Есть ли польза от антивирусов?

Мы привыкли к тому, что антивирус является непременным атрибутом любого компьютера. Его устанавливают на «голую» ОС в первую очередь, чтобы быть уверенным, что компьютер не заразится от других программ и не нахватает вирусов в интернете. Антивирусы выпускаются даже для мобильных устройств на Android, где тоже немало вредоносного кода.

Но действительно в антивирусах есть необходимость или они только замедляют работу устройств, а их разработчики зарабатывают деньги на мифических страшилках? Разработчик систем информационной безопасности компании Google Даррен Билби утверждает, что антивирусы совершенно бесполезны и не справляются с хакерскими атаками.

Даррен Билби выступил на хакерской конференции Kiwicon X с докладом «Защита Гибсона в эпоху Просвещения». Посетителей этого мероприятия не так-то просто обмануть в вопросах информационной безопасности, ведь им известно гораздо больше об инструментах взлома компьютерных систем, чем обычным пользователям, которые и являются потребителям обычных антивирусов.

Билби полагает, что можно обойтись без антивируса, достаточно избегать посещения сомнительных сайтов и установки программ от непроверенных источников. Именно от этих угроз защищают антивирусы, которые оказываются беззащитны перед хакерскими атаками с использованием уязвимостей операционной системы. Даже с возложенной на себя задачей классические антивирусы не справляются — например, они пропускают тщательно замаскированный или модифицированный вредоносный код, на основе которого часто создаются шифровальщики файлов, вымогающие деньги. Билби считает, что разработчикам систем информационной безопасности необходимо сфокусироваться на работе с аппаратными ключами и динамическим контролем прав.

Билби уверен, что классической антивирусной индустрии с многомиллиардными оборотами приходит конец. Новых инструментов по борьбе с хакерскими атаками разработчики не создают, а вместо этого «впаривают магию», вешая лапшу на уши потребителей. Обманутыми, по его словам, становятся как обычные пользователи, так и крупные корпорации, которым приходит закупать дорогостоящие и неэффективные программы для того, чтобы соблюсти нормы, установленные регулирующими органами.

У Google, Apple и Microsoft примерно одинаковый подход к антивирусной защите — они считают, что операционная система и встроенные в неё инструменты должны самостоятельно анализировать активность приложений и блокировать сомнительные действия, не полагаясь на сторонние программы, которые в любой момент могут дать сбой.

Разработчики классических антивирусов не согласны с таким подходом. «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Microsoft в ФАС, утверждая, что в Windows 10 затруднена работа сторонних антивирусных программ. Вероятно, в Microsoft считают, что сторонние антивирусы менее эффективны и создают лишние проблемы. Может быть, так и есть?

Нравится16
Комментарии (9)
  • 16
    Насчёт антивирусов хз, файерволлом Комодо пользовался пять лет года с 2010 или 2011, когда какая-то мразь рушила сервера Крайнета ддос-отаками. Вычислив петухов, они отправлялись в бан подсети и больше не возвращались на мой и сервера моих приятелей.

    Кроме того, это отличный контроль исходящих данных - никакие маил.ру и подобные помойки не могли скрыто делать скрины моего рабочего стола, потому что я им не позволял. Перадские перадки, с какого-то перепуга просившие доступ к интернету, также отправлялись в бан, а я спокойно играл, пользовался софтом и летал по интернетам, не боясь заразы и дяди с чемоданом и повесткой в суд.

    Собственно до того, я пользовался Авастом. С версии 4.2, если не ошибаюсь. Был поставлен из соображения, что я не слишком опытный школо-юзер и потому лучше перестраховаться. С появлением пятой заметил увеличенное потребление пека-ресурсов, которых и так было не много, и в конечном счёте просто снёс его. До него, какое-то время, стоял взломанный Касперский. С ним даже КСС лагала, так что он довольно быстро ушёл в забвение. Но Аваст, надо сказать, в то время не слабо помог. Я хоть и не ставил по триста игор со сборников 300в1, вирусняк с локальной сети, бывало, залетал.

    Так что я б не сказал, что защитные программы совсем бесполезны, но рассчитывать на полную безопасность при бездумном клике мышкой по всяким там "...на максимальной скорасти", "...как увеличить...", "супир смищно)0))" и ссылкам во всяких там одноклассничках, я бы не стал.
  • 6
    Надеюсь, что эту тему и дальше понесут в массы и всяких "касперских" уберут с рынка за ненадобностью.
    Кому надо, тот и так сможет защитить свой компьютер. Обычным юзерам такая защита не нужна, достаточно соблюдать ряд правил "гигиены". А всяких ламеров вообще ничего не спасет, они вирусов нахватаются даже с выключенным компом, прецедентов полно.
  • 7
    забавный случай, купил крайзис 2 в стиме, а антивирус от майков ругался на корневую папку игру, типо подозрительно)) приходилось выключать
  • 8
    До сих пор по привычке ставлю антивир на свежую винду... но при каждом входе по привычке отключаю, чтоб не хавал всякие таблетки и не зажевывал файлы в браузере, которые я хочу скачать............ В общем кучу ненужной суеты на себя накинул я...
  • 6
    Где-то недавно этот блог мелькал, разве нет?
    По сути, заразить можно любой комп, если поставить это целью, никакой антивирус не спасёт. Но и совсем без защиты никак. Разве что в сеть совсем не выходить (тоже не вариант, я 10 лет назад словил вирусов с игрового диска). Нужна золотая середина. Оптимальный вариант, чтобы разрабы антивирусов ставили себе целью снизить нагрузку антивируса на ПК, чтоб не жрал все ресурсы, собака такая. Но это несбыточная мечта.
    Остаётся лишь ставить себе антивирус, которому доверяешь, и надеяться, что пронесёт.
  • 1
    А я качаю подозрительные файлы и захожу на подозрительные сайты. Почему? Потому что я любопытный и не хочу завить на 2,5 сайтах и не сметь скачать то, чтто может оказаться интересным. При этом я и так знаю что антивири не полная защита от всего подряд, но в подавляющем большинстве случаем с которыми я сталкивался - они помогают. Так что если вам плевать на свой пека и инфу на нем - нафиг антивирус. Если немного озабочены - ставьте.
  • 3
    Касперские реально на лохах зарабатывают огромные деньги
  • 3
    баян, недели 2 назад было
  • 0
    В принципе, одного антивиря от майкрософт должно хватить.
B
i
u
Спойлер