Элон Маск поможет в создании интерфейса "мозг-компьютер"

Миллиардер Элон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX, по информации газеты Wall Street Journal, основал новую компанию, которая займётся разработкой инновационных человеко-машинных интерфейсов.

Стартап получил название Neuralink. В Интернете уже появился соответствующий сайт, однако кроме логотипа и адреса электронной почты на нём пока ничего нет.

Сообщается, что специалисты Neuralink сосредоточат усилия на создании интерфейса «мозг-компьютер». Речь идёт о системе, которая позволит людям взаимодействовать с машинами напрямую, без физических устройств вроде клавиатур, сенсорных дисплеев и т. п.

Реализация нового интерфейса предусматривает использование имплантируемых электродов. Пользователи смогут управлять компьютерами в буквальном смысле силой мысли.

В долгосрочной перспективе исследования позволят разработать принципиально новые способы лечения тяжёлых недугов, а также помогут людям наладить связь с системами искусственного интеллекта.

Фирма Neuralink зарегистрирована в Калифорнии в качестве компании, специализирующейся на исследованиях в медицинской сфере. По имеющейся информации, стартап уже нанял на работу ряд специалистов в области нейробиологии. 

Нравится8
Комментарии (9)
  • 6
    Пока мозг не исследован на 100 процентов не думаю, что АЦП и ЦАП биологически-цифровые возможно будет создать. А, следовательно, создание действительно Виртуальной Реальности пока не возможно в принципе.
  • 7
    Egik81
    Какая ещё виртуальная реальность?
    Речь идёт о системе, которая позволит людям взаимодействовать с машинами напрямую, без физических устройств вроде клавиатур, сенсорных дисплеев и т. п.
  • 6
    Знаменитый проходимец. В начале умудрился электромобили лохторату втюхать, потом развел Белый дом на сажаемые ступени, теперь полез киборгов лепить. Если докажут, то сидеть будет всю оставшуюся, хотя лепка киборгов - наука тонкая;)
  • 4
    Ахаха... Этот прощелыга поможет только профукать чужие инвестиции. Ракеты его толком не летают, а модифицированные мозги и подавно не заработают, но вы не стесняйтесь, покупайте билеты на Марс уже сегодня...
  • 2
    типа как у Стивена Хокинга будет?
  • 0
    Egik81
    Да там уже нормально исследовано. Нейроинтерфейсы уже давно есть и выглядят, как люстра на голове. Осталось только уменьшить их размеры и увеличить функционал, возможно еще как-то расширив, позволяя давать обратную связь.
  • 1
    Toxa95
    Если бы все было исследовано, как вы утверждаете и были бы созданы нейроинтерфейсы то мы бы сейчас уже имели нормальную виртуальную реальность, а не ту жалкую пародию вроде очков виртуальной реальности. Мы сейчас знаем, какие отделы за что отвечают. Мы можем считывать токи головного мозга и на основании этих, знании построить условную карту реальность-величина тока в определённых областях мозга. И это всё. Чтобы управлять т. н силой мысли необходимо настройка, как настраивается программе обучения распознавание речи. Но это лишь попытка подменить реальные Нейроинтерфейсы Реальные интерфейсы не требуют предварительной настройки под каждого носителя. В моем понимании реальные интерфейсы это когда идёт прямой обмен между мозгом и железом. Когда мозг получает информацию, читай реальность не через привычные органы вроде нервной системы, зрения, обаяния и т.д. а напрямую. Но для начала нужно научится пересаживать головной мозг из одного тела в другое и чтобы он так же работал. Ибо это даст возможность создавать условия, при которых мозг и остальное тело друг без друга не погибнут пока будут разъединены виртуальной реальностью. Короче ещё много, НО чтобы говорит, что нейроинтерфейсы созданы.
  • 1
    Egik81
