ФАС потребовала от "большой четверки" операторов связи отменить роуминг по РФ внутри сети

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение "большой четверке" операторов связи ("Билайн", МТС, "Мегафон", Tele2) по внутрисетевому роумингу и требует изменить тарифы в течение 14 дней. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий", - поясняется в сообщении. Таким образом, тарифы должны быть введены в действие через 24 дня.

Глава управления по контролю над IT и связью ФАС Елена Заева пояснила журналистам, что речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, при этом остается в сети одного оператора). По ее словам, тарифы на связь для абонентов внутри сети одного оператора должны быть экономически обоснованы и не должны зависеть от того, где находится абонент. "Наше предупреждение, вот это первое, оно касается ситуации, когда абонент выезжает в другой регион, но остается в сети связи своего оператора", - сказала Заева.

Как отмечается в сообщении ФАС, антимонопольная служба выявила нарушение закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. ФАС выяснила, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. "После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы", - пояснили в ФАС.

МТС, "Вымпелком" и Tele2 отказались от комментариев. В "Мегафоне" пока не ответили на запрос ТАСС.

Если операторы не исполнят предупреждение в установленный законом срок, то ФАС возбудит антимонопольное дело, указала Заева. "На рассмотрение дела закон отводит три месяца, в случае необходимости срок может быть продлен на шесть месяцев", - пояснила она. Далее комиссия ФАС принимает решение и, в случае обнаружения нарушения, выдает предписание. Компания может обжаловать это предписание в суде, тогда срок его исполнения будет приостановлен.

Заева пояснила, что если операторы в срок выполнят предписание об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства, то административная ответственность не наступает и штраф назначен не будет. Однако если ФАС возбудит дело и признает факт нарушения - то для операторов наступает административная ответственность, добавила она.

Помимо штрафов у ФАС есть и другой вариант, как заставить операторов выполнять требования. "У антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода. Мы вправе применить эту норму", - отметила Заева.

Национальный роуминг

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев в интервью ТАСС заявил, что ведомство добьется отмены роуминга в России. Сейчас в стране действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Заева отметила, что ФАС еще не высказала позицию в отношении национального роуминга - ситуации, когда абонент доплачивает больше, когда выезжает в другой регион и попадает в сеть другого оператора. "Мы ее выскажем до конца этой недели", - отметила она.

Нравится14
Комментарии (28)
  • 17
    Новость отличная. Главное, чтобы от такого не вышло подорожание тарифов. А то решат компенсировать потери денег, от убирания роуминга, за счет обычного повышения цен на услуги.
  • 21
    Об этом говорят уже много лет, а воз и ныне там...
  • 16
    PG это игровой сайт. А новость не содержит ни грамма игровой тематики. Вывод: очередной мусорный блог
  • 3
    _Lemon_
    Будем надеяться что в этот раз все завершится удачно
  • 8
    ФАС случайно придумала что-то годное? Посмотрим на реализацию.
  • 10
    Николай Ололай
    Блоги про фильмы уже "норма".Да и новость "полезная".Почему бы и нет.
  • 3
    Я научился как в страны ЕС звонить дешевле, чем по России )) 2 дня решение искал
  • 7
    Да ладно. Неужели они решили убрать эту лазейку у операторов по выкачиванию миллионов с населения?
  • 0
    Разговариваю по вотсапу и не парюсь.
  • 0
    xaldei1991
    Жаль что через инет
  • 0
    Ересиарх Мендоса
    Да ладно... Бесплатного вай фай много, приложение от аваста тебе в помощь.
  • 6
    Borovik-rus
    Нужно всего лишь...
  • 7
    В Евросоюзе и то роуминг отменили, а это, прошу заметить, разные страны.
  • 0
    xaldei1991
    Жаль что в нашей "деревне" нет вифи. А те что есть запоролены ))
  • 3
    Роуминг будет, ФАС просто потребовала от операторов уровнять цены на тарифы
  • 0
    Хех, Пока в этих ваших загнивающих западах не отменили роуминг между странами, в России не отменяли роуминг между областями.
  • 4
    В условиях одной страны (и не говорите про размер) просто логично иметь единые цены на звонки и т.д. в рамках одного оператора связи.
  • 1
    __Anonymous__
    прога - воипскан, звонки в страны ЕС раз в 20 дешевле чем в скайпе, сипнете, задарма или другой ип телефонии. Я плачу ща рубль - минута.
    До этого правда тыщу рублей потратил на оператора "задарма", но у него стандартные тарифы, дорогие.
  • 2
    После прошлого предупреждения ФАС Мегафон повысил цены на роуминг вдвое - сейчас даже не знаю чего еще сделают - Путину чтоли обращение написать
  • 1
    Сяхоу Дунь
    юзайте ИП телефонию и забудьте о роуминге !
  • 2
    Udaloy написал:
    обеспечивать связь вне крупных городов дороже

    вы таки не до конца правы. Затраты на создание инфраструктуры давно окулены (для голосовых вызовов) так что сейчас опсы тупо получают прибыль, и оправдать ее доп нагрузкой мол мы строим инфраструктуру не прокатывают
  • 2
    Это, конечно, здорово для нас, потребителей в короткой перспективе, но операторы обосрутся на содержании оборудования по всей России. С дешевыми тарифами придется обеспечивать огромную площадь покрытия. И в итоге операторы могут начать банкротиться один за другим, а мы останемся без связи. Или под властью толстого монополиста, который взвинтит цены до потолка, а мы будем плакать и говорить, что раньше было лучше.
  • 1
    антимонопольная служба выявила нарушение закона о защите конкуренции. Хорошо, спрашиваю себя, а до этого чем они занимались? И почему этим нельзя было заняться раньше? А ну да, коррупция, коррупция батенька.
  • 2
    Alamut_95 написал:
    В Евросоюзе и то роуминг отменили, а это, прошу заметить, разные страны.

    ЕС меньше РФ в разы, сотовая связь работает по площадям, а не по кол. стран/регионов. Регионов у нас больше в 3 раза, чем стран в ЕС, да и уровень жизни/экономика во всех разный.
  • 2
    Всегда бесила эта дрянь. Живем в одной стране, какого фига это вообще придумано, как будто выезжая из региона проживания я оказываюсь в другой стране.
  • 3
    Самое смешное, когда звонишь внутри одного региона, а с тебя сдирают деньги за то, что у человека симка была куплена в другом регионе... и пофиг, что он сейчас находится в твоем.
  • 1
    Выехал в соседнюю область входящие и исходящие по 10 рублей минута стали мтс ты можеш
  • 1
    не отменят, барыги же не хотят терять свои бабки
B
i
u
Спойлер