Everywhere очень сильно отличается от GTA, но она все еще про свободу действий и открытый мир

Лесли Бензис и его команда обсуждают их новую игру

Может быть Лесли Бензис и не настолько известен среди видео игровых фанатов, как Хидэо Кодзима или Джон Ромеро. Но на протяжении своей довольно-таки длинной карьеры в Rockstar North, которая насчитывает около пятнадцати лет, он был одним из главных продюсеров самой продаваемой игровой серии — Grand Theft Auto от студии Rockstar Games.

Недавно, а если точнее, год назад, он покинул студию из-за явных разногласий со своими давнишними коллегами. Затем же подал на студию Rockstar в суд с требованием выдать невыплаченный гонорар в сумме $150 миллионов долларов.

Судебные разбирательства все еще идут полным ходом, а в это же время Бензис и двое других бывших главы студии Rockstar North — Мэттью Смит, бывший аудиодиректор студии, и Клин Энтвисл, бывший ведущий программист — основали свою собственную команду для нового игрового проекта.

Их еще не названная компания в данный момент имеет офис в шотландском городе Эдинбурге, родном месте Rockstar North, а также в Лос-Анджелесе. Их игра, которая сейчас имеет рабочее название «Everywhere», находится в разработке на абсолютно бесплатном движке Lumberyard от Amazon.

Не так давно один довольно знаменитый ресурс посылал команде Бензиса электронное письмо, в котором они задали им несколько общих вопросов о проекте и студии в целом. Давайте же рассмотрим вопросы и ответы на них.

Над чем вы в общем работаете? Это игра, фильм, книга, или же может быть что-то вроде интерактивного трансмедийного проекта?

Лесли Бензис: Мы разрабатываем видеоигру. Наше рабочие название для нее «Everywhere». В ней будет присутствовать множество уже существующих элементов, но мы также хотим внести в нее те аспекты, которые игры еще не затронули. Я бы хотел рассказать обо всем над чем мы работаем, но в данный момент я не должен делиться никакой спецификой о проекте. Я могу сказать следующее. Мы хотим, чтобы эта игра была менее “скованной” по сравнению с другими играми. Хоть игра и имеет множество сюжетных линий, мы также хотим, чтобы игроки могли создавать их собственные сюжеты, в которые будут входить персонажи с настоящей индивидуальностью. Если мы сделаем это правильно, то дадим игрокам шанс воплотить в жизнь их фантазии. Не те ограниченные фантазии, которые подготавливают для них большинство игр, а создать фантазии с действительно глубоким погружением.

Мы хотим чтобы эта игра была менее ограниченной, по сравнению с другими играми.

Потенциал видеоигр настолько велик. Они уже охватили множество других форм развлечения и технологий. Наблюдение за этим процессом и вдохновляет нас на создание этой игры.

Мэттью Смит: По своей сути —  это игра, но не одна из тех, которую можно соотнести с любым существующим жанром, и она определенно выходит за рамки того, что обычно классифицируют как игры. Каждые пять лет, или около того, выходит что-то такое, что значительно расширяет игровую аудиторию, игровую культуру, и даже наше представление об “игре”. Выход оригинальной PlayStation, онлайн-мультиплеер, взрыв на рынке мобильного гейминга. Мы понимаем, что такое настоящий классический гейминг. Но с помощью нескольких интересных идей, мы надеемся “погрузить” уже существующих геймеров еще глубже, а также привлечь целый новый слой населения, которые даже и не считали себя геймерами.

Как долго вы работаете над проектом? Сколько человек насчитывает команда и существует ли она?

Бензис: Мы начали думать об этой игре во время второй половины 2016 года. Пара великих игровых умов присоединилась ко мне и мы начали собирать команду на протяжении прошлых нескольких месяцев. Мы используем движок Lumberyard от Amazon, который значительно упрощает процесс разработки видеоигр и оставляет нашей команде больше времени, чтобы сконцентрироваться на творческом процессе. Мы имеет возможность продвигать разработку в более элегантной и быстрой манере, чем в прошлом.

