Эволюция iPhone: история десяти поколений

Девять лет назад на рынок вышел первый оригинальный iPhone. 9 января 2007 года в Конференц-центре Москона в Сан-Франциско Стив Джобс лично анонсировал первый в истории смартфон Apple. Девять лет – целая эпоха с токи зрения технологий. Хотя для своего времени первый iPhone был настоящим шедевром, за прошедшее время линейка успела измениться до неузнаваемости. Вот как эволюционировал iPhone с 2007 по 2016 годы.

iPhone 1 (первое поколение), 2007

Когда Стив Джобс впервые демонстрировал публике первый iPhone, он представил его как три устройства в одном. По словам Джобса, гаджет воплотил в себе сенсорный плеер iPod, революционный мобильный телефон и мобильный браузер.

Сегодня этим никого не удивить. Спустя девять лет мы воспринимаем сенсорный дисплей, возможность воспроизводить медиафайлы и выходить в интернет как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, в 2007 году iPhone представлял собой нечто совершенно уникальное. Его 3,5-дюймовый дисплей был самым большим на рынке, 2-мегапиксельная камера позволяла делать фото немыслимого для мобильного телефона качества. И хотя на тот момент операционная система iPhone не поддерживала никаких сторонних приложений, наиболее прозорливые аналитики предположили, что эта новинка вскоре навсегда изменит ландшафт мобильного мира. Так и вышло.

iPhone 3G (второе поколение), 2008

Высокоскоростное беспроводное подключение 3G было настолько значимым трендом 2008 года, что компания Apple даже назвала так второе поколение iPhone. Сам смартфон стал немного тоньше и обзавелся пластиковой задней крышкой. Но главным новшеством стала поддержка магазина приложений App Store.

Модель, предложенная App Store, оказалась настолько хороша, что по ее подобию были созданы магазины приложений для практически всего – от смарт-телевизоров до приложения Windows 8. Подалуй, именно с этого момента по-настоящему началась эра iPhone.

iPhone 3GS (третье поколение), 2009

На первый взгляд, iPhone 3GS не казался слишком инновационным. Изменения коснулись, в основном, начинки аппарата. Смартфон стал намного производительнее и получил 3,2-мегапиксельную камеру с возможностью записи видео. Также в iPhone 3GS дебютировала функция голосового управления, предшественница Siri.

Эксперты хвалили мультимедиа и интернет-возможности смартфона, но вот время работы батареи было не слишком продолжительным.

iPhone 4 (четвертое поколение), 2010

iPhone 4 претерпел массу изменений в сравнении с предшественником. Смартфон получил совершенно новый плоский дизайн с интегрированной антенной, дисплей Retina с высоким разрешением (640 x 960 пикселей). Отдельно следует упомянуть потрясающую 5-мегапискельную камеру, которая научилась снимать HD-видео. Всё это сопровождалось невероятным скачком скорости и производительности смартфона.

iPhone 4 произвел настоящий фурор на рынке. Пожалуй, единственным недостатком смартфона была его высокая цена, но эксперты в один голос заявляли, что аппарат полностью стоит своих денег.

iPhone 4S (пятое поколение), 2011

Для пятого поколения iPhone Apple повторно использовала букву «S». Тогда стало ясно, что таким образом компания намерена обозначать «малые обновления» - релизы, затрагивающие, в первую очередь, начинку смартфона, а не его внешний вид.

Дизайн iPhone 4S был точно таким же, как у прошлогоднего iPhone 4, но смартфон получил новый чип A5, улучшенные графические возможности и 8-мегапиксельную камеру с возможностью записи видео в разрешении 1080p. iOS эволюционировала вместе с «железом». Новая версия операционной системы впервые включала в себя голосового ассистента Siri.

Этих внутренних изменений было достаточно для того, чтобы эксперты окрестили iPhone 4S «лучшим смартфоном, когда-либо выпущенным Apple».

iPhone 5 (шестое поколение), 2012

Выпуская шестое поколение iPhone, Apple впервые уступила требованиям рынка и увеличила размер дисплея. iPhone 5 стал на 20% легче предшественника, но при этом получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 640 x 1136 пикселей. Увеличение габаритов позволило устройству обзавестись более мощной антенной. В остальном, смартфон не был особо примечательным. Многие эксперты сходились во мнении, что выход iPhone 4 был куда более значительным шагом по отношению к iPhone 3GS, чем выход iPhone 5 по отношению к iPhone 4S.

iPhone 5S/5C (седьмое поколение), 2013

Необычным шагом в эволюции линейки стал выпуск iPhone 5C – более дешевой модели с пластиковым корпусом. Хотя это несколько противоречило «элитарной» позиции компании, только так Apple могла бороться с более дешевыми Android-конкурентами.

Кроме пластикового корпуса и более емкой батареи, iPhone 5C практически ничем не отличался от iPhone 5 и, по сути, просто заменял этот аппарат.

Новый флагман, iPhone 5S, внешне также не отличался от предшественника. Существенные изменения коснулись «начинки» аппарата. Он стал более мощным, получил улучшенную камеру. Интересным новшеством стал сканер отпечатка пальца, встроенный в кнопку Home. Также очень сильно преобразилась iOS 7. Эксперты сравнивали по значимости выход новой версии операционной системы с релизом App Store в 2008.

iPhone 6/6 Plus (восьмое поколение), 2014

После незначительных изменений в iPhone 5S/5C Apple понимала, что просто обязана представить нечто революционное. Выход смартфонов iPhone 6 и 6 Plus стал самым значительным изменением дизайна линейки с момента первого увеличения дисплея в iPhone 5.

Конечно же, самым поразительным изменением было новое увеличение размера экрана. iPhone 6 получил 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1334 x 750 пикселей. Таким образом, плотность точек по-прежнему оставалась невероятно высокой – 326 пкс/дюйм.

iPhone 6 Plus получил еще больший 5,5-дюймоый дисплей, ознаменовав выход Apple на рынок фаблетов (планшетофонов). Кроме того, большая модель получила разрешение 1920 x 1080 пикселей, так что плотность точек составила 401 пкс/дюйм. Иными словами, iPhone 6 Plus стал абсолютным рекордсменом по четкости изображения. Еще одной фишкой iPhone 6 и 6 Plus стала технология «двойных пикселей», обеспечивающая обоим смартфонам очень высокую яркость картинки.

В iPhone 6 и iPhone 6 Plus разработчики впервые отказались от дизайна с острыми краями передней панели. Корпус тал закругленным со всех сторон, что сделало его более эргономичным и приятным. Оба смартфона получили металлические задние крышки, как у планшетов iPad Air. Кнопка питания впервые переехала на правую часть корпуса.

Вместе с iPhone 6 и iPhone 6 Plus состоялся релиз iOS 8. Новая версия операционной системы многое позаимствовала из iOS 7. Увы, релиз был не слишком удачным. Несколько месяцев разработчики усердно правили баги. Лишь в версии iOS 8.1.3 ошибки были окончательно устранены. Пожалуй, именно проблемы с операционной системой стали ложкой дегтя, немножко подпортившей общее впечатление от восьмого поколения iPhone.

iPhone 6S/6S Plus (девятое поколение), 2015

В 2015 году настал черед моделей «S». По сложившейся традиции, iPhone 6S и 6S Plus не получили ничего радикально нового, и лишь развили идеи успешных предшественников.

Диагонали экранов остались прежними – 4,7 и 5,5 дюймов соответственно. Дизайн не изменился, разве что добавилась пара цветовых решений – розовое золото и космический серый.

Оба смартфона получили металлические корпуса, но на этот раз – из авиационного алюминия 7000 серии. По словам Apple, это невероятно прочный и жесткий сплав.

Как и прежде, основные изменения коснулись производительности. Новый чип A9 улучшил производительность смартфонов, 12-мегапиксельная камера стала снимать еще лучше. Интересным новшеством стала функция «Живых фотографий», позволившая записывать короткие видеоролики без звука.

Крупным нововведением стала технология 3D Touch, распознающая глубину нажатия на дисплей. Она позволила разработчикам экспериментировать с интерфейсом, придумывая новые способы взаимодействия пользователя со смартфоном.

iPhone SE (поколение «девять с половиной»), 2016

В марте этого года компания представила iPhone SE. Называть его «десятым поколением» будет некорректно, поскольку эта модель призвана всего лишь заполнить пробел на рынке маленьких смартфонов. Дело в том, что многие пользователи искренне любили 4-дюймовый форм-фактор. Эта аудитория не оценила переход Apple к большим моделям. Чтобы вернуть себе тих пользователей, разработчики создали iPhone SE, который, по сути, представляет собой мощную версию iPhone 5S.

Компания использовала проверенный дизайн 2012 года. iPhone SE получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 640 x 1136 пикселей и плотностью 326 пкс/дюйм, 12-мегапиксельную камеру, мощный процессор А9, а также операционную систему iOS 9.

iPhone 7/7 Plus (десятое поколение), 2016

Всего две недели назад состоялась презентация, на который были представлены новые флагманы,  iPhone 7 и 7 Plus. Как водится, смартфоны десятого поколения получили новый скругленный дизайн, защиту от пыли и влаги по стандарту IP67.

iPhone 7 получил 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1334 х 750 пикселей, а 7 Plus – 5,5-дюймовый с разрешением 1920 х 1080 пикселей.

Важным новшеством стала сенсорная кнопка Home, которая теперь не только реагирует на нажатия, но и распознает определенные жесты. iPhone 7 получил 12-мегапиксельную камеру с системой оптической стабилизации и увеличенной диафрагмой. iPhone 7 Plus обзавелся двойной камерой, которая позволяет ему делать портретную съемку с размытием заднего плана.

Оба смартфона оснащены самым мощным в истории Apple чипом A10 Fusion и, впервые, стереофоническими динамиками.

Эксперты сходятся во мнении, что iPhone 7 и 7 Plus – лучшие смартфоны в линейке Apple. Правда, не все пользователи удовлетворены новыми моделями. По мнению многих, iPhone десятого поколения оказались недостаточно инновационными. Экспреты считают, что настоящего прорыва следует ждать в 2017 году.

Нравится15
Комментарии (23)
  • 6
    Штамповка, я ещё думал что только Сони любить штамповать старые PS добавляя латинские буквы.
  • 4
    Omnia Smirnow
    все верно, оба этих продукта созданы для хомячов которые сами внутри себя её распиарят
  • 11
    Десять поколений и отсутствие конкурентов.
  • 3
    Объективно говоря, до смерти Джобса достойных конкурентов у Эпл и близко не было, как по качеству продукции, так и по инновациям.
    Сейчас - двигаются по инерции, сильно отстали в плане инноваций, но по качеству и оптимизации всё ещё лидируют.
  • 2
    Наушники нового айфона это вообще что-то из разряда пранка, до сих пор не верится)
  • 3
    Gauguin
    Обьективно говоря, до смерти Джобса Эпл вначале жестко конкурировало с блекбери и мотороллой на западе, а также с нокиа в странах снг, я молчу про существование в тот момент популярных андроид фонов у того же HTC к примеру, которые были отдельной темой совсем и не были похожи на др телефоны (к примеру двойная камера, которая у Эпл только в этом году появилась).
    По инновациям которые были придуманы, но не введены в выпуск - беззаговорочный лидер нокиа - первый сенсорный телефон, бесспроводные наушники, первая портативная консоль, граф планшет и т.д.
    По инновациям, которые были применены - не очень любимый мной самсунг.
    Куда не глянь - везде Apple по настоящему не были первыми, а последней хорошей действительно моделью в их линейке был 5s.
  • 6
    _Cthulhu_ написал:
    Обьективно говоря, до смерти Джобса Эпл вначале жестко конкурировало с блекбери, а также с нокиа, я молчу про существование в тот момент популярных андроид фонов у того же HTC, которые были отдельной темой совсем

    Формально да, с кем-то конкурировала, но это так...тени для видимости.
    _Cthulhu_ написал:
    По инновациям, которые были применены - не очень любимый мной самсунг.

    Ну это уже слишком толсто, вы же понимаете.
  • 1
    Gauguin
    Не формально во времена первого-второго айфона это были не фига не тени видимости, только при третьем айфоне по настоящему телефон стал "народным".

    Про жирноту - печалька, но факт, что самсунг первым ввел большиство мобильных технологий и фич оболочек (((( в том числе, которые сейчас бездарно копируют в аппле, чего не было при Джобсе. Но в этом нет ничего неудивительного - те же экраны ретива вначале эпл покупала у них, пока они не повздорили. Так что да, производители шахид-телефонов к сожалению протолкнуло большинство технологий и програмных фич именно в современном мобильном сегменте.

    А если подумать - чего уникального инноывционного реально создали в Apple ?
    Первый сенсорный телефон - нет.
    первая хорошая камера\аудио - тоже нет.
    экран ... тоже нет.
    уникальная ОС многофункциональная - тоже нет. Сейчас так вообще большиство новых функий имеют уши зеленого цвета и привкус в новых версиях ОС.

    Я не говорю, что Apple продукция плохая - нет ! Просто это просто хороший добротный и удобный телефон, который у нас имеют завышенную стоимость.
  • 6
    Лучший телефон в мире с лучшей операционной системой, никакой Самсунг с андроидом на борту, и Нокия с виндоус фоном и близко к нему рядом не стоят
  • 6
    Прикол в том что популярность айфонов надуманная.
    Основные потребители ипхонов это америанцы (просто потому что у них это местная мобила ) , остальное же население потребляет в основном андроид. Тупо сравните рынок андроид фонов и иос фонов по процентам.
    А говорить о популярности ИОС это то же самое что говорить о популярности крайслера/доджа или шевроле - типа сматрити, популярная марка , продано дохрена машин!
    При этом в своем городе вам повезет если вы насчитаете хотя бы несколько шероле или крайслеров. Даже мерседесов и БМВ в вашем городе наверняка больше чем шевроле и крайслеров. И так в любой стране мира, кроме США.
    ( поясняю для несведущих - шевроле авео или ланос и т.п. кредитопомойки не имеют к американскому шевроле никакого отношения и не продаются в америке по причине своей убогости)
  • 3
    _Cthulhu_
    "нокиа - первый сенсорный телефон"
    Ахахах ))) Спасибо насмешил !!! Вообще-то нет, если про кпк речь то это не то !
    Там сенсорный ввод был Sharp 1998 и первая камера у него же !
    "что самсунг первым ввел большиство мобильных технологий и фич оболочек"
    Например ? Очень интересно стало..... что же Samsung внедрил в телефон ?
  • 3
    Qug2 написал:
    Основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как директор с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, зарплата Джобса составляла 1 доллар в год.

    это называется "грамотно уйти от налогов". Зато каждый месяц он генерировал себе акции.
  • 0
    Если бы Нокиа не сфейлилась, а развивалась, и дальше клепала такие же отличные смарты на Симбе.... То хз что с айфоном бы было, а уж тем более с андройдом. Но если бы, да кабы....
  • 1
    революция революция! они убрали 3,5 разъем для наушников и добавили беспроводные наушники, которые легко прое***ть на той же вечеринке!!!
  • 1
    Qug2
    Любопытно, не попал ли он в книгу рекордов как самый бедный человек на планете с такой то з.п. Эти американцы вечно цирк устраивают. Кто их научил так манипулировать общественным мнением. И ведь люди еще и восхищаются подобным ))
  • 0
    На самом деле после 5s все инновации были в духе "сделаем телефон побольше", увы.
  • 0
    В 2011 круче 4Sки не было ничего. Сейчас Апле уже далеко позади конкурентов. Жаль.
  • 1
    По-моему, уже никаких инноваций ждать не стоит.
  • 1
    довольно занимательное чтиво.
    я бы ещё добавил в 5S - что процессор А7 стал первым 64 битным процессором в линейке iPhone. И это действительно значимый шаг, появился низкоуровневый API Metal, и то что именно 5S и следующие со своими 64 битными процессорами "не умрут в производительности" практически никогда.
  • 0
    X_ray_83
    Не кпк, а именно телефон, который не пошел в серию. И именно не стиус, а касание пальца, не помню только был там мультитач или нет.

    Про самсунг, что в памяти - разделение экрана на два приложения, управление через движения, боковой экран и кучу другой мешуры. Я не фанат самсунга, чтобы все перечислять.

    А на ПГ давно стали не отображаться уведомления о коментах адресованных "тебе" ?
  • 0
    _Cthulhu_
    Sharp ну что за безграмотность ! Sharp PMC-1 гугли и пошел в серию в 1998 году а в 1993 IBM simon но это КПК
    "Про самсунг, что в памяти - разделение экрана на два приложения, управление через движения, боковой экран и кучу другой мешуры."
    Это все содрано с других ос ))) Ничего своего у них нет ! Боковой экран это было в концептах других производителей там и содрали. Samsung ничего не создает а ворует.
  • 0
    X_ray_83
    Ну значит братюня Apple - не фанат данной компании чтобы спорить ))))
  • 0
    _Cthulhu_
    Apple такие же ! Многое придумали: Motorola, Siemens, Sony ,Ericsson, Panasonic, Sharp, Toshiba и тд.
    И говорить о заслугах Apple и Samsung смешно они пришли на готовое в мобильном рынке.
B
i
u
Спойлер