Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve из-за региональной привязки ключей

Создателей Steam подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

Еврокомиссия инициировала проверку Valve по вопросу региональной привязки игровых ключей и возможного сговора с пятью крупными издательствами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Еврокомиссия подозревает Valve в двухстороннем сговоре с Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax.

Претензия ведомства касается ключей активации к играм. Их основная функция — защита от пиратства: при покупке игры на диске пользователь также должен ввести ключ, чтобы товар привязался к его библиотеке Steam.



Однако эти ключи выполняют не только свою защитную роль, но и являются основной для крупного рынка перепродажи. Компании вроде G2A или Kinguin продают ключи по сниженным ценам, что, по мнению Еврокомиссии, вредит небольшим разработчикам.

При этом игры, купленные в Steam, почти всегда не блокируются регионально, у ключей обычно есть жёсткая привязка. Valve открыто указывает информацию об этом на сайте поддержки Steam, однако Европейский союз считает эту практику противозаконной.

Согласно закону, Евросоюз является единым рынком, в который входят страны с сильно различающимся уровнем ВВП, и, по мнению, Еврокомиссии, продавая физические копии игр по разным ценам и блокируя их по регионам, Valve нарушает законы конкуренции в едином экономическом пространстве союза.

Как отмечает портал Engadget, практика Valve логична с точки зрения бизнеса. Например, в обмен на ограничения по языку пользователи из России получают игры по сниженной цене. При этом купленная в российском сегменте магазина копия, например, не будет интересна пользователю из США, не знающему языка, а значит разработчики не будут терять деньги на американском рынке, где уровень зарплат выше.

На консолях подобных ограничений нет, поэтому игры для приставок в России стоят примерно столько же, сколько в других странах мира, и обычно сопровождаются английской дорожкой и интерфейсом.

Претензии Евросоюза касаются не Steam, потому что в нём региональная блокировка встречается редко, а именно практики продажи ключей. Valve подозревают в покровительстве над этим процессом, проводимым пятью крупными издательствами.

Нравится31
Комментарии (22)
B
i
u
Спойлер