ФБР арестовало остановившего вирус WannaCry британского компьютерщика

ФБР США арестовало британского компьютерного исследователя Маркуса Хатчинса по обвинению в сговоре с целью рекламы и продажи вредоносной программы Kronos, использовавшейся для похищения информации о банковских онлайн-операциях и данных кредитных карт.

Хатчинс был задержан в Лас-Вегасе на этой неделе после участия в ежегодной хакерской конференции Def Con. Ему приписывают помощь в нейтрализации глобальной атаки WannaCry в этом году. При этом представитель правоохранительных органов заявил, что дело Хатчинса не связано с атакой WannaCry.

Распространение вируса-вымогателя WannaCry, поразившего десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось приостановить с помощью регистрации домена с длинным и бессмысленным названием iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

После того как в коде вируса обнаружили зашитое в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя, на которое направлялись запросы. Хатчинс решил приобрести домен, что стоило ему менее 11 долларов, после чего распространение вируса прекратилось.

Нравится12
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер