Эван Бласс рассказал подробнее о загадочном смартфоне от Dell

Комментарии все еще публикуются к предыдущим двум статьям о странных изображениях смартфона Dell на Windows 10 Mobile, а Эван Бласс, автор утечки, уже опубликовал большую статью, в которой рассказал известные подробности о том, каким должен был стать этот загадочный девайс.

В середине 2014 года Dell и Intel вместе начали сотрудничество над амбициозным долгосрочным проектом и даже некой экосистемой, известной внутри компаний как Dell Stack. Центром всего выступал 6.4-дюймоывй планшет, способный стать мозгамии для всей экосистемы.

Разработчики хотели упростить переход между различными форм-факторами устройств для корпоративного, а затем и традиционного пользователя. Вместо того, чтобы постоянно переносить файлы с одного устройства на другое (или из устройства в облако, а затем из облака в устройство), Stack предполагал использование одного устройства в качестве ядра для всех форм-факторов.

Поскольку использование традиционного ARM-процессора было бы недостаточно для того, чтобы в полной мере реализовать задуманное, Stack решили оснастить низковольтными процессорами Intel Kaby Lake серии Y. Именно это имелось в виду, когда Эван Бласс говорил о «процессоре уровня ноутбука». Планировалось реализовать три конфигурации: M3, M5 vPro и M7 vPro с объемом оперативной памяти в 4 Гб / 8 Гб, накопителем 128 Гб / 256 Гб, а камеры на 8 Мп и 5 Мп должны были поддерживать Windows Hello.

Планы у Dell были весьма амбициозны. Компания хотела поместить все это в корпус толщиной 9 миллиметров (для планшета и телефона), а еще на стадии разработки запланировали второе поколение с использованием 6-дюймового смартфона, который воплотил бы мечту фаната Windows Phone об x86-телефоне на плиточной ОС. В некоторый момент «компактный» фаблет превратился в семидюймовый планшет, на что непосредственно повлияла необходимость как-нибудь охлаждать горячие кишки устройства.

Хотя разработка проекта началась еще в 2014 году, запуск планировался не раньше весны 2017 года (отсюда и объяснение тому, что уже в 2014 говорили о процессорах Kaby Lake, которые вышли только во второй половине 2016). Текущее состояние проекта является неизвестными. Вполне возможно, что Dell отменили проект вместе с отказом Intel от процессоров Atom. Стоит сказать, что это объяснение скорее притянуто за уши, нежели является действительно логичным аргументом. Все дело в том, что Dell хотели взять именно Core M-процессоры поколения Kaby Lake, а не Atom. В отличии от последний, Core M цвете и пахнет, а Intel не планирует закрывать это подразделение. Такие соображения дают основания предполагать, что проект Dell Stack все еще дышит и даже может добраться до рына.

Эван Бласс отметил (да и вы сами это можете понять по количеству комментариев к предыдущим статьям), что рендер вызвал колоссальный интерес со стороны пользователей. Даже если Dell и не реализует свой проект, Microsoft или другие OEM могут выпустить что-то подобное в ближайшем будущем. Если это случится, рынок наверняка взбодриться чем-то действительно новым в набившем оскомину рынке всем надоевших смартфонов. Именно на «что-то новое» делает ставку Microsoft.

Нравится15
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер