Энтузиасты разгона крепко взялись за референсный Radeon RX 480

В публикации, посвящённой началу продаж видеокарт Radeon RX 480 за рубежом, мы уже отмечали что разгонный потенциал моделей эталонног дизайна AMD весьма скромен. Повышение частоты ядра до 1350 МГц и 10-процентный разгон памяти (до 2,2 ГГц или 8,8 Гбит/с) являются хорошим или даже отличным результатом без замены системы охлаждения. Обозреватели ряда зарубежных сайтов задались целью выяснить, сможет ли высокоэффективный воздушный кулер повлиять на частоту GPU, снизить температурные и шумовые показатели референсного Radeon RX 480.

Тестирование Radeon RX 480

Немецкий ресурс PC Games Hardware вынес тестирование RX 480 с установленным охладителем Arctic Accelero Mono Plus в отдельную статью Автору Рафаэлю Фёттеру (Raffael Vötter) удалось понизить температуру ядра в игре Anno 2070 (режим 2560 × 1440) с 84 до 67 °C, а скорость вентилятора — с 2250 до 900 об/мин.

Тестирование Radeon RX 480

Разгон видеокарты достиг отметки 1350/2250(9000) МГц, что незначительно повлияло на кадровую частоту в игре Rise of the Tomb Raider: средний fps вырос с 38 до 41,9 при разрешении 1920 × 1080. Зато уровень шума уменьшился с 42 до 25,3 дБА — вероятно, самый существенный аргумент в пользу замены штатного кулера.

Индонезиец Альва Джонатан (Alva Jonathan), известный в сообществе HWBot.org как Lucky_n00b, водрузил на ядро Polaris 10 радиатор с гораздо большей площадью рассеивания и 120-мм вентилятор.

Тестирование Radeon RX 480

Название системы охлаждения — PCCooler K120E — нашим читателям вряд ли знакомо, но с видеокартой Radeon RX 480 она справилась на «отлично»: разогнать референсный экземпляр удалось до 1400/2100(8400) МГц при весьма умеренном нагреве в стресс-тесте 3DMark Fire Strike — 63 °C. Энергопотребление устройства достигало внушительных 184,7 Вт. Вероятно, 8-контактный разъём PCI-E Power (дополнительные 150 Вт к 75 ваттам от слота PCI Express) не только бы исключил рискперегрузки разъёма PCI-E 3.0 x16, но и прибавил бы к результату Lucky_n00b ещё десяток-другой мегагерц.

Тестирование Radeon RX 480

Далее автор материала специально отобрал самый «шустрый» видеоадаптер из четырёх имевшихся (два были приобретены в рознице, а ещё два поступили непосредственно от AMD). В отличие от выбранного случайным образом экземпляра, лучшая карта разогналась до 1425/2200(8800) МГц и показала высокие результаты в тесте 3DMark: Fire Strike — 14 646 очков Graphics, Fire Strike Extreme — 6488, Fire Strike Ultra — 3172. Тыльная сторона платы (зона VRM) в ходе тестирования прогревалась до 77,6 °C.

Тестирование Radeon RX 480

Надеемся, вам, как и нам, не терпится узнать, на что способны видеокарты Radeon RX 480 альтернативного дизайна. Подробные сведения о них поступят позже.

Нравится22
Комментарии (19)
  • 8
    Какой колхозинг ради 12% увеличения частоты ядра. Средний разгон нерефов будет на уровне 1350мгц)
  • 6
    Она такая маленькая? Тут один кулер чего стоит)
  • 6
    разгон напоминает 750ti, те же частоты берет примерно
  • 5
    ili0ili
    это референс
    из него почти ничего выжать толком нельзя
  • 9
    evil.burmistroff
    Дело не в референсе, а в убогом чипе))
  • 6
    Один раб хуанга несведущий в сфере железа уже оставил свой коммент, не будем тыкать пальцем... Где остальные? Кирюша, ты где? Которые твердили что карта не гонится и горячая как вулкан.
  • 10
    DeadlyGame
    Але, на карту поставили кулер размером с лицо человека.
    А карта горячая как вулкан.
    Карта прямо из ада
    Карта из пукана сатаны!

    Ты бы еще в новости про разгон под азотом написал - сматрити, сматрити карта ни гарячая, минус 150 градусов по цельсию под азотом!
  • 6
    Бомбардировщик
    Мда, вы безнадёжные. Тут нет доп.питания (реф), и эти СО не такие уж и большие, они обычных размеров, ибо не референсных СО ещё тупо нет, а это кастомные стоят, потому они немного нелепо смотрятся. Если ты конечно смотрел видео, там видно, что СО вообще не большая. Вам так промыли мозги, что вы очевидные вещи не воспринимаете, я бы сказал, что жаль вас, но это было бы враньём. :)
  • 8
    DeadlyGame
    по сравнению с GTX 1070 от гигабайта (которая кстати нагибает эту карту просто раком и дерет как последнюю шлюшку) это огромный кулер. видал 1070? вот там маленький кулер. А тут просто ОГРОМНЫЙ КУЛЕРИЩЕ.
    Я понимаю что для АМД норма пятикилограммовые карты длиной полметра под которые нужно разрезать корпус чтобы влезла и по сравнению с ними эта кажется маленькой но всё таки пора завязывать с картами из задницы сатаны


    1070
  • 5
    Бомбардировщик написал:
    по сравнению с GTX 1070 от гигабайта

    Бомбардировщик
    вот тут ты чуток не прав, тебе писали что?
    DeadlyGame написал:
    а это кастомные стоят, потому они немного нелепо смотрятся.

    понимаешь? это просто какой то чувак прилепил кулер который он купил, и сам в пример приводишь нереф, ты серьезно? ты не реф ставишь против самоделки???
    все таки надо понимать что пишешь...
  • 8
    7login7
    Тут вверху парнишка пишет что мол тип референс холодный. То что там огромный кастомный кулер стоит он не видит наверное. А я говорю что потом выкатит сапфир версию весом в три кило и длинной в 30 сантиметров больше чем член самого большого негритоса. Так и будет.
    И говорю что это реально огромные карты будут, еще больше чем этот кулерок кастомный и в контексте таких огромных рефов странно говорить что мол "карта холодная" как и странно говорить это про карту в которую всандалили кастомный кулер потому что иначе она перегревалась в дерьмище
  • 5
    PCCooler K120E на GTX460.
  • 5
    Бомбардировщик
    Ты с головой со своей в ссоре?
  • 3
    Отстой
  • 1
    Listoman
    ну вообще-то у референсных карт платы так сказать неахти
  • 1
    L1no
    холодный референс бугага 80 -90 градусов в нагрузке
    ты вообще знаешь как устроен референс?
  • 0
    Бомбардировщик
    ну вообще что бы максимально скинуть цену и выполнить свое обещание, они экономили на все в том числе и на куллере, кулер слишком простенький, вот и все, партнеры амд сразу заявили что они не уложаться в рекомендуемую цену, так что куллера поставят получше, но я не думаю что карта будет много весить, так что ты преувеличиваешь с размерами...
  • 2
    7login7
    Ну только смысл данной карты в низкой цене, а если референсом нельзя пользоваться, то значит цена уже будет несколько выше.
  • 2
    Listoman
    это называется дешево и сердито, если её не гнать, а ведь 75% пользователей не гонят карты в принципе! , то её стандартной мощи вполне хватает чтобы поиграть на фулл хд на ультра, так что почему бы и не взять... ну а нерефы будут на 2-5к дороже,
B
i
u
Спойлер