ФАС закрыла дело против Microsoft

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила дело в отношении Microsoft после устранения нарушений, о которых её известили в предупреждении, сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Разбирательство ФАС в отношении Microsoft было инициировано по жалобе «Лаборатории Касперского» в ноябре прошлого года. В заявлении «Лаборатории Касперского» было указано, что Microsoft поставила сторонних разработчиков средств обеспечения безопасности в неравные условия, сократив время для адаптации их антивирусного ПО в отношении операционной системы Windows 10 с 2 месяцев до 6 календарных дней. Столь короткий срок не давал возможности сторонним производителям антивирусного обеспечения вовремя адаптироваться к новым условиям, что обеспечивало преимущество Microsoft, предлагающей собственное решение Windows Defender.

«Лаборатория Касперского» также направила антимонопольные жалобы в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии. 

13 июня Microsoft получила предупреждение ФАС, в котором на устранение нарушений отводился один месяц. В июле Голомолзин сообщил о получении уведомления Microsoft об исполнении предупреждений ФАС России в установленный срок.

«В ходе рассмотрения дела компания Microsoft предприняла все меры для того, чтобы устранить нарушения антимонопольного законодательства. Сегодня по итогу всех обсуждений и компания-заявитель, и компания-ответчик подтвердили, что нарушение устранено. Поэтому ФАС прекратила рассмотрение дела в отношении компании Microsoft в связи с исполнением предупреждений», — отметил Голомолзин на встрече с журналистами. Он также отметил, что штрафные санкции к Microsoft применяться не будут.

Нравится0
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер