ФАС оштрафовала Google на миллион рублей

ФАС наложила административное взыскание в виде штрафа на "дочки" Google. Из-за того, что конкурентов не пускают к платформе Android, дочерним структурам Google придется выплатить один миллион рублей.

Речь идет о компаниях Google Inc. и Google Ireland Ltd. Каждая из структур получила штраф в 500 тысяч рублей за то, что не исполнили предписание ФАС от сентября 2015 года. Об этом ФАС сообщила в Telegram.

Тогда в ФАС посчитали, что Google нарушила отечественный закон о защите конкуренции. По жалобе "Яндекса" в ведомстве обратили внимание, что Google не давала возможности производителям мобильных гаджетов на базе Android предустанавливать на смартфоны приложения других, конкурирующих компаний. ФАС предписала устранить нарушения, а летом 2016 года Google была оштрафована на 438,1 миллиона рублей.

Google просила ФАС продлить исполнение предписания "в связи с необходимостью проведения значительного объема работ". ФАС разрешила перенести срок исполнения до 18 декабря нынешнего года.

В сентябре 2016 года Google повторно попросила продлить срок, но регулятор отклонил ходатайство. В то же время Google пытается отменить решение ведомства Игоря Артемьева в суде, однако суды первых двух инстанций отклонили иски американской компании. Суд третьей инстанции рассмотрит это дело 1 декабря.

Нравится11
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер