Эцио Аудиторе - Ассасин, которого мы заслужили

Историй, подобных моей, тысячи, и мир не рухнет,
если одна из них оборвется.

Эцио Аудиторе

Серия Assassin’s Creed ещё не подошла к своему концу, но уже точно можно утверждать, что она оставит заметный след в истории игровой индустрии. Да по сути, уже оставила. Ubisoft создала вселенную, которая не перестаёт будоражить умы миллионов геймеров по всему миру. Реальные события и выдумка сплелись воедино, подарив нам одну из лучших историй о мировом заговоре и извечном противостоянии тамплиеров и ассасинов, добра и зла. А затягивающий геймплей удерживет у экрана на сотни часов при том, что в основном мы занимаемся практически одним и тем же.

На данный  момент серия насчитывает уже более десяти игр; главные герои постоянно сменяют друг друга, но один из персонажей будет жить в нашей памяти ещё долго. Конечно же, речь идёт о любимце всех фанатов Assassin’s Creed Эцио Аудиторе да Фиренце, который для многих стал неким символом франшизы. Ему Ubisoft уделила особое внимание, выделив под его приключения аж три полноценные игры. И все они вошли в новый сборник под названием Assassin’s Creed The Ezio Collection, выпущенный для консолей нового поколения. Делать обзор коллекции бессмысленно — это всё те же три отличные игры с немного обновлённой графикой. Вместо этого я расскажу о её замечательном главном герое.

Три игры — Assassin’s Creed II, Brotherhood и Revelations — охватывают практически всю жизнь Эцио. На наших глазах он из беззаботного мальчугана становится серьёзным, мудрым предводителем ассасинов. Наблюдая за одним персонажем так долго, конечно, привязываешься и очень скоро начинаешь искренне ему сопереживать. А это как раз то, что необходимо герою видеоигры. Да и вообще, героям любого вида творчества.

Начало AC II — переломный момент в жизни Эцио Аудиторе. Здесь использован очень распространённый приём, когда персонаж теряет самых близких ему людей. Без такого «толчка» характер человека просто не способен резко поменяться. Вот почему в комиксах так часто используется приём со смертью родителей или родственников. Человек не может жить счастливой жизнью, а потом в один прекрасный день надеть маску или капюшон и пойти избивать или убивать плохишей.

Мы знакомимся с молодым Эцио. С Эцио, который участвует в уличных мордобоях, а по ночам тайком пробирается к девушкам в спальни через окна. Чтобы вы понимали, все те немногие фразы на французском, которые он знает, он изучил благодаря… тесному знакомству с француженками. В разговоре с братом он говорит, что их жизнь прекрасна, и что ему хотелось бы, чтобы она никогда не менялась. Но у судьбы на этот счёт были другие планы. Тем самым «толчком» становится предательство друга семьи, повлекшее за собою смерть отца и двух братьев на глазах у Эцио. Это то, что навсегда меняет человека.

Путь, которым герой идёт во второй части — это путь мести. Вступление в братство в данном случае было скорее средством, а не целью. Лишь со временем он начинает понимать философию ассасинов.

«Ничто не истина» подразумевает, что основы, на которых держится общество, зыбки, и мы сами должны строить своё будущее. Говоря: «Всё дозволено», мы подразумеваем, что сами решаем, что нам делать, и несём ответственность за последствия, какими бы они не были.

Но в полной мере прочувствовать последствия своих действий Эцио предстоит немногим позже. Добравшись до главного «виновника торжества», Родриго Борджиа, он решает оставить его в живых, объясняя это тем, что смерть Родриго не воскресит его родню. В некотором роде это может показаться благородным, но в то же время это было очень недальновидно со стороны Эцио.

В геймплейном плане эпоха Ренессанса имеет свои преимущества перед Святой землёй XII века из первой части Assassin’s Creed. Фирменный скрытый клинок, к примеру, подвергся серьёзным модернизациям. Теперь Эцио может орудовать двумя клинками одновременно (по одному на каждой руке), при этом один из них выполняет функцию пистолета — настоящая диковинка в те времена. Мысленно благодарим за это Леонардо да Винчи и переходим к следующему периоду жизни Эцио.

После победы над врагом герой решает как следует отдохнуть и даже вернуться к любовным похождениям. Очередная угроза — осада виллы Аудиторе — застаёт его лежащим в объятиях молодой графини Катерины Сфорца. Данная атака — последствия его решения пощадить Борджиа. Теперь уже сынок Родриго, Чезаре Борджиа, жаждет поквитаться с героем, а заодно и всем Братством ассасинов. В ходе осады виллы Чезаре показательно убивает дядю Эцио, Марио, и берёт в плен графиню. Этот урок наш герой запомнит на всю свою жизнь.

После победы над врагом герой решает как следует отдохнуть и даже вернуться к любовным похождениям. Очередная угроза — осада виллы Аудиторе — застаёт его лежащим в объятиях молодой графини Катерины Сфорца. Данная атака — последствия его решения пощадить Борджиа. Теперь уже сынок Родриго, Чезаре Борджиа, жаждет поквитаться с героем, а заодно и всем Братством ассасинов. В ходе осады виллы Чезаре показательно убивает дядю Эцио, Марио, и берёт в плен графиню. Этот урок наш герой запомнит на всю свою жизнь.

В Assassin’s Creed: Brotherhood тема изменений в характере Эцио выражена не так явно, как в остальных играх. Но любопытные вещи всё же присутствуют. Герой осознаёт свои ошибки, немного переосмысливает принципы и приходит к выводу, что не со всеми проблемами можно справиться в одиночку. Эцио возглавляет Братство ассасинов и заключает союз с другими фракциями — его лидерские качества и навыки дипломатии за последние годы заметно выросли. И когда пришло время сделать последний шаг, убить Чезаре, герой уже не сомневался. Это была необходимость.

Прогресс не стоит на месте, а изобретательный ум Леонардо не пропадает без дела, радуя новыми модернизациями старого оружия. В Brotherhood Эцио способен отравить жертву на расстоянии — незаметно и не вызывая лишних подозрений — благодаря инновационному ядометателю. А арсенал оружейной лавки помимо прочего пополнился смертоносным арбалетом. Всё это сделало Эцио идеальным убийцей не только на ближних, но и на дальних дистанциях.

В Revelations мы видим уже постаревшего Эцио, волос которого коснулась седина. Он заметно помрачнел, словно пытаясь соответствовать холодному и неприветливому Масиафу, куда он прибыл, чтобы отыскать утерянную библиотеку Братства ассасинов. Эцио устал, но, как он объясняет своей сестре в письме, он устал больше морально, чем физически.

Меня так измотала эта битва, Клаудия. Не потому, что я устал сражаться. Похоже, наша борьба движется лишь в одном направлении — к хаосу. Сегодня у меня больше вопросов, чем ответов, и потому я и зашел так далеко — чтобы обрести ясность и знания, оставленные Альтаиром.

Позже мастер-ассасин отправляется в Константинополь, где находит новых друзей и союзников. Несмотря на статус наставника, Эцио обучается у своих же последователей новым трюкам. Век живи — век учись. В Константинополе Эцио также находит свою любовь, Софию, которая понемногу возвращает ему вкус к жизни. На вопрос девушки, кто он такой, герой ответил, долго не раздумывая: «Самый интересный мужчина в вашей жизни». И оказался прав.

В своих письмах герой много рассуждает о своей жизни, её смысле и о её роли в… чём-то большем. В чём-то, что он так до конца не понял. Эцио уже встречал тех, кто был до нас, но их послания были направлены не ему.

Я прожил жизнь как смог, не зная, какова цель, но стремясь к ней, словно мотылёк, летящий на огонь. И лишь сейчас я открыл эту странную правду. Я лишь гонец с посланием, смысл которого мне не ясен.

Тем не менее, Эцио ни о чём не жалеет. Он почтил память своего отца и все эти годы он помогал людям, страдающим от несправедливости. Но пришло время пожить немного и для себя.

Что касается нового для серии арсенала, то здесь можно выделить Клинок-крюк — изобретение турецких ассасинов, облегчающее передвижение по городу и добавляющее новые возможности в боевую систему. Кроме того значительно увеличилось количество видов бомб: в Revelations их можно крафтить с найденных материалов, после чего использовать для разного рода задач.

Последние дни Эцио Аудиторе показаны в анимационной короткометражке Assassin’s Creed: Embers, которая также входит в The Ezio Collection. Бывший мастер-ассасин остепенился, женился и обзавёлся детишками. Однако годы дают о себе знать: здоровье Эцио оставляет желать лучшего. Правда, это не помешало ему тряхнуть стариной и дать отпор нежеланным гостям в последний раз. На закате лет он наконец-то понял, что в жизни самое ценное.

Когда я был молод, у меня были свобода, время и любовь, которых я не видел, не знал и не чувствовал. Тридцать долгих лет прошло, прежде чем я постиг смысл этих слов. И сейчас, на закате лет, он ясен мне, как никогда. Любовь, свобода, время, которые я когда-то не ценил, теперь придают мне сил двигаться вперед.

Эцио Аудиторе ушёл из жизни с улыбкой, глядя на свою семью.

Нравится25
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер