Фильмы снятые по играм

За последние двадцать лет десятки режиссеров пытались снять фильм по игре, за который не будет стыдно. Получилось это у единиц. Мне иногда кажется, что над картинами, созданными на основе популярных видеоигр, висит родовое проклятие: пытайся не пытайся, а в итоге все равно получится нечто из творчества Уве Болла. Для этого материала мы отобрали 28 фильмов, снятых по играм.

Double Dragon (1994)

Первый фильм по файтингу выявил одну проблему: отсутствие внятного сюжета в игре предоставляет поле для больной фантазии киносценаристов. Братья Ли охотятся за второй частью талисмана Двойной дракон, который способен разорвать Землю на клочки. Картонные персонажи и глупые драки — вот и все, что можно сказать о Double Dragon.

Street Fighter (1994)

Еще один пример шаблонного сценария, «украшенного» бездарной актерской игрой бывшей «звезды большого порно» Жан-Клода Ван Дамма. Думаю, многие после этого перестали верить в фильмы по файтингам. А зря... Однако в 2009 году вышел ещё один фильм по Street Fighter, под названием "Street Fighter: The Legend of Chun-Li". Сюжет на рассказывает о Кривоногой Чун-Ли, которая преследует опасных мафиози, чтобы отомстить за смерть отца. К сожалению для режиссера, жанр уже видел Джеки Чана. А актрису, сыгравшую Чун-Ли, у него и в массовке не сняли бы. 

Mortal Kombat (1995 - 1997)

Я, наверное, покажусь странным, но оригинальный Mortal Kombat я смотрел с удовольствием и мне он даже нравился, не смотря на проблемы в нём. Турнир, который определит будущее Земли, стартовал. На арену выходят лучшие бойцы двух вселенных. Смертельная битва началась! Рейден, Джонни Кейдж, Китана, «братья» Саб-Зиро и Скорпион — стали символом эпохи для миллионов подростков. 

Однако два года спустя выходит продолжение — Mortal Kombat: Annihilation. Битва за Землю в самом разгаре: Шао Кан наплевал на древние правила турнира и готовится к вторжению в наш мир. Уже знакомые по первой части и новые герои пытаются его остановить. Еще одно яркое путешествие в параллельный мир стартовало. 

Wing Commander (1999)

Wing Commander, как мне кажется, является одним из самых недооцененных фильмов по играм. Пилоты, сражающиеся в космосе с пришельцами; отличные спецэффекты и яркие бои — смотреть на это куда приятнее, чем на большинство современных космических опер.  По мне фильм получился даже очень интересным и не справедливо похоронен.

Lara Croft: Tomb Raider (2001 - 2003)

Мечту миллионов фанатов увидеть живую Лару Крофт осуществила блистательная Анджелина Джоли, которая еще радовала нас своим шикарным бюстом, бегала в коротких шортах и регулярно попадала в опасные передряги. Фильм можно смотреть и без звука, просто радуя свой глаз талантливой «игрой» Джоли. Однако в 2003 году вышел ещё один фильм. Второй фильм серии больше похож на клуб юных путешественников: Лара Крофт носится по всему миру и все реже радует зрителя откровенными нарядами. Одно хорошо: в сценарии появилась четкая структура, ведущая к логическому финалу. 

Final Fantasy: The Spirits Within (2001)

Анимационный фильм Final Fantasy: The Spirits Within не имеет прямого отношения ни к одной части знаменитой серии jRPG. На землю падает метеорит, люди начинают массово гибнуть. Вскоре выясняется, что вместе с метеоритом на Землю прибыли и инопланетяне. И теперь выжившим придется остановить их, чтобы спасти человечество от неминуемой гибели. 

Resident Evil (2002 - 2012)

В прошлом по-наст оящему большая актриса Милла Йовович предстала в образе Элис из серии Resident Evil и тем самым, кажется, погубила свою карьеру. В оригинальном фильме она в компании бравых спецназовцев попадает в «Муравейник», подземную лабораторию корпорации Umbrella, и пытается спастись от «Красной королевы» и толпы голодными зомби!  Как по мне, лучший фильм серии. Однако не всё так просто, ибо у экранизации всё же были и проблемы.

Первые наброски сценария были подготовлены Аланом Б. Макэлройем, режиссёром фильма должен был стать Джордж Слуцер, продюсером — Дэниэл Клецки, а главные роли планировали исполнить Джейсон Патрик, Брюс Кэмпбелл и Саманта Мэтис. Текст был отвергнут, а Слуцер покинул свой пост, после того как понял, что съёмки начнутся в отдалённом будущем. Впоследствии пресса публиковала неподтверждённые слухи о проекте. Во время выхода Resident Evil 2, в коробку с игрой был помещён вкладыш с объявлением о проведении конкурса, победители которого должны были получить небольшую роль в экранизации.

В 1998 году стало известно, что режиссёром и сценаристом проекта стал Джордж Ромеро, создатель цикла известных хоррор-фильмов «Ночь живых мертвецов» и его продолжений. Руководство Capcom было довольно тем обстоятельством, что им удалось привлечь именитого режиссёра. Первоначально Ромеро отказывался от участия в производстве картины, основанной не на оригинальном материале, заявив, что не желает более снимать фильмы о зомби, однако позже передумал. Ранее Джордж режиссировал рекламный ролик второй части серии игр, который транслировался на японском телевидении, и уже был несколько знаком с исходным материалом. Его версия сценария была ближе к первоисточнику: в качестве основных персонажей были выбраны Джилл Валентайн и Крис Редфилд, между которыми возникали любовные отношения. В фильме также должны были появиться Барри Бёртон, Ребекка Чемберс, Ада Вонг и Альберт Вескер. По первоначальной задумке Крис должен был быть обычным фермером из окрестностей Раккун-сити. Впрочем, Джордж не был поклонником игры и лишь наблюдал за тем, как её проходит его сын, записывая процесс на плёнку. В октябре 1998 года вместе со своим коллегой и другом Питером Грюнвальдом Джордж Ромеро представил продюсерам 87-страничный сценарий.

Режиссёр позиционировал фильм как дорогостоящий проект с рейтингом R, ориентированный на взрослую аудиторию. Он планировал его выпустить минимум в двух вариантах — включая режиссёрскую версию, которую Джордж хотел транслировать в кинотеатрах стран с менее жёсткими ограничениями для просмотра, чем в Америке. В конце 1998 года Ромеро начал вести переговоры с компанией Стэна Уинстона касательно создания спецэффектов к будущему фильму. Лента планировалась к выпуску в период после релиза Resident Evil 3: Nemesis. К разочарованию поклонников классических фильмов ужасов в 1999 году Джордж был отстранен от производства фильма, так как его сценарий был «коммерчески бесперспективен». Отчасти на это решение повлияло мнение продюсеров, видевших «Обитель зла» исключительно в качестве зрелищного блокбастера.

В интервью DGA Magazine, Ромеро поделился своими размышлениями: «„Обитель зла“ была проектом немецкой компании. Есть две стороны одной медали, но я не думаю что он был в духе игры. Продюсеры хотели снять фильм с большим количеством элементов военного кино, гораздо более тяжелым, чем я себе представлял. Я думаю, что им просто не понравился мой сценарий». По информации некоторых источников, Ромеро не смог прочувствовать дух серии и создавал картину, чересчур похожую на свои прежние работы. В последующем появлялись слухи, что в проект могут быть приглашены Джеми Блэнкс («Городские легенды»), Стивен Норрингтон («Блэйд»), а также Роберт Родригес. Однако картина так и не состоялась, Как выразился продюсер из Capcom Ёсики Окамото на E3 1999, сценарий Джорджа Ромеро был плох, поэтому Capcom его уволила. «Обитель зла», который был снят Пол Андерсоном был негативно воспринят большинством кинокритиков. Это обстоятельство не беспокоило Андерсона, поскольку он перестал читать рецензии на свои фильмы после выпуска картины«Шоппинг». Айхингер при упоминании этой проблемы резко раздражался, и вопрошал, играл ли кто-нибудь из критиков за всю жизнь в компьютерные игры, после чего добавлял, что не стоит смотреть хорроры, если изначально не любишь фильмы ужасов.