Амбиции всегда показывают лучшее в людях

Смит: Для начала мы отошли от всего, что мы создали ранее, и взглянули свежими глазами на то, в чем индустрия развлечений так сильно нуждается и никак не может добиться успехов. Когда ты буквально по шею в дедлайнах и существующих IP, довольно тяжело сделать шаг назад и посмотреть, что ты делаешь правильно, а что нет, и как вообще изменился мир с того момента, как ты начал. Полный перезапуск и чистый лист был крайне полезным и вдохновляющим. Мы выросли из команды, которая насчитывала всего пару людей, в команду из тридцати, и в данный момент мы нанимаем людей для обеих студий. Мы заполнили чистый лист довольно быстро и теперь мы должны все это сделать!

Чем этот проект отличается оттого, над чем вы работали в студии Rockstar? Вы хотите создать в студии настрой, который будет отличаться от настроя Rockstar?

Смит: Мы является стартапом, и из-за этого естественно будет немного иной настрой. Мы разрабатываем новые идеи каждый день, вместо того, чтобы работать над чем-то уже хорошо осознанным, и я думаю, что это привлечет в компанию разные типы энергии.

Бензис: «Everywhere» — амбициозен и амбиции всегда показывают лучшее в людях.

Вы чувствуете, что ваши судебные разбирательства с Rockstar влияют на этот проект? Мешают ему в каком-то плане?

Бензис: Однозначно нет. Этот проект невероятно волнительный для нас и это разногласие не занимает у нас в голове и капли места.

Серия игр Grand Theft Auto всегда была об американской поп-культуре, которая сдабривалась ребяческим юмором и хорошей дозой цинизма. Это то в чем вы заинтересованы?

Бензис: «Everywhere» очень сильно отличается от GTA. Может быть и будут составляющие игры, которые включают сатиру, но атмосфера будет очень сильно отличаться и в определенный момент наши игроки смогут взять управление над тем, как эта атмосфера задается.

Смит: У нас будет свой отличительный стиль и атмосфера, а также большое количество истории и персонажей, но мне больше интересно дать игрокам возможность создавать их собственные истории и их собственные индивидуальности. В какой-то степени, это похоже на социальную сеть, где быть откомментированным или обсмеянным не прописано на три года вперед, но может быть изменено за считаные часы. И если будущий Президент захочет сделать политическое заявление в «Everywhere», то я найду это довольно интересным!

Как вы думаете, что было вашим самым большим вложением в Rockstar за прошедшие годы и хотите ли вы привнести то же самое и в этот новый проект?

Бензис: Я думаю, что привнес порядок в хаос во время разработки видеоигр. Иметь четкую идею большой картины было очень полезно при дизайне. Я наслаждался испытанием создавать множество сложных частей, которые бы идеально подходили друг к другу. Не последнее место в дизайне занимает и психология. Все что я делал было так или иначе направлено на то, как игроки будут чувствовать или реагировать на механики в игре. Я надеюсь сделать то же самое и с «Everywhere».

Смит: Я всегда старался, чтобы у моей команды не было творческих границ и их бы ничего не удерживало от создания самого проработанного, волевого и артистичного контента. Вместе с обучающейся командой и большими амбициями, я ожидаю того, что эта идея будет важнее, чем когда бы то либо.

GTA Online стала грандиозным успехом. Это то чего вы ждете? Как вы думаете, насколько важен онлайн-мультиплеер в AAA-играх на сегодняшнее время?

Бензис: У меня было предчувствие того, что онлайн будет будущим и надеялся, что мы сможем довести его до успеха. Я горд, что идеи, которые мы привнесли, сработали и продолжают успешно работать. Я вижу будущее, где мы ни будем ссылаться на синглплеер или мультиплеер. Мы просто выбирали бы, когда играть и хотим ли мы проводить время с другими или в одиночестве. Прямо как в реальной жизни — иногда вы хотите быть с людьми, а иногда вы хотите побыть один. Или же вы хотите, чтобы люди были поблизости, но взаимодействовать с ними не приходилось. Мы делаем «Everywhere» настолько бесшовной, насколько это возможно, чтобы игроки не думали о постоянных переходах между режимами. За исключением когда это помогает геймплею.

Что на вас повлияло? Какими типами игр вы наслаждаетесь помимо GTA?

Бензис: На «Everywhere» в большей степени повлиял внешний мир. Каждый день я видел или слышал что-то, и думал, что нам нужно внести это в игру. Я поиграл в огромное количество игр за последние несколько лет. Довольно сильно со мной резонирует Metal Gear Solid от Хидэо Кодзимы. У него прекрасный взгляд на детали.

Смит: Множество различных источников! Я люблю невероятно детализированные, личностные игры вроде Inside или Firewatch, но в такой же степени меня тянет и к открытым мирам. Оригинальная Elite в 1980-х годах имела на меня наибольшее влияние. Также я очарован социальными эффектами технологий. То как смартфоны,  Facebook и Uber изменяют сам общественный строй. Я думаю, что мы еще не видели того, как гейминг раскрыл свой потенциал в плане влияния на общество.

Вы останетесь в Эдинбурге для этого проекта?

Бензис: У нас есть студия в Эдинбурге, а также в Лос-Анджелесе. Мы скоро огласим новости и о новой студии. С теперешними технологиями, стало возможно работать где бы то ни было в мире и мы пойдем куда угодно, где есть лучшие люди. Мы хотим, чтобы у нас были лучшие таланты, которые бы помогли нам создать этого “монстра”.

Нравится23
Комментарии (10)
  • 9
    А еще там никого банить за бандикам не будут. И да, наверное очевидно, что игра провалом будет либо не выйдет вообще(что скорее всего и случится, бесплатный движок, лол), тут может сыграть множество факторов. Ведь сейчас даже с клонами-гта конкурировать тяжело. Я бы не стал надеяться на достойный ответ ГТА серии.
  • 7
    Похоже на интервью с реальными рок-звездами, прям аж приятно читать)
  • 0
    Есть че?
  • 1
    это вообще что????
  • 8
    Серега Барсуков
    Игра с возможностью создавать свой сюжет, а так же система онлайна аналогичная Дарк Соулс, когда тебе надо ты можешь призвать игроков, а когде не надо изгнать их, вот таки дела. Скорее всего открытый мир, и возможно несколько игровых персонажей, трудно понять но такое чувство что персонажей будет как минимум штук 5 и скорее всего они будут что то вроде ролевиков по классам, то бишь один умеет что то что не умеют другие персонажи. И вероятно что действие будет происходить в современности или ближайшем будущем.
  • 10
    frying13666
    frying13666 написал:
    бесплатный движок, лол

    Что тут лолного?
  • 3
    Дон Дракон Дениро
    Ничего. Если ты не знаешь, что такое крайтек энжн, и что он совсем не для игр в открытом мире. Если не знаешь сколько технологий и движков задействовано в том же ГТА, повторюсь, что-то путное вряд-ли получится. Рокстары в этом плане монополисты почти.
  • 0
    Хочу только одного - создание СВОЕГО персонажа как в Святошах (Saints Row)
  • 7
    frying13666
    frying13666 написал:
    Ничего. Если ты не знаешь, что такое крайтек энжн,

    Получается так, что это ты совершенно не знаешь, что такое CryEngine раз пишешь такое...

    и что он совсем не для игр в открытом мире.

    Банально Star Citizen(не то что открытый мир тут открытый и бесшовный космос, с планетами и городами на планетах, причем всё происходит без каких либо загрузочных экранов)
    ArcheAge (опенворлд ММОРПГ)
    Kingdom Come: Deliverance (опенворлд ЭкшнРПГ)
    Уже эти игры говорят о том, что ох как ты не прав, причём в этих играх есть система диалогов, крафт, экономика, и вообще всё всё всё. CryEngine это как раз движок для всего.
  • 0
    Планы наполеоновские, но пусть сначала игру выпустят, а мы оценим.
B
i
u
Спойлер