EVGA GeForce GTX 1080 Ti Kingpin Edition: два шага вперёд, один назад

Компания EVGA активно работает на аудиторию энтузиастов-оверклокеров уже давно. Более того, она сотрудничает с такими звёздами разгона, как Винче Лючидо (Vince Lucido), он же знаменитый K|NGP|N (Kingpin). Видеокарты с его позывным на борту ещё со времён GeForce GTX 780 Ti, да и о GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition мы рассказывали читателям в 2015 году. Сейчас наибольший интерес представляет GeForce GTX 1080 Ti, поскольку эта модель NVIDIA может выпускаться на базе оригинальных дизайнов плат, разработанных компаниями-производителями видеокарт.

Предыдущий флагман серии, EVGA GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition

EVGA решила не рвать с доброй традицией и манит любителей разгона и рекордов в этой области новой моделью, GeForce GTX 1080 Ti Kingpin Edition. Однако она, как оказалось, сделала и шаг назад в сравнении с предыдущей. Давайте разберёмся. На снимках, опубликованных EVGA, новая карта, на первый взгляд, выглядит вполне достойно: огромная плата оригинального оттенка, которая, к слову, может стать препятствием для некоторых достаточно узких корпусов, память Micron GDDR5X с эквивалентной частотой 11 ГГц, наличие фирменного разъёма EVBOT и точек для считывания электрических параметров в реальном времени — всё это говорит в пользу новинки.

Память и фирменный знак Винче Лючидо

О кулере пока известно немного, но, вероятнее всего, EVGA GeForce GTX 1080 Ti Kingpin Edition получит новейшую модификацию фирменной воздушной системы охлаждения iCX. Но возьмём для сравнения снимок предыдущей модели, приведённый в начале заметки, и используем простейшую арифметику. На борту GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition мы видим целых три разъёма питания, два из которых имеют восемь контактов. Согласно электрическим спецификациям для этих разъёмов, мы имеем формулу 150+150+75 ватт, итого 375 ватт. Добавим сюда 75 ватт от силовой части разъёма PCIe и получим внушительные 450 ватт, способные прокормить даже разгоняемый с помощью жидкого азота чип GM200.

Часть подсистемы питания. Места для третьего разъёма не предусмотрено изначально

На борту GeForce GTX 1080 Ti Kingpin, тем не менее, мы можем разглядеть только два восьмиконтактных разъёма, а значит, суммарная мощность, укладывающаяся в стандарты, снижена до 375 ватт. Да, ядро GP102, производимое с использованием 16-нм техпроцесса, экономичнее старого флагмана, но ведь речь идёт об экстремальном оверклокерском варианте, а в этом виде спорта лишних ватт не бывает. Пока на снимках изображена предварительная версия продукта, но, скорее всего, новинка дебютирует именно с двумя разъёмами питания, что, в определённом смысле, можно считать шагом назад. Впрочем, следует дождаться официального анонса, который состоится на Computex 2017.

Нравится15
Комментарии (6)
  • 7
    MunchkiN 616
    Для чего? 11гб с большим запасом хватает. А когда игры начнут жрать больше, то 1080ti уже не бцдет способна обеспечить нужный уровень производительности
  • 3
    Listoman
    две штуки потому что хотя этого малоу. если припомнить помянутую евга класифед 580 тостую о 3гигобах на 4х таких толстушках можно было было с конца 2011 доехать почти до гта 5, опустить всех школьников в ас-юнити а там весь этот бред выговорить из систематика ибо игры стали кушать больше поставить 4х 12 гигобовых титана и дальше неспешно ехать поигрывать на разрешении сверх человека.
  • 1
    баян, вчера было
  • 1
    хочу, хочу, хочу - подарите)))
  • 1
    шо за бред....
    шаг назад это недостаток питания...бред......
    Вы за новый тех процесс хоть что то читали?....
    Частоты повышаются ,а питание понижается...элементарно,можно было проследить..
  • 1
    Господи, да зачем это все нужно
B
i
u
Спойлер