Эмуляторы: расширяем библиотеку игр на ПК. Часть вторая

Приветствую!

Как и обещал, слепил продолжение блога об эмуляции консолей. В этом выпуске пойдет речь о консолях Sega и Microsoft. Соответственно, начать хочу с Сеги.

Sega Saturn

Вещь, которая стала очередным шагом Сеги к пропасти, в которой она сейчас находится. Что в Сатурне было хорошего: самое мощное железо среди современников (два процессора); возможность проигрывать видеодиски; при правильном использовании архитектуры графика поражала воображение. Что в Сатурне было плохого: общая дороговизна; сложность разработки игр от третьих фирм (писать игры надо было на ассемблере, что отпугивало многих); те разработчики, что работали с консолью, чаще всего забивали на второй процессор, и он просто не использовался; сложность портирования имеющихся тайтлов, поскольку чаще всего их нужно было писать практически с нуля. Проект с колоссальным потенциалом, начисто загубленным спешкой и дебильным маркетингом.

Понятное дело, эмуляторов этой штуковины очень мало. Фактически, единственные развивающиеся – Yabause, его форк uoYabause и SSF. У последнего чуть выше совместимость, но багов тоже солидно. По играм все очень плохо. Большинство из них – мультиплатформа, запоминающихся эксклюзивов только два, Panzer Dragoon Saga (достаточно оригинальная РПГ) и Virtua Fighter (популярный файтинг).

Sega Dreamcast

Гвоздь сегодняшней программы. Лебединая песня Сеги, как производителя игрового железа. Легенда среди игроков из СНГ, где, как выразился один из комментаторов к предыдущей части блога, «каждая вторая игра хит». Оригинальная и удачная консоль, которую на дно утянули предыдущие косяки Сеги и выход не менее легендарной PlayStation 2. Чем запомнилась: в первую очередь хорошими играми; штучкой под названием VMU (таким себе гибридом дополнительного дисплея и карты памяти… привет WiiU, да); возможностью выходить в интернет через встроенный модем (и играть через интернет); портом Windows CE и части игр под неё (солидная попоболь для разработчиков эмуляторов).

Эмуляторов Дримки, понятное дело, существует немало. Самые удачные из них – Demul (разработчики русские, разделы и темы эмулятора на эмураше и эмулэнде мониторятся разрабами), один из самых совместимых на сегодняшний день; nullDC, долгое время бывший конкурентом Demul, известен наличием быстрых сохранений, но на сегодняшний день разработка не ведется; Makaron, эмулятор, одной из фич которого является эмуляция WinCE-игр. Лично я пользовался и Demul и nullDC. Впечатления вполне положительные – Дэмуль чуть медленнее, но багов практически нет, а Нуль пусть и выдает местами артефакты, но обладает квикстейтами, чего мне в Дэмуле катастрофически не хватает.

Про игры особо говорить нечего – все и так знают большинство из них. Шедевральный Shenmue, который еще до этих ваших гытыа показал, что опенворлд в 3D – это потрясающе. Jet Set Radio, первая в истории игра с мультяшной cell-shading графикой. Crazy Taxi, крайне необычный автосимулятор. Skies of Arcadia, JRPG золотого века жанра, которая по праву занимает место рядом с Final Fantasy 7 и Chrono Trigger. Из менее известных, но не менее интересных, вспомню Record of Lodoss War, оригинальный дьяблоид на тему популярного в 90х аниме, достаточно хардкорный и с оригинальной системой магии. Плюс ранее упомянутый мной SW: Jedi Power Battles, который отличается от PS1-версии более качественной графикой, дополнительными играбельным персонажем и режимами (Tutorial и Versus) и полноценным двухклинковым мечом у Дарта Мола (в других версиях меч обычный). Впрочем, в последнее время интерес для эмуляции именно этой консоли немного спадает, поскольку Сега практикует портирование старых хитов как под Винду, так и под Андроид – уже есть Crazy Taxi и Jet Set Radio. Неровен час, Shenmue через двадцать лет на ПК выйдет xD.

Переходим к консолям Microsoft.

Microsoft Xbox

Первая консоль от дядюшки Билли. Появилась благодаря Дримке – поработали виндоделы над WinCЕ для Сеги, и задумались: а не запилить бы им свою собственную приставку, с жестким диском и подписками? Так на свет появилась Х-коробка. Если Википедия не врет, первая консоль с жестким диском. Фактически представляет собой заточенный под игры ПК с железом начала нулевых, с сильно замороченной архитектурой и перепиленной Windows 2000 в качестве операционки.

Коротко об эмуляторах – считай, нет. Прогер под ником shogun работал над двумя версиями эмулятора, cxbx и dxbx, но максимум, который он смог достичь – лишь пять совместимых игр. Среди них нет Ninja Gaiden, ага. Есть еще штука xqemu, надстройка над известной виртуальной машиной-эмулятором QEMU. Прогресс идет, но пока ничего особо заковыристого.

Коротко об играх – мультиплатформа и Halo. Из примечательных эксклюзивов назову разве что тот же Ninja Gaiden Black, Dead or Alive. Ну и Steel Batalion, с таким-то контроллером:

В целом, если охота ознакомиться с эксклюзивами, проще купить чипованный Ящик, который может работать еще и как медиаплеер. Стоит недорого.

Microsoft Xbox 360

Дальнейшее развитие идей первого Ящика. Прославился удобным геймпадом (лично я привык к формату дуалшока, увы), заточенностью под онлайн-гейминг и Microsoft Kinect. Да, некоторое время удерживал пальму первенства. Эксклюзивов побольше, чем у предшественника, и качеством они будут повыше.

По эмуляторам. Пока единственный и существующий, и развивающийся – Xenia. Проект очень многообещающий:

Однако есть своя ложка дегтя. Это – системные требования. Во-первых, винда не ниже 8.1. Во-вторых, инструкции процессора AVX, т. е. печки начала 2010 годов в пролете. В-третьих, Open GL 4.5. Так что эмулятор по системным мало чем отличается от современных игр.

По играм ситуация практически не отличается от предшественника. Из интересных эксклюзивов: Fable II, тепло принятый сообществом сиквел; Banjo-Kazooie, ремейк классики с Н64; Forza Motorsport, графонистый автосимулятор; Dead Rising, первая часть зомборезки от Капком; Lost Odyssey, очень сюжетистая JRPG с хорошим саундтреком.

Засим разрешите откланяться. Благодарю за внимание.

P.S. И, да отпишите в камментах, стоит ли пилить дополнение сугубо про эмуляторы?

UPD. Да, прошу прощения, я перепутал Demul и nullDC - в Демуле есть квикстейты, в Нуле нет!

Нравится121
Комментарии (45)
  • 39
    Давно не было нормальных блогов.
  • 8
    писать игры надо было на ассемблере, что отпугивало многих

    Лол, они серьезно рассчитывали, что сторонние разработчики станут заниматься таким мазохизмом?
    Jet Set Radio, первая в истории игра с мультяшной cell-shading графикой.

    В которую можно поиграть на ПК и без всяких эмуляторов.
  • 4
    Однако есть своя ложка дегтя. Это – системные требования. Во-первых, винда не ниже 8.1

    В смысле? Это как? Эта система (особенно ядро) буквально идентичка с 7-кой. Это их какого гиппопотамового ануса должны расти руки чтобы работало на 8.1, но не работали на 7-ке? Такой криворукости в природе не существует, не верю. А если руки настолько кривые, я бы поставил под сомнение умение этих разработчиков.
  • 1
    Так держать бойцы !
  • 0
    Microsoft Xbox,Sega Saturn очень неплохой дизайн
  • 8
    Это действительно классно, когда привалило немного хороших блогов. Конечно продолжай!)

    Жду развития эмулятора PS3/X360 (хотя у самого есть PS3).
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    правильно то выпускают на пк кривые порты и графику портят
  • 14
    фууууу эмули на пука такой геморой с глюками

    Tellery Spyro-Cynder Mix
    зачем тебе он если есть нормальная консоль
  • 2
    Из примечательных эксклюзивов назову разве что тот же Ninja Gaiden Black, Shenmue II,
    Шенму 2 не экслюзив коробки.
  • 0
    Ну, всё это конечно круто, я бы сам был не против в Red Dead Redemption загамать на компе, пусть даже через эмулятор, но вы посмотрите на фпс в игре! Даже в каком-то файтинге он больше 5-10 не поднимается (да и моделек бойцов в игре нет, ток щас заметил) , а уж Red Dead Redemption нам вообще не показали, только менюшки... Готов поспорить, что саму игру эмулятор в принципе не запускает... Так что печаль, конечно, но нормального эмулятора для 360 ящика нам ещё лет 5 не видать, и то в лучшем случае.
  • 0
    если честно хочется продолжения этого блога и немного поподробнее)) а так спасибо, интересно!
  • 0
    Мда, с эмулями пока обломинго. Хорошо хоть консоли есть, а потом когда нибудь их можно будет продать и играть через эмулятор.
  • 2
    Виктор Морозов
    Действительно, Прошу прощения, исправил.
    ItachiSan_RUS
    Лучше пока попридержи. Лет через пятнадцать выкинешь на ибей за много килобаксов.
  • 0
    rambling
    В 8.1 есть несколько системных библиотек, которых нет в 7.
  • 1
    лень читать, жду рабочий эмулятор ящика чтоб в файбл 2 сыграть)
  • 0
    Бред. На Демуле как раз квикстейты есть надо было только мозги включить и залезть в настройки управления
  • 0
    Во-вторых, инструкции процессора AVX, т. е. печки 2011-12 годов в пролете

    Ну как бы наоборот. АVX стали внедрять как раз в 2011.
  • 1
    Конечно пиши!!! Лучше быть в курсе событий! А то я любитель эмуляторов и не знал что на XBOX 360 пишут годную прогу по таким требования
  • 0
    Leprikon01
    Играл два года назад. Квикстейтов не было. Добавили?
  • 0
    Еще как были даже в старой 0,56 s1.radikale.ru/uploads/2016/6/5/ea39979bd4435a48.. А вот в Нуле я не помню чтобы были.
  • 1
    Что в Сатурне было хорошего

    еще реклама была отличная
  • 1
    Perinochka
    Ну это ж японцы. Там постоянно такая реклама.
  • 1
    спасибо давай еще про эмуляторы и как их настроить и т.д
    кто за ставим плюсики
  • 1
    Автор случаем не подскажешь как включить в nulldc "save state", потому как наоборот в DEMUL "save state" точно есть.
  • 0
    Record of Lodoss War по праву можно считать шедевром, вышла в один год с Diablo 2 и он даже рядом не стоял, понятное дело, про игру мало кто знает т.к.вышла только на дриме, кто не играл тому не понять
  • 0
    Leprikon01
    Recovery
    Ок, понятно, я перепутал эмуляторы. Исправляю.
  • 0
    Я - Бэтмен.
  • 0
    купите прошитый бокс на авито) да играйте) тысяч по 5 они стоят)
    Я вон купил соньку 3) ради одной игры :D GT ))) Потому что там есть моя машина))
  • 0
    Эх,а у меня дома до сих пор лежит sega mega drive с двумя джойстиками. Жаль,что уже все забыли про эту шикарную идею от Японии,и не выпускают больше картриджей для них
  • 0
    Alevide
    Китайцы вроде как до сегодняшнего дня что-то на Мегадрайв пилят.
  • 0
    Atavis
    Да нет,они забросили это гиблое дело
  • 0
    Ксения поражает ... тупо файлик , в который всовуешь образ , о дааа ...
    Со временем и железо вырастет , и код поправят , и .. будет ацкий треш :D
  • 0
    все таки радует, что легко выпускаются эмуляторы нинтендо, с удовольствием проходил зельду, вий версию РЕ4, а библиотека геймкуба вообще радует. А там уже есть нормальные эмуляторы wiiu и 3ds, правда, требующие крутого железа.
  • 0
    Очень слабый блог и заявленная тема не освещена практически как и было в первой части. Где подробное описание самих эмуляторов например ?! ВИЖУ БЕГЛОЕ ОПИСАНИЕ И В ОСНОВНОМ БЛОГ ПРО ИЗВЕСТНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ЭМУЛИРУЕМЫХ ПЛАТФОРМ. Вот смотри я делал блог про оболочки для самого знаменитого эмулятора для MS-DOS.
    www.playground.ru/blogs/other/kak_vspomnit_sejch..
    По мне лучше не стоит продолжать морать бумагу и вводить народ в заблуждение заголовком отличным от самого текста...
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    при всем к тебе уважении заявленная тема одна но про нее мизер по сути в самом блоге. Если ты считаешь что такими должны быть авторские блоги то извини желание писать авторские блоги отпадает полностью. Ибо по сути идет сплошное лукавство....
    Блог в пору называть хиты для игровых платформ прошлого и текущего. Ибо в блоге больше про игры и сами приставки чем про эмуляторы для них..
  • 0
    Вижу, кто-то дополнение к первой части не читал. В планах написать подробнее в таком же формате для этой части, о чем и спрашивал в комментариях. И да, ссылку на свой блог второй раз публикуешь, палевно как-то.
  • 0
    По моему проще хреноящик на авито взять пере прошитый и все пройти что хочется. По таким требованиям этот эмуль выйдет как хуан в стоимость, оно надо?
  • 0
    MikuHadsune
    Эмуляторы имеют свойство на вершине своего развития - превосходить оригинал. То есть с развитием эмулятора - у него будет полная поддержка 4К, хороших текстурок, и прочих прелестей ПК. Pcsx2 отличный пример развития и превосходства над оригиналом.
  • 0
    Хороший блог.
    Библиотеку Сатурна я окучивал очень выборочно. Большинство игр эмуль либо не тянул, либо убивал сохранёнки. Вот такое невезение. Но игр хороших хватало.
    Библиотека Дримкаста тоже позади. Только позавчера прошёл "Шэнму-2". И это было круто. Игр хороших на "Дримке" дофига, играй не хочу. nullDC неплохой эмуль, пусть и без быстрых сейвов.
    Интересно, эмули для самого первого Ящика когда-нибудь допилят?
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Ода... а многие это 4к запустить могут? Вы хоть знаете требования для комфортной игры на 4к?
  • 0
    MikuHadsune
    Ну а задел на будущее, не? Pcsx2 начал свое развитие с 2001 года. Запускать игры научился лишь в 2006ом, а играбельным стал лишь ближе к 2010ому. Системки на свое время тоже были конскими. Сейчас развитие идет быстрее.
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Сомневаюсь что через 4-5 лет кто-то будет играть в анч 1-3 или прочие тайтлы от пс3 или 360-ки. Лишь самые отчаянные... Потому как все кто оч хотел пройти эти игру-уже их прошел. Я не спорю, потребителя товар всегда найдет, только вот надо-ли, с такой-то задержкой и конскими системками?!. В конце концов купить перепрошитый хреноящик или плойку не так уж и дорого с авито. Но каждый выбирает сам.
    P.S. Мне показалось, или в РДР фпс на уровне 3-5?
  • 0
    MikuHadsune
    Таки да, но с учетом того, что эмулятору около года - прогресс колоссальный.
  • 1
    Автор, для Xenia все же необходим набор инструкций AVX, а не AVX2 (у самого процессор только с первым AVX, эмулятор работает).
  • 0
    BoberIAm
    Да, все-таки AVX. Исправлено.
B
i
u
Спойлер