Эмуляторы: расширяем библиотеку игр на ПК. Часть первая

Приветствую! В этом блоге я хочу поднять болезненную для ПК-геймеров тему - что делать, если печка по нынешним меркам устарела, новые игоры не поиграть или банально нет денег/душит жаба что-либо покупать? А играть-то хочется, не так ли? Самый очевидный способ, перепроходить старые тайтлы, опустим, так как это очевидно. Сегодня я хочу поговорить о куда более заковыристом способе расширить библиотеку игр - воспользоваться эмуляторами.

На сегодняшний день есть эмуляторы практически всех консолей от пре-8мибиток, и до седьмого поколения (PS3/Xbox 360 и Wii U до кучи). Первое-четвертое поколение консолей я решил намеренно опустить - да, там существует просто невероятное количество достойных внимания игр, однако лично я знаком лишь с ничтожно малым их количеством. Так как не привык писать о том, в чем не разбираюсь, соответственно, начну с пятого поколения всех основных игроков на консольном рынке: расскажу про главные эмуляторы, и назову пару-тройку достойных внимания тайтлов. По поводу последнего - это чисто субъективное мнение, не претендующее на истину.

Начать хочу с консолей Sony.

Sony PlayStation. Великая и ужасная PS1-PSX, королева второй половины девяностых, которая задавала тон мировому игрострою на протяжении многих лет. Именно эта консоль (при всем моем уважении к Nintendo 64) показала массовому потребителю, что 3D-графика - это круто. ЗЫЧ стала родоначальником господства Сони на консольном рынке. Основным эмулятором данной консоли является ePCSXe, который существует чуть ли не с начала нулевых, и не смотря на солидный возраст, все еще развивается. Кроме непосредственно запуска игр (совместимость практически 100%), эмулятор позволяет и применять разнообразные улучшайзеры, позволяя немного улучшить графику или сделать её максимально приближенной к оригинальной картинке. Понятное дело, как и с большинством эмуляторов, потребуется первоначальная настройка, и, в случае с некоторыми играми, небольшое шаманство, однако возможность поиграть в того же Crash Bandicoot или в Silent Hill того стоит. Мои персональные тайтлы, достойные внимания: Star Wars: Jedi Power Battles (хотя, откровенно говоря, я больше предпочитаю Dreamcast-версию), Castlevania: Symphony of the Night, Silent Hill. Само собой, игорей на первую Плойку намного больше, и каждый сможет найти себе развлечение по вкусу.

Sony PlayStation 2. Абсолютный рекордсмен по сроку жизни и количеству выпущенных консолей. Лидер 6го поколения, непобедимый и неоспоримый. Соответственно, количество достойных внимания игровых тайтлов просто зашкаливает. Основным эмулятором данной консоли является PCSX2. Он позволяет без особого геморроя и шаманства играть в 90% игр (для еще 9% процентов потребуются настройки, а некоторые игры, к сожалению, эмулируются очень плохо либо не работают совсем). Как и предшественник, PCSX2 позволяет улучшать графику, но только при наличии подходящего железа. Для любителей оригинальной картинки припасен software-режим, когда графика на 100% соотвествует оригинальной с PS2, но эта возможность подходит только владельцам хороших процессоров. Достойные внимания тайтлы. Их много. Нет, их РЕАЛЬНО МНОГО. Кроме распиаренного God of War, могу вспомнить еще Devil May Cry, который начинался как попытка сделать Resident Evil с мечами и магией. Для фанатов похождений Данте рекомендую ознакомиться. Вторая часть серии получилась своеобразной, поэтому её рекомендовать могу только самым упорным фанам. Следующим в списке я назову Darkwatch. Это шутер от первого лица, геймплеем напоминающий нечто среднее между Call of Juarez и Painkiller, с некоторым упором на ближний бой. Штука забавная и веселая, не в последнюю очередь из-за Weird West-сеттинга и главного героя, outlaw-вампира. Для любителей J- и просто RPG рекомендую Rogue Galaxy, такой себе "наш ответ KotOR" от Сони. Реалтайм боевка, cell-shading графика, интересный сюжет - как минимум достойно внимания. Ну и музыка там зачетная, да. Отдельно еще назову шутер от третьего лица Star Wars: Bounty Hunter. Вещь необычная, хотя бы потому, что история касается Джанго Фетта, "папы" Бобы Фетта и всей армии клонов, причем именно момента его вербовки графом Дуку. Много оружия, суровый геймплей, заставляющие попотеть боссы - чего еще надо настоящему mando'ade?

Sony PlayStation 3. Да-да, свершилось ужасное, появился эмулятор "мыловарни". Причем появился он без малого три года назад, и развивается семимильными шагами:

Как видите, процесс эмуляции еще ой как далек от идеала, но скорость прогресса не может не радовать. Если не произойдет ничего плохого, то через года три-четыре Red Dead Redemption таки "выйдет" на ПК, до кучи с "хэвирейнцом" и  "Дрейкфейсом". Однако ПК-боярам с не самыми топовыми печками пока дергаться рано.

Перейдем к консолям Nintendo.

Nintendo 64. Эта консоль примечательна следующим: первая с 64-битной разрядностью; первая с тру-3D графикой; последняя, где в качестве носителей использовались картриджи. Ну и наркоманским на первый взгляд геймпадом, с которого мариовары и завели моду менять контроллер в каждом новом поколении. На западе имеет культовый статус. Эмуляторов N64 несколько, один из самых популярных - Project64.  Библиотека игр N64 тоже вполне себе на уровне. В первую очередь достойны внимания, конечно же, Mario - Mario 64, Super Smash Bros, Mario Kart и иже с ними. Но главной игрой консоли является легендарная Legend of Zelda: Ocarina of Time, которую зельдофаны не без основания считают bezt zelda evah. Как и консоль, игра на Западе уже давно  отдельный мем, и знание/незнание их является детектором школоты. Нельзя не упомянуть и шутеры от первого лица, которые показали, что и на консоли с геймпадом такое вполне себе играбельно, и даже с мультиплеером. Первый, конечно же, Perfect Dark. Второй - 007: Goldeneye. Третий - великий и ужасный Doom 64, по иронии судьбы хронологически третий в серии (портирован на ПК, правда). Плюс те же Каслвании, Banjo-Cazooie и так далее. Интересная консоль была.

Nintendo Gamecube. О кубике и его злоключениях расскажу в грядущем обзоре на один из эксклюзивчиков консольки, а пока перейдем к собственно эксклюзивчикам. Опустим само собой разумеющиеся тайтлы Mario, и взглянем на еще один сериал от Нинтендо - Metroid. Игрушка обделила своим присутствием предыдущее поколение, но сполна отыгралась на новом. Прошу любить и жаловать, Metroid Prime! Из классической 2D-бродилки игра превратилась в шутер-адвенчуру от первого лица - и, мать его, нинтендовцы постарались на славу! Все фичи метроида были любовно и филигранно перенесены в 3D, причем в это еще и интересно играть. Из серии Metroid Prime на "кубик" вышли собственно Metroid Prime и Metroid Prime 2. Вторая часть неплохо отличается от первой, но по моему мнению получилась несколько хуже. Зельды с "Кубика" не играл, при желании наверстаю. Эксклюзивы от сторонних разработчиков представлены в первую очередь Eternal Darkness: Sanity's Requiem. Лавкрафтианский сюжет, RE-образный геймплей, и самое главное - ломание четвертой стены. Героев (практически каждую миссию мы играем за другого персонажа) глючит от увиденных ими кошмаров, и глюки эти весьма разнообразны. Например, может выскочить фейковый экран смерти консоли. Или внезапно игру выкинет в меню, а сохранения окажутся побитыми (тоже фейк, к счастью). Игра очень любима многими, но особой любви критиков не снискала, поэтому второй части мы так и не дождались. О втором эксклюзиве, Geist, я бы хотел рассказать в отдельном обзоре. Заканчивая с "кубиком", отмечу, что некоторая мультиплатформа выглядит и играется на нем лучше, чем на PS2.

Nintendo Wii. Семейная консоль, известная как "самая казуальная" консоль седьмого поколения. Настоящим прорывом оказался контроллер, Wii Remote, суть поставленный на попа геймпад от NESки, с блютузом и инфракрасным сенсором (для точности позиционирования). В пару к нему идет т.н. Nunchuck (половинка кубовского геймпада со стиком, шифтом и курком, нужен для большинства "больших" игр), Classic Controller (допиленный напильником геймпад от куба) и Wii Motion Plus (нужен для трех игр). Самая слабая технически консоль 7го поколения (чуть апнутое железо кубика), и это порой в плюс, поскольку многие мультиплатформенные игры на ней серьезно отличаются от старших версий. Наверное, читая про Gamecube, вы подумали, что я провтыкал написать про эмулятор (xD). Не совсем (хотя в моем духе, да). Дело в том, что и Gamecube, и Wii эмулирует одна и та же софтина, Dolphin. Развивается с 2004 года, на сегодняшний день около 90% игр с обоих консолей работает как положено. Известен минимумом спидхаков и ставшей легендарной (в обоих смыслах) реализацией эмуляции вимоута (сленговое название контроллера). Плюс очень удобно реализовано управление библиотекой игр. Также хорошо оптимизирован. Nintendo Wii позиционировалась как консоль для всей семьи, и львиную долю библиотеки составляют разнообразные спортивно-танцевальные развлечения, для которых вроде как надо двигаться. Однако есть и свои достойные внимания вещи. Из тайтлов Нинтендо. Марио - Mario Kart, Smash Bros, и прочая, прочая. Metroid Prime 3: Corruption (завезли графон и сюжет) и порт первых частей трилогии. Зельды - The Wind Waker и Twilight Princess. Эксклюзивы от сторонних разработчиков. В первую очередь - No More Heroes 1 и 2. Игры, ради которых я и плотно засел за эмуляцию Вийки. Настоящий фестиваль безумия от Suda51 с кучей отсылок к панк-культуре, прекрасным в своей ублюдочности главным героем и целым сонмом харизматичных персонажей. Минусы - геймплей немного занудный (в первой части, во второй чуть проще), плюс для первой части надо реальный моут с нунчаком, вторая поддерживает обычный геймпад. Далее - Xenoblade Chronicles. Настоящий hidden gem консоли. JRPG экшеновой направлености с KotOR-образной боевкой, кучей квестов (занудных, увы) - и мозгоразрывающим сюжетом, превосходно срежиссированным катсценами, только так разводящими на эмоции, плюс весьма "прозорливая" геймплейная фича (отсылочка для тех, кто в теме). Очень рекомендую к ознакомлению, главное - пережить первых часов шесть игры.

Засим заканчиваю на сегодня. Про консоли Sega и Microsoft расскажу в следующий раз (если он будет, да). Благодарю за внимание.

Нравится153
Комментарии (59)
  • 29
    Надеюсь вам панравится мой блог.
  • 31
    Интересный блог. Думаю кому то пригодиться. Хотя лично сам эмуляторы не очень люблю, в силу требующегося почти всегда, танца с бубнами
  • 4
    А Х-коробка?
  • 11
    про нес/снес и сега забыл. кому нужны убогие полигоны, когда есть дохера нормальных пиксельных платформеров, до которых индипараше с гринлайта еще расти и расти
  • 12
    vikpass написал:
    А Х-коробка?

    Про консоли Sega и Microsoft расскажу в следующий раз

    пекабир
    Раз эта тема интересна, копну инфы и расскажу.
  • 14
    Atavis
    могу кстати посоветовать этот девайс

    всего 450р на алиэкспрессе стоит. правда доставку ждал 2 месяца
  • 11
    Лучше бы побольше инфы про виртуальнуюмыловарню3 вставил.

    Во второй части добавь дримкаст, там каждая вторая игра хит.
  • 5
    хз, как добавлять видео

    Просто вставить ссылку
  • 5
    Есть еще PPSSPP (psp) и desmume ( nds).
  • 16
    Из попы в рот
    Это не твой блог.
  • 6
    пекабир
    ООооОоОО. И где ты откопал такую штучку? Лет 5 последние такую искал!!!
    Плоечный жостик не перевариваю, а вот сеговский самое то.
  • 3
  • 1
    суть поставленный на попа геймпад от NESки

    Может,я чего-то не понимаю,но при чём это тут?
  • 27
    У пекарей глаза взорвутся от фпс ниже 60 и мозг через зад вытечет от разрешения ниже 4к. Так что напрасное это занятие эмуляторы ставить).
  • 6
    нет, лучше не играть, чем мучатся с эмуляторами - того удовольствия всё равно не получишь
  • 2
    пекабир
    Понятно.. Жаль что в городе у нас такие не продают..
  • 5
    Sidorovich12
    так закажи едрить. доставка бесплатная
  • 1
    Жду развития rpcs3 (эмулятор PS3), чтоб сыгрануть в silent hill downpour. На остальных эмулях уже переиграл во всё, что хотел.
  • 3
    Мистер Чувак
    А как я хочу в нее поиграть, вообще обожаю Silent hill. ---)--@
  • 3
    Жизнь дерьмо
    Тоже люблю Silent hill, все части уже затёр до дыр ;-)
  • 1
    Symphony of the NIGHT
  • 2
    дельфин разве допилен?
    надо будет пробнуть тогда
    З.Ы. серия игр tales of на всех консолях для любителей jrpg, ну и финалки
  • 0
    Жду jRPG с PS2-PS4 желательно на русском и пусть это будут не только Финалы Фентези.Есть масса jRPG достойных поиграть в них,но пока что на РС портируют всякую ...уйню,мол на тебе убоже шо мене не гоже,да ещё и не на русском.
  • 2
    Коробочные игры самые крутые !!!! ыы)
  • 2
    Мистер Чувак
    Я незнаю, эмуль третьей плойки ради МГС 4 и The Last of Us жду...
  • 0
    Андрей Задорожный написал:
    нет, лучше не играть, чем мучатся с эмуляторами - того удовольствия всё равно не получишь

    некоторые игрушки от пс1 перепрохожу на эмуляторе..и всё путём,и удовольствие получаю.
  • 1
    Помниться, в конце 1990-х все грезили о Нинтендо64 и СегеДримкаст, а о первой плойке почему-то вообще мало кто знал. Причем Дримкаст в России вышел официально только в 2000-м, но о нем все равно грезили.
  • 2
    gmh4589
    Дримкаст и Н64 вышле после плойки и сразу дала ажиотаж, когда Н64 просто хорошо окупилась, ну с дримкастом всё известно печально.
  • 0
    dony lucker
    Я это к тому, что плойка почему-то вызвала ажиотаж в Европе и Америке, а к примеру я, и практически все мои друзья\ знакомые\ однокласники о ней даже не слышали, причем ДК в России даже не продавался до 2000-го года.
    А с Дрикастом вообще странная штука вышла, вроде бы он из одного поколения с ПС2 и Хбоксом, вышел на несколько лет раньше конкурентов, по началу очень хорошо продавался, но все одно утянул Сегу на дно...
  • 0
    Shadow-live написал:
    дельфин разве допилен?

    пару месяцев назад лупил в TLOZ wind waker. все норм работает
  • 0
    А есть ли у кого ни будь ссылка на эмуль 3 плойкия, если да то киньте ссылку в личку пож. только для норм. эмуля(?)
  • 0
    Пару дней назад перепрошёл Comix Zone на эмуле. Плакал как младенец
  • 3
    Положение
    Выражение такое есть, "поставить на попа", т.е. вертикально, на торец.
    uncaged
    Зря минус, верно поправил, я сдуру с Circle of the Moon спутал)
    gmh4589
    Тут я пользовался личными впечатлениями, году в 2003 первая Плойка была хитом в моей провинции, о Дримке и Н64 узнал, когда инет появился. О Дримке обязательно напишу.
  • 0
    Раз пишешь про эмуляторы скрины этих эмуляторов бы не помещало бы повесить под описанием. Плюс справку про краткую настройку. К тому же чего про Bleem не вспомнил это был самый передовой эмулятор для PS...
    Пока же за блог 1 из 5. Ибо про сами эмуляторы инфы полный ноль лишь одним предложением. Поэтому тема не раскрыта совсем. Я бы даже сказал про сами приставки и игры для них больше инфы чем про эмуляторы....Поэтому блог в утиль ибо заголовок один а текст другой...
    Вот я например делал блог про оболочки для самого популярного эмулятора MS-DOS.
    www.playground.ru/blogs/other/kak_vspomnit_sejch..
  • 1
    Я думаю насчёт God of War 3 это фейк, считай если бы 3 часть работала, то бы и предыдущие 2 работали идеально, и да смотрел тесты на GoW3 дальше интро ролика не пускает просто чёрный экран, а вообще прогресс разработки эмуляторов xenia xbox360 и rpcs3 ps3 отличен, так что ближайшие 4-5 лет может будут играбельные некоторые маштабные игры типо RDR, но с графическими багами.
    P.S.
    В ролике про GoW3 даже процесс запуска не показан и комменты закрыты.
  • 5
    На пекарне игр нет, вот и приходится эмулировать)
  • 1
    Жаль то что тут не показан 3DS Эмулятор.
  • 1
    vikpass
    Там очень тяжелая архитектура. Работающего эмуля ни для одной из х-коробок нет.
  • 0
    KIBERMAX
    Эм, как бе ГОВ 1 и 2 и так отлично эмулируются.)
  • 0
    Atavis
    Я имел в виду год этак 1998-1999, а году этак 2003, что-то и не припомню, что было на пике
  • 0
    отыскать чтоли эмуль на сежку
    и вспомнить детство
  • 0
    Странно,что автор не вписал для нин64 Conker's bad fur day,это воистину шедевр игровой индустрии.
    gmh4589
    Сегу на дно затянул Сатурн,который оказался мертвым куском никому ненужного железа,благодаря своей мозгодробящей архитектуре и высокой стоимости.Никто не захотел делать игры на нее,а покупать консоль за бешеные деньги с ноугаемз странно(при живой дешевой зы1).Провалив эту войну,Сега выпускает дрим,вбухивает тонны денег в рекламу,в очередной раз устанавливает на консоль конский ценник(!!!!),но как бы уже все профукано.Нинтендо почти тоже улетело в помойку,благодаря Virtual Boy и N64(парни рили решили,что за кариками будущее)(при этом нельзя сказать,что консоль в плане железа была неудачна,скорее наоборот,на базе архитектуры серии процессоров N64 построен проц PSP так то(благодаря этому,после открытия исходного кода,эмуль пихи начал стремительно развиваться)).Но при этом,они были абсолютными монополистами на рынке портативок(сейчас ничего не изменилось,если не брать все мобильные свистоперделки в расчет),
  • 1
    Наткнулся на эмулятор пс1 в сборнике сайлент хилла, где была встроена в эмуль первая часть. Затем как появился безлимитный инет в 2008 году качал всё знакомое и перепроходил. Щас играю на эмуле через ноутбук и вывожу на телик через HDMI. С джойстиком. Перепрохожу Syphon Filter, Medal Of Honor, Quake 2 и т.д. Геймплей в этих играх, как первая любовь. Да и хардкорные игры. Кстати есть полноценные сборки игр с PS2 с поддержкой мыши, вроде Shadow Of The Colossus, советую.
  • 2
    Ненавижу эмуляторы для ПК и мобилок, это нечестно по отношению консолям и тех кто их приобретают.
  • 5
    adult
    Ненавижу mp3-плееры, это нечестно по отношению к винилу, и тем, кто его покупает.
  • 0
    А какой эмулятор для Гамекуба?
  • 1
    Xorras
    Дело в том, что и Gamecube, и Wii эмулирует одна и та же софтина, Dolphin.
  • 4
    adult
    Atavis
    Ненавижу эмуляторы. Они ставят под сомнение потребность покупки консолей.
  • 0
    На Х360 есть эмуль ?
  • 0
    bеstia
    Уточни, что тебя интересует - эмулятор ящика или эмуляторы на Ящик? И то, и то есть, да.
  • 0
    Atavis
    Лол , так где он в блоге ?
  • 1
    Да хороший классный блог. Накинулись на человека... Может не все и упомянул, но мне было интересно почитать, ну и если я правильно понял то будет продолжение...
    И к слову, парень который тут раскритиковал и кинул ссылку на свой "правильный и четкий"
    Спойлер
    блог, перешел я по ссылке ради любопытства, заценить так сказать... Так вот мне было очень не интересно на той странице) Ну еще я сравнил кол-во лайков, чувак твой "правильный и четкий" отстает ровно на 100 :)
  • 0
    bеstia
    Про консоли Sega и Microsoft расскажу в следующий раз
  • 0
    Вот только для эмуляции анчартед 3 в 30 FPS вам понадобится колоссальный компьютер.
    Просто, сцуко титанический. Так говорил автор.
    Не проще ли купить прошитую пс3 со всеми играми и наиграться?)
    А потом честно купить пс4 и покупать экзы на нее.
  • 1
    Обзор хоть и краткий, а все же был интересен. Надеюсь продолжение будет более подробным.
  • 0
    Swerlast написал:
    Есть еще PPSSPP (psp)

    Это уг с мышкой не дружит.
  • 1
    отличный блог !
  • 0
    Шикарные вроде тайлс оф ксилия из последних, но блин они на энгле(. Как то странно переводят, зестирию перевели тоже гуд, остальное не переводят, походу как у переводчиков из нового диска настроение появится, так и переводят, жаль редко(
  • 0
    вот спасибо пойду гляну и поиграю за одно
B
i
u
Спойлер