    Там не все исследовано, я же не говорил, что мозг человека - это открытая книга. Это не так. Однако эти люстры уже умеют угадывать загаданную букву и, в целом, читать мысли в весьма узком диапазоне, который предусмотрен программой. Это дофига достижение, скажу я вам.
    А обратную связь без стимулирования нервных окончаний ты не получишь, для этого надо плотно врезаться в череп и городить там целые мини-компьютеры уже внутри, подключать их к нейронам напрямую, чего еще долго не будет. Это тебе не клипса за ушком, как в фантастике.
    Считай развитие нейроинтерфейсов, как развитие станкостроения, к примеру. Раньше были здоровые паровые машины, для поддержания работы которых требовалось куча людей, потом станки стали электрическими, но все равно требовали опытного рабочего, который должен был напрямую устанавливать резцы и так далее. Сейчас можно офигеть от шестикоординатных обрабатывающих центров, совмещенных с интернетом вещей, совмещающих в себе кучу отдельных станков и почти не требующих участия человека в работе и способных в изготовить почти любую деталь. А то, что они не осилят, прекрасно можно распечатать на 3D-принтере.
    Короче, все отрасли, так или иначе, развиваются. Но если раньше любой колхозник мог собрать какую-то новую и инновационную вещь в гараже (первые автомобилестроители и авиастроители примером), то теперь, чтобы продвинуться веред нужны вливания сотен нефти, чтобы обеспечить расчеты на суперкомпьютеров и содержание штата инженеров и программистов. И надо радоваться любому прибывающему капиталу, иначе развитие прекратится. Но на наш век хрен там будет как в мультиках про Призрак в Доспехах.
    Ваше высказывание похоже на бредни школотрона, мечтающего бороздить космические просторы, а на вопрос: "Каким таким образом?" - отвечать что-то типа: "Да прост сделать супер-двигатель, позволяющий развивать скорость света и все!"
  • 0
    Toxa95
    Улыбнуло. Совет вам на будущее научитесь отвечать за свои слова, а не включать заднию. Когда поняли что вам утёрли нос большими познаниями в том, в чем вы явно полный ноль. Я вам даже подсказал, что нужно сделать, дабы приблизить хотя бы на шаг то, что вы заявляли как случившийся факт. Но видимо уровень вашего развития не позволяет вам понять истинный смысл сказанного. Хотя не удивлён, ибо ваши бредни очень похожи на человека, которому маркетологи промыли хорошо мозги. Например, про стимулирование нервных окончаний. Если вы хотите от меня услышать что и как нужно сделать по действиям. Я вам этого не скажу, ибо наша наука пока не научилась делать элементарного и об этом я уже сказал. Вот когда научится хотя бы пересаживать мозг из одного тела в другое. Можно будет спланировать дальнейшие действия на следующем этапе, дабы в итоге достичь цели настоящей виртуальной реальности. То есть когда железо и мозг станут временно единым целым на время нахождения человека в виртуальной реальности. Вот вам совет на будущее последний. Если хотите достигнуть цели. Сначала разработайте поэтапный план для достижения. В нем поставьте под цели. А любая цель это вопрос и её достижение это получение ответа на этот вопрос. В нашем случае главный вопрос как сделать мозг и компьютер единым целым. Один из этапов имеет цель обезопасить человеческое тело, когда мозг будет отключён от него. Следовательно, нужно ответить на вопрос как эмулировать мозг для остального тела и как эмулировать тело для мозга. Для этого нужно узнать, как мозг управляет телом. Фантасты уже один вариантов подсказали возможное решение в "Голова профессора Доуэля". Но как помните там пересадка всё равно кончалась неудачно. Но это фантастика, а у нас реальность и поэтому все равно нужно научится пересаживать мозг из одного тела в другое. Дабы понять, есть ли связь между конкретным мозгом и телом. И таких вопросов будет много. И если найдём на них ответы только тогда достигнем цели, которую я указал.
B
i
u
Спойлер