Фанаты Xiaomi недовольны компанией из-за нарушений лицензии свободного ПО

Компания Xiaomi славится преданными Mi-фанатами, но недавно они выступили против любимого производителя. Причиной тому стало несоблюдение китайской фирмой лицензии на свободное программное обеспечение. Смартфон Mi A1, работающий под управлением «чистой» версии Android, вышел несколько месяцев назад, но Xiaomi до сих пор не обнародовала его исходники.

«Хорошо, мне этого достаточно. Я хочу работать над Mi A1, но это невозможно, потому что они не выпустили исходный код ядра. @xiaomi @XiaomiUSA вы нарушаете лицензию GPLv2 для ядра Linux, не выпуская исходники для своего устройства @androidone», — написал в Twitter Франсиско Франко, один из известнейших разработчиков кастомных ядер.

Производители Android-гаджетов обязаны предоставлять исходный код ядра своих продуктов, но в случае с Mi A1 Xiaomi явно не спешит этого делать. Без исходников сторонние разработчики попросту не могут создавать кастомные ядра и прошивки. 

На свой последний флагман компания выложила исходный код спустя шесть месяцев. Вероятно, с Mi A1 будет так же. Отметим, что такие случаи не редкость. Производители, особенно китайские, часто не публикуют исходники для своих девайсов или делают это с большими задержками.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер