На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется, но реализация пилотного проекта может стать одной из причин переноса сроков реализации закона.

Нравится17
Комментарии (19)
B
i
u
Спойлер