Эмулятор PlayStation 3 теперь доступен и для Linux

Спустя почти полгода после запуска Patreon программы поддержкм RPCS3 работа эмулятора на Linux наконец улучшилась до такой степени, что она достигла паритета с Windows. Благодаря тяжелой работе hcorion разработчики могут начать предоставлять предварительно скомпилированные двоичные файлы в виде AppImages для легкой установки в вашем любимом дистрибутиве.

Что было проблемой?

Было много проблем. Еще в январе практически ничего не работало. RPCS3 немедленно сработает при загрузке любой игры, если сама программа вообще запустится, но тут ничего не происходило. Кроме того, были полностью нарушены дополнительные функции, такие как отладчик, счетчик частоты кадров и установщик прошивки. Хотя многие из этих вспомогательных вопросов были быстро идентифицированы и исправлены, факт в том, что почти каждая игра зависала после запуска в течение нескольких секунд. Это оказалось гораздо труднее исправить. Это было вызвано несколькими различными ошибками в синхронизации потоков, которые фиксировались непрерывно в последние несколько месяцев.

Наконец, после последней сравнительно небольшой фиксации в начале апреля разработчики зафиксировали последнюю ошибку, и внезапно RPCS3 на Linux смогла запустить Demon's Souls. Но разработчики быстро поняли, что рекомпилятор LLVM был полностью сломан для многих пользователей, которые просто получили совершенно бессмысленные ошибки. Разработчики столкнулись с необычными и эзотерическими ошибками и странностями в LLVM и тем, как эти баги использовали программное обеспечение Linux, включая драйверы Mesa.

Эти проблемы сделали RPCS3 непригодным для многих людей. Много ложных флагов и ошибок было исправлено не путем изменения какого-либо кода, а с использованием редких флагов компилятора. RPCS3 в Linux теперь работает как обычно, включая графические карты AMD и Intel с современной Mesa. Даже Vulkan с Mesa теперь работает! Включая драйверы Mesa. 

Игры для PlayStation 3 на Linux

Ниже приведены некоторые популярные игры PlayStation 3, демонстрируемые на Linux. Производительность примерно такая же, как у Windows, возможно, даже на несколько процентов лучше в некоторых играх, таких как Persona 5. Но обратите внимание: эти изображения были либо захвачены на ноутбуке с очень старым процессором i7-2670qm, либо с процессором i7-4770.

Спойлер

1942: Joint Strike (i7-4770), Ni no Kuni (i7-4770), Hatsune Miku: Project DIVA F (i7-2670qm) и The Elder Scrolls IV: Oblivion (i7-2670qm)

Будущее RPCS3 в Linux

В то время как совместимость и производительность в настоящее время находятся на одном уровне с сборками Windows, все еще осталось несколько функций, над которыми команда будет работать дальше.

Поддержка контроллера.

Ввод в Windows поддерживается с помощью клавиатуры, DualShock 4, XInput и mmjoystick. Два последних относятся к конкретным методам ввода Windows, это означает, что в Linux вы не можете напрямую использовать любой геймпад с RPCS3, только DualShock 4. Можно, конечно, использовать обычные клавиатурные клавиши обходного пути, но это не оптимально. Поддержка ввода evdev, которая включает, например, DualShock 3 и контроллер Xbox 360 среди многих других, сейчас в работе .

Заключительное слово

RPCS3 - бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Ведущие разработчики Nekotekina и kd-11 работают над этим на полную ставку благодаря щедрому финансированию от почти 500 покровителей на Patreon. Более того, прогресс значительно ускоряется благодаря помощи всех, кто внес свой вклад в RPCS3.

В базе данных совместимости содержится более 2000 игр, и только около 20 из этих игр были протестированы разработчиками на Linux. В то время как c продвинутыми играми, типа «Demon's Souls» и «Persona 5», кажется, все в порядке, нельзя исключать, что могут быть проблемы с другими играми, которые появляются только в Linux. Вот почему разработчикам нужна помощь, пожалуйста, проверьте свои любимые игры с различными конфигурациями аппаратного и программного обеспечения и сообщите о своих результатах на сервере или форумах Discord разработчиков RPCS3.

Также, вы можете поддержать ведущего разработчика Nekotekina и ведущего разработчика графики kd-11 на Patreon.

Нравится20
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер