ФАС оштрафовала Google на 400 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала корпорацию Google на 438 миллионов рублей, говорится в сообщении на сайте ведомстве.

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях», — заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

В пресс-службе Google телеканалу «360» подтвердили получение уведомления ФАС о назначении штрафа. «Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия. Одновременно с этим мы продолжаем сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и рассказываем о широких возможностях, которые Android дает пользователям, разработчикам и производителям устройств в России», — отметили в пресс-службе.

В сентябре 2015 года антимонопольная служба признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

В ФАС поясняли, что доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря операционной системе Android, в частности магазином приложений Google Play. Google предоставляла производителям мобильных устройств свой магазин приложений Google Play на определенных условиях, например требовалось, чтобы вместе с магазином был предустановлен ряд других приложений компании, причем в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний. Дело, тянувшееся с февраля прошлого года и включающее более 200 томов материала, было инициировано по заявлению «Яндекса».

Аналогичные претензии к Google возникли и в США. По данным Bloomberg, предметом разбирательств Федеральной торговой комиссии стала операционная система Android. В апреле 2015 года Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции.

Нравится37
Комментарии (61)
  • 39
    «Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях», — заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

    благодетели нашлись, скажите что просто тупо бабок нет в бюджете вам на зарплаты вот и изворачиваетесь как можете.
  • 18
    АхаХА, Яндекс обиделся:DDD А Рамблер такой в стороне покуривает? Я думаю нужно еще засудить Apple, за то что их iOS монаполизировала яблофоны. У нас демократия или что? Мобильные операционки должны ставится на любой смартфон любого издателя. Даешь честную конкуренцию, даешь свободу покупателю! И планшеты тоже.
  • 17
    Ну и тупость... Естественно, что гугл вставит в СВОЮ операционную систему СВОИ сервисы...
  • 10
    Европейская комиссия собирается оштрафовать компанию Google за нарушения антимонопольного законодательства - об этом сообщает TheRunet. Зв злоупотребление своим положением крупнейшей поисковой системы компания может заплатить 3 миллиарда евро
    отсюда www.politonline.ru/interpretation/22886231.html
    Но никто не возникал. Зато как наши, сразу разворуют и коррупция.
  • 0
    За успешность штрафовать? Гениально
  • 8
  • 11
    Лучше бы сраный яндекс оштрафовали, дичи сраные - покупаешь российский смартфон (ну типа експлей или там тексет , короче любую китайщину под нашим брендом) там там вшито говно от яндекса ПРЯМО В ОС , причем поставить гугл плей НЕЛЬЗЯ потому что в магазине яндекс плей НЕТ ГУГЛ ПЛЕЯ и КАРТ ГУГЛ НЕТ и вообще от гугл НИЧЕГО НЕТ.
    Если ты хочишь поставить игру но ей нет в яндекс сторе а она есть в гугл сторе то СОСИ или ставь вручную скачанный с файлообменника файл
    В итоге или соси у яндекса или перепрошивай смарт кастомной прошивкой.
    Они сами все монопольщики еще те, например приставку ТВ от ростелекома нельзя перепрошить даже на любую другую прошивку.
    Не хочешь больше юзать ростелеком? выкидывай приставки за 3 косаря в помойку!
  • 3
    Все равно эти деньги не попаду в карман простым людям
  • 5
    Если такие корпорации трясут, то что и говорить про малый бизнес. В стране, где одна монополия, штрафуют за монополию, ой лол.
  • 11
    Ой школьники кокозицеонеры раскукарекались
  • 8
    WanRoi написал:
    Я думаю нужно еще засудить Apple, за то что их iOS монаполизировала яблофоны.

    Давайте тогда Microsoft и Sony вставим за одно по самые гланды за то что xBox и PlayStation управляются Бог знает какими операционками, и поставить их больше никуда нельзя. Что за бред? iOS закрытая система, и изначально была таковой. Если Гугловское гумно под названием "Андройд" может поставить на любой девайс каждый пятикласник почитав пару инструкций, это не значит что Apple должна идти по их стопам. у Apple жесткая связка "железа и системы", любое ПО разрабатывается строго под такой-то проц, под такую то оперативку и под такое-то хранилище. В свою очередь гугл просто запилила "эксплойт" который встает на все что можно, но нормально работать отказывается потом.
  • 7
    Next Page написал:
    Если такие корпорации трясут, то что и говорить про малый бизнес. В стране, где одна монополия, штрафуют за монополию, ой лол.

    Кстати гребли бы уж тогда с Газпрома. Ах да, у них же "есть конкуренты". Какие-то две-три фирмы никому не известные, которые к тому же и организованны "самим газпромом как раз для того чтобы ФАС не доколупывалась"
  • 10
    Как сразу либерасты раскудахтались. Как в США или европе штрафуют Гугл, так это норм, а как наши оштрафовали, так всё, попил бюджета, душат бизнес, едят детей и пьют кровь девственниц. Чё вы кудахчете, убогие?
  • 0
    nikita2112
    ксенопатриоты ж. А может боты гугла D=
  • 1
    NightGhost-334-
    А должны?
  • 7
    пускай оштрафуют всех россиян, мы же одеваем на свои тела свои трусы
  • 1
    Вангую, что скоро полетят штрафы в Microsoft и Sony за то, что они "недобросовестно" конкурируют с русской """"""""консолью""""""""(БОЛЬШЕ КАВЫЧЕК!) на андроиде(GS Gamekit).
  • 9
    NightGhost-334- написал:
    Все равно эти деньги не попаду в карман простым людям

    NightGhost-334-
    лол, вот прям лично тебе должны отсыпать. и всё будет гуд?
  • 5
    ниче так школьники повозбуждались
  • 0
    гуглу пофиг
  • 0
    AiSPQR
    Как бы у государства есть обязанность поддерживать социальные программы на должном уровне. Потому что жители страны платят налоги а в стране сосновые дороги, в поликлиниках работают врачи пофигисты. А в жкх сидят обычные мошенники, которые по их мнению толкают в квартиры чистую родниковую воду. А электроэнергию кажись добывают из редких пород эбонита:D А что говорить про подъезды которые годами не ремонтируются, но почему то в квартплате всегда стоит какая то услуга связанная с ремонтом?
    Ничего отсыпать никому ненужно, но и пихать в отдельный карман - тоже не есть хорошо!
  • 6
    Ко мне в огород пришла бабка Янда и начала возмущаться, почему она не может сажать в МОЕМ огороде СВОЮ капусту.
  • 1
    fatallezzz
    Дак если Андройд - говно, тогда почему производители смартфонов все богатеют и дальше выпускают новые модели?
  • 0
    WanRoi
    Олексей Овальный, вы ли это?!
    По поводу обязанностей, читай закон о бюджете, что куда и как. каждый год принимают бюджет, где пишут, на что тратят, и почему именно на это.
    Проблемы с жкх? собирай собрание жильцов, которые, на минутку, собственники своих кв.м. Слово собственники, тут ключевое. А значит САМИ решают свои проблемы. Собирай собрание, решайте что и как, при необходимости в судебном порядке. про подъезды и непонятные цифры - туда же. Хотели жить при капитализме, вот он. Всё в наших руках.
    WanRoi написал:
    но и пихать в отдельный карман - тоже не есть хорошо!

    Тут вообще рукалицо бро. даже что то объяснять тебе не хочется.
  • 0
    правильно. этот гугл достал уже везде
  • 3
    щас бы мусорка какая-то великую компанию штрафовала.. я думаю в Google смеялись громко...
  • 0
    AiSPQR
    Нет я простой Ваня.
    Городской бюджет из года в год принимают, и принимают его так, что расходы всегда больше доходов. А может нужно просто экономистов, прогнозистов, распустить к едрене... и набрать новых, со свежими идеями или почистить депутатских нахлебников?
    Что касается жкх: есть рыночная система - есть платные услуги, а есть бесплатные. Потребитель платит и получает услугу. А в кабинетиков жкх сидят лентяи которым в лом проконтролировать исполнение услуг. А все потому что нет такого закона который бы давал хорошего пендаля, за хреновую работу. А следующий нюанс это то что многие пожилые люди не в состояний ходить собирать справки и таскатся по судам. А у работающих жителях свободное время очень ограничено. В школах для чего детей учат относится к человеку хорошо? Поступай так как ты хочешь, чтоб поступали с тобой. По худу эта вся нравственность только для школьников и придумана.
    Не собственники решают что вот в этом квартале платим больше, по новому тарифу. Не граждане страны решают что бензин должен стоить столько то, а проезд столько то. Хотя граждане платят налоги а получают в замен шишь.
  • 0
    fatallezzz
    IOS это закрытое говно хлеще яндекса и гугла , тут хоть можно перепрошить мобилу а если нужного тебе функционала нет в IOS то приходится просто СОСАТЬ у Apple.
  • 1
    Лутчебы майл штрафанули за злоупотребление донатом.
  • 0
    ZombieMan1
    Не на зарплаты, а на новые мерседесы. На зарплаты у них всегда есть, а если нет, то они с других структур возьмут, но себя гос.служба никогда не обделит.
  • 3
    Этот неловкий момент когда казалось-бы: свободно распространяемая ОС, открытый исходный код, мощьнейшая коммьюнити разрабов - а ты как последний лошара так и не смог установить свой поисковик дефолтным :))) ох уж этот яндех...
  • 5
    dimontok
    Лучше уж пусть свои нас обдирают, чем запад. По крайней мере денежки меньше будут утекать за рубеж. К тому же тебя никто не заставляет пользоваться платными майловскими сервисами.
  • 2
    Норм, Google не обеднеет...
  • 2
    Решили бабла на изи срубить, но Брин подумает.
  • 0
    в россии сплошь одна монополия че их не штрафуют? никчемная служба.
  • 2
    До чего скатились ребятки. От отсутствия денег уже начинают у компаний бабки под видом штрафов отнимать. Одно радует - google эти 400 миллионов рублей вобще ни что. Особенно при нынешнем курсе.
  • 2
    fatallezzz
    Ок, мне не нравится iOS, но мне нужен телефон до 5 дюймов. По логике ФАС - Apple должны предоставлять инструментарий, который позволит накатить на их девайс Android.
  • 0
    WanRoi написал:
    А следующий нюанс это то что многие пожилые люди не в состояний ходить собирать справки и таскатся по судам. А у работающих жителях свободное время очень ограничено.

    Не хотите заниматься своей квартирой - переводите свой фонд из приватизированного в государственный - в чём проблема? Весь минимальный ремонт: проводка, розетки, протекающие трубы будет проводится за счёт собственников, т.е. государства. А то, что узлы транспортировки вам эл\энергии, воды, газа, интернета и прочее - состоит на половину из иностранных комплектующий, а рубль упал в 2 раза - вот и произошёл рост тарифов.
  • 0
    WanRoi
    Забей, тут одни школьники или дебилы, у которых собственных квартир нет. Им государство мочу в мозги заливает, а им это нравится и продолжают дальше думать, что государство нам ничего не должно, типа народ платит налоги , а государство выпускает законы, к которым народ относится крайне негативно. А про рубль в два раза упал - смешно.
  • 0
    А почему не в долларах? Мало, очень мало. Не хватает ещё штраф Майкрософту, Эпплу, Заре, Компаний Марс, Л'ореаль, оракул и т.д. Установили пля монополию и держат все под себя. В мире, где 1% людей держат 1/3 богатства всего мира - в таком мире не место гуманизму. Хоть совок и был отбитым строем, но не позволял кучке воров с Уолл стрит эксплуатировать миллиарды людей.

    Идиоты, гуглите Oxfam.
  • 2
    Люди, зачем нужен гугл, когда есть спутиник? Я сейчас серьезно. Я тоже сперва относился достаточно скептично, но это отличный русский поисковик, который ищет более релевантно на русском языке. Не вижу никаких проблем в запрете гугла.
  • 3
    гы-гы, поделом гуглу )
    Какое-бы свое отечественное говном ни было, оно лучше импортного, тк оставляет деньги в стране и обеспечивает нас оплачиваемой работой.
    Меж тем яндекс весьма хорош в том, чем занимается, даже лучше и удобнее гугла.
  • 0
    Stepanchick1
    Ты про фото галерею по адресу www.sputnik.ru/ ?
  • 1
    Жаль, что правление Гугла мягкотелое и не принципиальное. Могли б в ответ на такие требования просто закрыть доступ в плеймаркет всем жителям РФ. С комментарием "Все вопросы к ФАС. Вернет деньги - вернем доступ".
  • 1
    Мда ....
  • 1
    PlayZodi
    А пусть закрывает )
    Правда страшно за яндекс будет, там ведь руководство может просто умереть от приступа счастья )
    Серьезно, ты предлагаешь гуглу-капиталисту отказаться от денег и рынка из-за какихто 400 лямов, которые они за пару месяцев заработают? Наркоман штоле?
  • 0
    ZombieMan1 написал:
    благодетели нашлись, скажите что просто тупо бабок нет в бюджете вам на зарплаты вот и изворачиваетесь как можете.

    Вот-вот.
    Нашли способ присосаться к чужому кошельку опять.
    PlayZodi написал:
    "Все вопросы к ФАС. Вернет деньги - вернем доступ".

    Слишком сурово. Пользователи же не виноваты, что в ФАС такие алчные типы.
  • 0
    Чтобы жизнь не казалась раем.
  • 2
    WanRoi
    WanRoi написал:
    Нет я простой Ваня.

    ты не слушаешь даже, что тебе говорят, как ты в школе учишься?
  • 3
    smallhell
    smallhell написал:
    Наркоман штоле?

    Нет, он просто школьник. Он так щитает!!11
  • 1
    HamataYoshi
    HamataYoshi написал:
    Забей, тут одни школьники или дебилы

    Какой ты самокритичный.
    HamataYoshi написал:
    у которых собственных квартир нет

    Так у тебя же её тоже нет
  • 1
    PlayZodi
    Читай внимательнее. Жителям США тоже придется закрыть доступ XD
  • 1
    WanRoi
    алексей осральный, перелогиньтесь
  • 1
    WanRoi написал:
    принимают его так, что расходы всегда больше доходов.

    Штааа??? норкоман штоле??? или из страны копателей морей??? у нас бюджет профицитный который год уже,
  • 1
    WanRoi написал:
    Не граждане страны решают что бензин должен стоить столько то

    ЭЭЭ, поц у нас капитализм, какбе, продавец волен назнчать ту цену, какую хочет
  • 1
    sundyray
    Ага, царь типо в праве назначать цену, а рабочие должны от своего заработка отстегивать царю налоги, должны защищать земли царя, идя в армию. И покупать бензин и прочие ресурсы матушки земли, по цене царя. Типо рабочие не люди, им права голоса не дано, они даже палец о палец не пошевелили чтоб иметь какое то отношение к этим ресурсам?
    sundyray написал:
    Штааа??? норкоман штоле??? или из страны копателей морей??? у нас бюджет профицитный который год уже,

    Если с городским бюджетом все в порядке, чего тогда урезают финансирование больниц, школ и прочих муниципальных объектов? Сокращают зп: врачам, рабочим на заводе, заставляя одних перерабатывать рабочую неделю, ни как не доплачивая. А старичков, у которых вот -вот пенсия, вынуждают написать "по собственному желанию".
  • 1
    Russian Bear
    Малоимущие граждане приватизировавшие до марта 2007, имеют права свою собственность передать муниципалитету либо государству.
    Russian Bear написал:
    А то, что узлы транспортировки вам эл\энергии, воды, газа, интернета и прочее - состоит на половину из иностранных комплектующий, а рубль упал в 2 раза - вот и произошёл рост тарифов.

    Что за бред вы несете? Зайди в подвал своего подъезда и узри какие там иностранные трубы и вентили, заглушки стоят. Это все подтекает, ржавчинной покрыто с советских времен. Чтоб перекрыть воду нужно интимом заниматься с соответствующим механизмом.
    Ага, каждое полугодие, рубль падает и каждое полугодие тарифы пересчитываются, на протяжение нескольких лет. Есть правило: если сервис улучшается то и цена растет. Что 10 лет назад текла хлорированная вода, что сейчас. НО тогда это все дешевле было во много раз! Если оборвет провода, бригада будет устранять неполадки по плановому времени. Платим больше, а скорость устранения неполадок нисколько не выросла.
  • 0
    WanRoi
    А причём тут подъезд? Котлы в бойлерных, генераторы на подстанциях, контроллеры всей этой красоты - ничейные и бесплатные?
    Не знаю, где хлорированная вода течёт, но я у себя дома, если лень чайник ставить, из под крана пью без хлорного привкуса. Не нравится - пишите жалобы, а то бухтят в тряпочку, как бабки у подъезда, и удивляются, что ничего не меняется.
  • 1
    WanRoi написал:
    Ага, царь типо в праве назначать цену

    Ты тупой? Какой нах царь? заправка частная, как и контора нефть добывшая для этой заправки. ЕЕ (заправки) хозяин назначает цену сообразно своим хотелкам и возможностям покупателей), у нас КАПИТАЛИЗМ!!! Коммунизм с назначением цен правительством кончился 23 (двадцать три,Карл!!!) года назад, вылези из своей свиной норы!
  • 2
    WanRoi написал:
    рабочие должны от своего заработка отстегивать царю налоги,

    Может быть в землях копателей морей ве налоги и идут в карман их местному царю, но вот в России эти деньги идут на ту самую пенсию бабушек, строительтво мостов врегионы, отделенные проливами, на вооружение армии
  • 0
    забугорную компанию и штрафуй в валюте
B
i
u
Спойлер