ФАС решает вопрос о возбуждении дела против Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца 2016 года планирует определиться, возбуждать ли антимонопольное дело в отношении Apple из-за подозрения в координации цен на iPhone 7. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

«Я думаю, до нового года мы как-то определимся, что мы дальше будем делать с седьмыми iPhone. Сейчас объективных данных у меня нет, пока все данные собираем», — сказал Тенишев.

В настоящее время антимонопольный регулятор занимается предварительным анализом рынка и сбором данных, рассказал он.

«Мы первичное исследование рынка проводим, мы запросили цены на iPhone 7 и iPhone 7 Plus. И если мы увидим ценовые совпадения опять у всех, кто продает их в розницу, тогда мы уже перейдем к анализу рынка и будем делать выводы», — подытожил он.

В начале августа антимонопольная служба объявила о возбуждении дела против Apple, усмотрев у реселлеров признаки координации цен на территории РФ на модели смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Антимонопольное дело возбуждено против группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольное ведомство зафиксировало совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple. Как отмечали в ФАС, Apple может грозить штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.

Нравится12
Комментарии (12)
  • 13
    Это для них не деньги. Им же Samsung миллиард $$$ мелочью выплатила, частью оттуда выплатят. LOL

  • 5
    Эти 5 лямов для них сущие гроши.
  • 8
    сначала бы по российским компаниям прошлись, которые тоже могут огого как цены задирать)) всякие нефтяные компании) а им айфоны жизни не дают, смешно))
  • 4
    Пир во время чумы?
  • 3
    Bragos
    Сдачу с последнего корпората отсыпят чуток, и в рассчетете
  • 8
    Pumkin_pie
    У нефтяных компаний всё на мази, они во власти сидят, они неприкасаемые.
  • 4
    Burglar2k
    как и многие строительные. что ужасно на самом деле.
  • 0
    Эм.. Я не понял суть претензии. То что у них цены одинаковые?
  • 0
    То есть яблоки,разрабатывают своё ПО, создают свой дизайн,сами оплачивают его производство,сами поддерживают смартфон и делают обновления ПО а в России их хотят оштрафовать за то что они поставили цену за свой смартфон какую захотели ?Ясно,понятно
  • 4
    kustowlad
    Потому что мир немножко не так работает. Во всём мире принято гнобить монополии, включая вашу же США. В США цена на айфон регулируется исключительно спросом и наценкой ретейлера, сами эплы не могут устанавливать ценник ибо их уже взяли один раз за жопу на лярдик.
    Так почему у нас позволено им это делать? Учитывая то, что к нам еще и завозят второсортные айфоны непригодные для внутренного рынка?
    Совсем уж народ, в своей озлобленности на правительство, не видит истины.
  • 2
  • 1
    от 1 до 5 млн рублей

    хорошая реклама за такие гроши для яблока
B
i
u
Спойлер