Facebook экспериментирует с ботом, который умеет торговаться и лгать

В большинстве своем цифровые помощники, которые предлагаются нам такими компаниями, как Apple, Amazon, Google, просты. У них практически нет возможности вести со своим владельцем беседу. Ну да, боты могут ответить на вопрос «Как дела?», но они путаются и отвечают невпопад при усложнении вопросов. В целом, помощниками такие системы можно считать лишь с натяжкой, пока это скорее маркетинговая уловка, игрушка для гиков.


А вот если бы боты могли вести более продуктивную беседу, лучше понимать своих владельцев, тогда бы они были гораздо более полезными. Так вот, сейчас компания Facebook ведет работу по улучшению свойств ботов, стараясь сделать их совершеннее. В целом, социальная сеть уже пару лет занимается ботами, но сейчас у разработчиков появилось действительно что-то интересное. Речь идет о чатботе, которого называют assistant M. Его создали сотрудники подразделения FAIR.
Пока что работа была ограничена лишь искусством переговоров, бота пытаются научиться убеждать своего собеседника-бота в чем-то. В дальнейшем к текущей системе будут добавлять все новые возможности и смотреть, что из этого может получиться. Сейчас бот даже научился говорить неправду или преувеличивать, стараясь перетянуть собеседника на свою сторону. 

Центральная часть всей системы — нейронная сеть, которая обучена вести диалоги определенного типа. Причем это самообучаемая сеть, которая запоминает все предыдущие диалоги и черпает для себя необходимый опыт. Работу бота тестируют, давая добровольцам общаться с ним. После очередного диалога добровольцев просят оценить диалог, поставив определенный балл. 

Сами разработчики описывают свою основную задачу в этом случае, как обучение бота предсказывать возможные варианты развития беседы. «Понимая», о чем может пойти речь, бот предвосхищает фразу собеседника и пытается его убедить в своей правоте (тематика диалогов разнообразная). В том, чтобы машина предвидела варианты развития событий, нет ничего удивительного — технологии для этого уже существуют. Те же компьютерные системы, которые играют в шахматы или го, умеют делать то же самое. 

Разработчики из Facebook достигли в своей работе значительных успехов. Во всяком случае, добровольцы, которые общаются с системой, далеко не всегда понимают, что общаются с машиной (некоторые из них общаются с людьми, другие — с ботом). Интересно, что бот научился различным стратегиям ведения переговоров, например, в некоторых случаях он активно наседает на собеседника в течение всего диалога, с тем, чтобы в конце пойти на компромисс, но все же убедить оппонента в чем-то (в частности, необходимости покупки чего-то). Созданные на основе assistant M боты общаются не только с людьми, но и друг с другом. 

У Facebook есть программная платформа для обучения ботов, которая называется Mechanical Turk. Но она, по мнению некоторых специалистов, позволяет дать лишь базовые навыки общения программным системам. Более продвинутые умения с ее помощью бот получить не может. В простых диалогах и этого достаточно, но если перейти на более сложный уровень (обсуждение простейших политических проблем), сразу станет понятно, что человек общается с программой. 

Интересно, что обучение нейросети велось еще и путем имитации разговора двух собеседников-людей. Так, двух добровольцев просили обсудить, как бы они разделили какую-либо ценную вещь, если бы она попала им в руки. Эти диалоги фиксировались и затем «скармливались» нейросети. Бота пытались научить вести диалог в свою пользу, и небезуспешно. 

Интересно, что у FAIR есть две модели ботов. Первый самообучающися, это динамическая модель, и второй — статическая модель, которую обучают сами разработчики, но которая не может изменять какие-либо параметры собственной работы самостоятельно. И боты, работающие по первой модели, общались только с ботами, созданными по второй модели. Это сделано потому, что если обе платформы умеют изменять собственные параметры, то они в ходе беседы постепенно меняли английский язык, создавая какой-то собственный диалект. Так что сложности еще есть, и над ними представители Facebook активно работают.

Результаты своей работы сотрудники Facebook планируют использовать для создания гораздо более совершенного, чем сейчас, цифрового помощника.

Нравится3
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер