Фанатский ремейк квеста Indiana Jones and the Fate of Atlantis Special Edition пал жертвой юристов Lucasfilm

Мы уже привыкли, что некоторые крупные компании паровым катком проходятся по любым фанатским модам (помните историю с Doom, the Roguelike?) или неофициальным ремейкам своих старых игр. Очередной такой удар был нанесён юристами Lucasfilm.

Уже какое-то время команда Went2Play, преданные поклонники классических квестов LucasArts конца 1980-х — начала 1990-х, работала над собственным ремейком Indiana Jones and the Fate of Atlantis Special Edition. Понятно, что работы велись неофициально, но авторы не собирались продавать игру или иным способом наживаться на чужой интеллектуальной собственности. Как бы то ни было, Lucasfilm, которая принадлежит The Walt Disney Company, потребовала закрыть проект, удалить все материалы и прекратить распространение бесплатной демоверсии.

Оригинальная игра вышла в 1992 году, а в октябре 2014 года совместимая с современными компьютерами версия появилась на сайте GOG. Впрочем, кроме совместимости с новым «железом», в игре не изменилось ничего. Went2Play, напротив, полностью перерисовывает все изображения, создаёт новые анимации, музыку, звуковые эффекты и даже озвучку. «Новый глава по развитию бизнеса Lucasfilm вежливо потребовал от нас прекратить разработку и распространение ремейка, — написали авторы. — Нам сказали, что Lucasfilm не хочет делиться с кем бы то ни было лицензиями Indiana Jones. С 5 марта мы удалим с сайта все ссылки на загрузку демоверсии».

Понятно, что из Сети демоверсия не пропадёт, ей будут делиться на других ресурсах, но если вы всё-таки хотите ознакомиться с ремейком, советуем посетить сайт и скачать дистрибутив. Также команда Went2Play отмечает, что всё-таки надеется на удачное разрешение ситуации и сформулировала встречное предложение к Lucasfilm. «Мы хотим получить право на полноценную разработку, мы доказали им своё мастерство и заполнили все необходимые бумаги, теперь решение за Lucasfilm — начать ли работать с независимыми авторами», — добавили напоследок разработчики. Возможно, если им повезёт, игра всё-таки получит полноценный ремейк.

Нравится6
Комментарии (5)
  • 3
    Я бы от ремейка точно не отказался. На крайняк, фанаты могут переделать немного игру и выпустить как свой проект.
  • 0
    Олег Дудин
    Это в какой параллельной, лишенной юристов вселенной они так могут?
    Судя по скринам, раньше было лучше, ламповее.
  • 6
    все правильно делают правообладатели, старые игры "Лукасартс" потихоньку переиздаются, причем недорого и качественно (грим фанданго, щупальца, анонсирован фулл троттл), а тут какие-то нищеброды поганые лезут с бесплатным распространением того, что им не принадлежит
  • 1
    Лучше бы сделали римейк игры Indiana Jones and the Emperor's Tomb, очень интересная игра, поэтому было бы круто увидеть ее в новой графике. Плохо что новых игр про легендарного Инди так больше никто и не создал.
  • 0
    ColonelJason
    Выпускают же ремейк Резидента под другим названием. Пусть это выходит уже идеологический наследник.
B
i
u
Спойлер