Энтузиасты привили процессорам Xeon v3 склонность к "турбо-агрессии"

Первоначально процессоры Intel Xeon предназначались для серверов и рабочих станций, но совместимость с материнскими платами, оснащёнными разъёмом LGA 2011-3, а также тенденция к быстрой потере в цене сделали их популярными в определённых кругах. Подобные процессоры не только предлагают большее количество ядер по сравнению с настольными сородичами, но и позволяют работать с более ёмким кэшем. В ряде задач это позволяет получить видимое преимущество, поэтому энтузиасты продолжают изучать не только документированные функции Xeon, но и их скрытые возможности.

Участники конференции AnandTech в этом году обнаружили способ привить процессорам Xeon v3 поколения Haswell-EP способность более агрессивно назначать частоты в режиме Turbo. Первоначально, частота ядра тем выше, чем меньше у него активных "конкурентов". Это сделано для сохранения теплового баланса и разумного расхода электроэнергии. Однако, энтузиасты нашли способ изменить положение вещей при помощи модификации микрокода материнских плат и установки специальных драйверов с удалением определённых компонентов Windows. Полная методика описана по ссылке выше.

Некоторые последователи этого эксперимента сообщают, что смогли заставить 18-ядерный процессор Xeon E5 v3 работать на частоте 2.8 ГГц для всех ядер. В то же время, уменьшение количества активных ядер до десяти штук позволяет выставить для них частоту 3.5 ГГц.

Спойлер

Специфические приложения, в которых важна скорость многопоточной обработки данных, от подобных изменений выигрывают. Метод работает при использовании процессоров Xeon v3 поколения Haswell-EP в исполнении LGA 2011-3, при наличии модифицированного BIOS для совместимой материнской платы.

Нравится8
Комментарии (15)
  • 4
    Интересно, если ему ограничить ядра скажем до 4-6 и выставить частоту под 4ГГц он сравняется с дефолтными десктопными ЦП скажем i5-6500 или i7-6700?
  • 7
    Ruv1k Конечно, без проблем. Почему нет?
  • 0
    Ruv1k, архитектура и производительность ядер одинаковая что у Core i3, что у Xeon и Core i7-E (который как раз и является побочным продуктом Xeon).
  • 6
    Дык в таком случае мошт лучше Зионы покупать. Купил сразу 18 ядерник, и по мере выхода игор с хорошим распараллеливанием просто подрубаешь доп.ядра - фпс то всяко выше будет, нежели от частоты.
  • 4
    Ruv1k, они плохо разгоняются, как минимум, из-за большого кэша (не говоря уже о том, что это весьма геморройно относительно обычных камней K/Х-серий), да и 36 потоков ещё лет десять вряд ли в играх использоваться будут, я думаю. А к тому времени ядра современного Xeon станут мусором (они и сейчас слабые из-за частоты).

    Так что инвестиция нескольких тысяч долларов в Xeon для игр "на будущее" - сомнительная затея. Оптимум - это Core i7-6950X (да и тот не раскрывается в играх).
  • 3
    Ruv1k написал:
    Купил сразу 18 ядерник,

    Ну если у тебя есть 7К зеленых, то вполне можешь)))
  • 0
    Konstantine Morgenstern
    Алло, тётя, вот этот Зеон Е5 в3 стоит 25к если брать с Л3 кэшем на 15МБ. 6700к дороже стоит.
  • 3
    warp 37
    всё верно оптимизация софта важнее всего
  • 0
    Ruv1k
    племянница, ссылкой поделишься?
    P.S. если че, цена 6700k ~23K, никогда не думал что это больше 25...
  • 2
    warp 37
    warp 37 написал:
    времени ядра современного Xeon станут мусором

    Не станут. 6700К в некоторый синтетике ели ели догоняет процессор 2009 года в виде i7 990X. Если даже через 10 лет, будет во всех играх сохранятся закон параллельного кода виде 97,22 %, то Xeon будет актуален
  • 1
    Vinni-Pukh, не исключено и это. Всё-таки Xeon под LGA 775 до сих пор берут.
  • 3
    Ruv1k
    А где??? Самый дешёвый зеон е5 в3 18 ядер стоит 298 736 руб.
  • 2
    e5450 самый крутой ксеон, многие на нем до сих пор сидят))
  • 1
    X3440-70 уже входят в моду))
  • 0
    интересно сколько стоит материнка для него
B
i
u
Спойлер