Уже в 2004 выходит Обитель Зла 2.Милла Йовович продолжает закапывать в могилу талант и карьеру. К зомби добавились биомодифицированные монстры, а также ударные отряды корпорации Umbrella. Зрелищно, ярко, тупо. Уже через 3 (2007) года выходит фильм Resident Evil: Extinction. К этому времени Милла Йовович приближается ко дну. Extinction неплохо показывает игровой процесс любой игры: умер — начал заново — умер. Вот и все достоинства ленты.

Уже через 3 года, в 2010 году выходит "Resident Evil: Afterlife" Когда Йовович добралась до дна, кто-то постучал. Милла Йовович снялась в очередной пустышке авторства своего мужа. Вот серьезно, нельзя ей было разводиться с Бессоном.  Через 2 года выходит ещё один фильм из серии Обитель зла под названием "Resident Evil: Retribution" При этом дно уже пробито полностью. Если для журналиста и есть ад, то это попытка написать что-то внятное про пятый фильм Resident Evil. Может, кто-то из читателей подскажет, о чем тут можно сказать? Ну, Милла Йовович. Ну, зомби. Ну и всё!

House of the Dead (2003)

Дебют в игровом кинематографе легендарного Уве Болла. Самый скучный и плохо сделанный фильм про зомби ever. Помню, после него даже критикам, забросавшим оригинальный Resident Evil гнилыми помидорами, стало очень стыдно. 

Alone in the Dark (2005)

Alone in the Dark  Или Электрик Запой. От зомби-треша к треш-кошмарам — Уве Болла уже не остановить. Критики и фанаты игры разгромили фильм еще до выхода, а уж после прошлись катком и по господину Боллу, и по актерам, которые вели себя так, будто кто-то что-то куда-то им вставил и на протяжении всего фильма не вынимал. 

Doom (2005)

Группа звездных десантников высаживается на Марс и пытается уничтожить опасных генетически модифицированных тварей. По уровню интеллектуального наполнения фильм не сильно уступает игре. Идут, стреляют, кто-то умирает, а выжившие идут дальше и снова стреляют..

BloodRayne (2006)

Приключенческий фильм худшего режиссёра Уве Болла по мотивам компьютерной игры BloodRayneЕдинственным оригинальным режиссерским ходом Уве Болла стало приглашение реальных проституток на роль проституток. Этим фильм и заполнился. Фильм получил шесть номинаций на премию «Золотая малина».

Silent Hill (2006 - 2012)

Несмотря на едкую вонь со стороны критиков, которые по большей части последний раз видели игры в детском саду у своего ребенка, фанаты Silent Hill экранизацию оценили. Может, не самое гениальное кино, но монстры созданы с любовью и таким отношением к деталям, что в них тут же начинаешь верить. Однако в 2012 выходит продолжение под названием "Silent Hill: Revelation"

Режиссер Revelation ошибся только в одном: заменив часть монстров, которых в буквальном смысле играли актеры в гриме, на компьютерные модели, он уничтожил атмосферу оригинала. Фанаты не поняли. 

DOA: Dead or Alive (2006)

Данный фильм, созданный по мотивам серии файтингов  «Dead or Alive». Фильм был выпущен в прокат по всему миру в сентябре 2006 года. В целом веселый и бойкий фильм про четырех дур, которые умеют драться, блистательно трясти грудью на камеру, а также сворачивать губы уточкой. Продюсерами фильма стали Пол Андерсон и Джерими Болт, снявшие серию фильмов "Обитель зла" При этом композиторм фильма выступил Junkie XL (Batman vs Superman).

Postal (2007)

Первый фильм Уве Болла, за который не хочется его расстрелять. Наверное, потому что по уровню трешевости Postal не переплюнет ни одна картина. Здесь все так плохо, что в какой-то момент становится хорошо. Парадокс!

Hitman (2007)

Лысый мужчина ходит и убивает всех, кто встает на его пути. Критикам этого показалось мало. Фанатам — тоже.  И это странно, потому что в оригинальной игре ничего большего, чем было показано в фильме, нет. Фильм настолько пробил дно, что создатели набили себе лица фейспалмом.

In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale (2008)

Говорят, Уве Болл всерьез предполагал, что A Dungeon Siege Tale станет новым «Властелином колец». Думаю, комментарии излишни. 

Max Payne (2008)

Если бы этот фильм не назывался Max Payne, то, возможно, реакция фанатов была бы не настолько обжигающей. Увы, передать мрачную, депрессивную атмосферу игры режиссеру и актерам не удалось. Но сам по себе фильм весьма ужасен.

Prince of Persia: The Sands of Time (2010)

Джейк Джилленхол в роли Принца Персии привел в кинотеатры миллионы девочек-подростков, которые принесли создателям фильма $335 млн. Да и фильм получился нестыдным, чтобы там ни говорили критики. 

Need for Speed (2014)

Про Need for Speed нужно знать только одно: в фильме снялся красавчик Аарон Пол, главный варщик мета десятилетия и Майкл Киттон, который сыграл Бэтмена. Проблема в том, что в фильме по гоночной игре Аарону делать было нечего. Три реплики и две якобы драматические сцены — вот и все, что поместилось в сценарий. 

Super Mario Bros. (1993)

Братья-водопроводчики из Бруклина попадают в параллельный мир и пытаются спасти принцессу от кровожадного монстра-диктатора. Фильм ожидаемо попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как первая картина, снятая по игре. Впрочем, к качеству это не имеет никакого отношения. 

Нравится13
Комментарии (19)
  • 2
    Вчера крутили Стрит Файтер по телику).
  • 9
    Варкрафт?
    А Двойной дракон крутой фильм, в детстве очень нравился. Впрочем как и Уличный боец с первой частью Мортал Комбат.
  • 5
    из списка хорошие : MK 1, Silent hill 1,2, resident evil... остальное лютый треш и увеболл
  • 4
    Постал один фильм который полностью совпадает с игрой,и это здорово
  • 4
    "Марио" на днях пересмотрел. Забавный, дурацкий, но вообще левый.
    Вот "Драконов" дальше 15 минут не осилил. Совсем глупый.
    "Уличный боец" в детстве неплохо заходил, потому что Ван Дамм был везде. Теперь даже не рискну пересматривать. "Чун-Ли" унылая.
  • 1
    MK 1, Silent hill 1,2, resident evil, постал, лара крофт нфси варик хорошие фильмы по играм
  • 1
    Какая боль, какая боль.......
  • 6
    Max Payne хороший фильм, только к игре не имеет отношения.Забыли фаркрай еще
  • 1
    Уве Болл, давно про него не слышно. Наверное наконец бабло кончилось.
  • 1
    Леня Скотт Конокрадов
    Он уже как в прошлом году ещё завершил карьеру режиссёра на всегда.
  • 4
    pump_plus
    кстати да в макс пейне была атмосфера.
  • 3
    In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale (2008)

    Не знаю как вам, но мне фильм зашёл. Получше чем другие игрофильмы от Уве Болла.
  • 4
    Need for Speed (2014)

    Да и NFS очень даже годное кино, просто надо отключить голову. Но минус самый главный, это нема саундтрека. Его просто нету!
  • 2
    Бомбардировщик
    Не скажу что там была атмосфера.
  • 3
    мне принц персии понравился
    может он с игрой и не связан, ибо ни в одну не играл, но фильм клевый
  • 1
    Уже представленный на экранах кинотеатров фильм "Кредо убийц" неописуемо шикарен. Конечно, тем, кто не сталкивался с серией игры, сюжет поначалу вряд ли покажется понятным, зато для фанатов в самый раз. Правда, фильм не повторяет событий игры (лишь частично), он уникален в сюжете, и это здорово. Советую к просмотру.
    Понравилось даже моей маме :D
  • 1
    Angry Destroyer
    Хз, мне главный актер не понравился. И по возрасту был староват(35-летний гонщик) и выглядел опухшим, будто с бодуна.
  • 1
    забыли про нового хитмана, про анимационные фильмы резидент ивела, анимационные фильмы по фф78 и фф15, фильм "ярость" уве болла опять же снят под влиянием от гта, по стрит файтеру от машинимы годный сериал есть правда пока один сезон только, сериал мортал комбат, да много наверное еще чего забыли годного.
    п.с. - как по мне так "механик" с джейсоном стетхемом гораздо лучше реализует идею хитмана скрытые убийства
  • 1
    BodyaMC написал:
    про анимационные фильмы резидент ивела,

    Анимационные снимали сами японцы и к созданию привлекали самих создателей игры.
B
i
u
Спойлер