Эпохе кремния в процессорах приходит конец

Кремний уже десятки лет служит основой процессоров, но вскоре материал достигнет технологических лимитов. Переход на техпроцессы менее 5 нм столкнулся бы с проблемами, поэтому учёные Стэнфорда нашли решение вопроса: дополнить кремний новыми материалами, чтобы восполнить его недостатки. К счастью исследователей, в пару к привычному веществу нашлось сразу две «добавки».

В процессорах будущего найдут применение дисульфид гафния или диселенид циркония, которые можно расположить слоем толщиной всего в 3 атома. Новые материалы послужат основой чипов, которые по компактности в 10 раз превзойдут 5-нм процессоры из кремния.

При этом учёные уточнили, что кремний никуда не денется, но в новых комбинациях чипы получатся энергоэффективнее и производительнее. Как обычно, главная трудность — вывести технологию на рынок, поэтому процессоры нового поколения дебютируют в лучшем случае через несколько лет.

Нравится21
Комментарии (7)
  • 7
    Сильно ли подорожают процессоры?
  • 14
    Hexagene
    Ну ведь новые технологии же, которым наверняка уже лет 10, и вот теперь настал их коммерческий час.
  • 11
    Hexagene
    Об этом пока думать не стоит. Интел и АМД искусственно будут тянут последние нитки с кремния, максимально оттягивая переход. В принципе - их понять можно, ведь это будет означать полную переработку существующих технологий, а это - исполинские затраты.
  • 5
    Новые материалы послужат основой чипов, которые по компактности в 10 раз превзойдут 5-нм процессоры из кремния.

    пока они говорят о компактности АМД делает процессоры в два раза больше обычных размером
  • 10
    Бомбардировщик
    Серверным процессорам без разницы на размер. Главное чтобы не грелись (а большая площадь поверхности позволяет установить более грамотное охлаждение) и стабильно работали. Тебе же не домой его совать)
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    конкретно тредриппер для домашнего использования сделан
  • 5
    Эпохе кремния в процессорах приходит конец

    Время глины.
B
i
u
Спойлер