Эволюция "Звездных войн": вдохновение буддизмом и Третьим Рейхом

Ровно месяц остался до премьеры одного из самых ожидаемых фильмов года - "Изгой-один. Звёздные войны: Истории". Это будет первая лента из цикла "Звездных войн", посвященная не основным событиям саги, а развивающая дополнительные сюжетные линии. Франшиза Джорджа Лукаса и раньше была для рядового зрителя, мягко скажем, запутанной, а с выходом новых эпизодов и спин-оффов, ситуация только усложнилась. Портал "Знай.ua" предлагает вместе разобраться в эволюции и хронологии вселенной "Звездных войн".

Первая трилогия

Многие удивляются, почему первые три фильма саги изначально создавались как четвертый, пятый и шестой эпизоды. На самом деле, все очень просто. Основной сюжет киноэпопеи был в общих чертах написан еще в 70-х, но получился настолько длинным и богатым событиями, что было решено делить его на эпизоды.

Для первых съемок Джордж Лукас выбрал именно середину истории по двум причинам. Во-первых, технологии съемки в 70-х были куда примитивнее нынешних, и возможности применить компьютерную графику, чтобы изобразить на экране что угодно, не было. Поэтому для съемок была выбрана та часть сюжета, события которой можно было снять технически. Ну, а во-вторых, начать съемки с четвертого эпизода – это хороший способ завлечь и заинтриговать зрителя. После премьеры первого фильма зрители кинулись искать более ранние эпизоды, пока не поняли, что их пока еще просто не снимали.

Но, даже учитывая тот факт, что сейчас три классических эпизода могут кому-то показаться архаичными, на момент выхода "Новой надежды" в 1977 году, это был настоящий прорыв. Голливудская фантастика тех времен считалась жанром, скажем так, не высокого полета. Достаточно посмотреть такие ленты как, например, "Бегство Логана" 1976 года, чтобы понять – "Звездные войны" снимались уже на качественно другом уровне. И, во многом, перевели фантастику в разряд серьезных жанров кино.

Частично это произошло из-за того, что Лукас вдохновлялся не только научной фантастикой, но и популярными в то время "самурайскими" боевиками. Если взглянуть на сюжет саги отбросив футуристическое оружие, космос и прочую фантастику, то мы увидим историю о двух слугах (роботы R2-D2 и C-3PO), которые ищут своего хозяина на фоне войны и поединков на мечах. Чем не сюжет для боевика в антураже средневековой Японии? А при создании философии джедаев Лукас сильно вдохновлялся буддизмом, что только усиливало сходство.

Конечно, в условиях отсутствия спецэффектов, снимать приходилось долго и кропотливо, зато с фантазией. Съемочная группа создала модели космических кораблей и прочей техники, которые для современного зрителя, конечно, выглядят несколько специфично. Сцены фехтования на световых мечах тоже выглядят очень наивно. Впрочем, именно за эту атмосферу ретро многие фанаты и любят именно классическую трилогию.

Особенности съемки старых эпизодов и породили этот интересный парадокс вселенной "Звездных войн", когда в приквеле технологии у персонажей явно более продвинутые, чем в основном сюжете. И за 32 года до событий четвертого эпизода и космические корабли, и оружие, и даже навыки героев были на более высоком уровне, чем потом. Таковы условности кино, с ними ничего не поделаешь.

Вторая трилогия

Следующие три эпизода снимались уже при наличии всего богатства современных компьютерных технологий. И это, конечно, серьезно повлияло на визуальный ряд. Кроме того, за шестнадцать лет, которые прошли с момента выхода шестого эпизода, киновселенная превратилась в полноценную франшизу, по которой писали книги, делали компьютерные игры и рисовали комиксы, дополняя сюжет каноничными и неканоничными сюжетными линиями.

Три классических эпизода крайне скудно рассказывали зрителям о том мире, где происходят события. Некая "далекая-далекая галактика", где существует тоталитарная Галактические империя, с которой воюют повстанцы и как-то к этому всему причастны джедаи и ситы.

Во второй трилогии место действия уже обрело более конкретные контуры. Нам рассказали о республике – содружестве всех рас и планет, населяющих Галактику. И о приходе к власти диктатора, который при этом долго расценивался героями как союзник или, как минимум, нейтральная персона.

Здесь Лукас напрямую отсылает нас к истории Германии и приходе к власти Адольфа Гитлера. Ведь Гитлера долгое время считали компромиссной фигурой в противостоянии между коммунистами и консерваторами. Назначая его на пост канцлера президент Гиндебург вряд ли думал, что в течение нескольких лет хитрый Адольф постепенно подомнет под себя все ветви власти и установит единоличную диктатуру. Намеки на Третий Рейх присутствовали и в классической трилогии, достаточно только взглянуть на форму имперских офицеров.

Конечно, новая трилогия смотрелась иначе, чем первые эпизоды, но фанаты и критики в один голос отмечали, что Лукасу удалось сохранить дух оригинальных фильмов, некую "театральность" происходящего, не смотря на всю компьютерную графику. Создателям удалось совместить принципы и образы современной фантастики, но сохранить атмосферу 70-х.

Взгляд в будущее

Седьмой эпизод, который вышел в прошлом году, наделал немало шума среди поклонников "Звездных войн". С одной стороны, все стилистические каноны саги были, вроде как, соблюдены, а когда на экране появились Хан Соло и Чубакка, то по всем кинотеатрам мира прокатился радостный возглас. Но с другой – многим сюжет показался слишком натянутым, а новые антигерои слишком уже проигрывали старым в харизме.

После того как Лукас продал франшизу компании Disney, которая уже успела анонсировать не только новую трилогию но и ряд спин-оффов, заговорили о том, что это погубит вселенную, что новые владельцы завалят зрителя второсортными лентами, созданными исключительно для кассовых сборов.

Пока этого не случилось. Эпизод "Пробуждение силы" не стал откровением, но и серьезно ругать его не за что. Кроме эксплуатации старых образов, появились и новые интересные герои. Да и сюжет вполне логичен. Ведь не могла огромная Галактическая империя прекратить свое существование вместе со смертью Императора. Где-то обязательно были бы организованы масштабные очаги сопротивления новой власти. О чем, собственно и рассказывает нам седьмой эпизод.

Чего ждать от первого спин-оффа саги? Сложно сказать. С одной стороны, исходя из сюжета картины (действие фильма, кстати, происходит между третьим и четвертым эпизодом) будет намного меньше пафоса и судьбоносных событий.

С другой – у создателей было очень широкое поле для деятельности и фантазии, ведь наконец-то можно отойти от классического противостояния джедаев и ситов, и рассказать о жизни и деятельности других персонажей, которые в основных трилогиях все больше служат фоном.

Воспользовались ли создатели "Изгоя-один" этим полем для деятельности или, нет, мы увидим буквально через месяц. Пока прогнозы самые оптимистичные.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер