Foxconn готов закидать Toshiba деньгами, лишь бы получить активы по выпуску памяти

Китайский гигант Hon Hai Precision Industry, более известный под торговой маркой Foxconn, уже имеет опыт "взятия японских продавцов активов измором", поскольку после длительных переговоров и серии скандалов вокруг условий сделки, всё-таки смог взять под контроль японскую корпорацию Sharp – как принято считать, ради возможности получать "на льготных условиях" жидкокристаллические панели для мобильных устройств и телевизоров. В условиях, когда последние находятся в дефиците, "право первой брачной ночи" для китайского гиганта электронной промышленности может быть не лишним.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщает, что Foxconn предлагает за активы Toshiba по производству твердотельной памяти не менее $27 млрд., а ближайший из соперников – только $18 млрд. Известно, что китайские инвесторы не являются фаворитами этой гонки с точки зрения японских властей, которые приписывают Toshiba обладание некоторыми "стратегически важными технологиями". Однако, когда речь заходит о деньгах, национальные интересы могут отступить на второй план – для Toshiba сейчас очень важно покрыть свои убытки и восстановить доверие кредиторов, ведь вырученные от продажи бизнеса по выпуску памяти типа NAND деньги рано или поздно закончатся, и нужно будет брать новые кредиты.

Попутно Reuters сообщает, что турецкий производитель телевизионной техники Vestel подтвердил собственную заинтересованность в приобретении бизнеса Toshiba по выпуску телевизоров, который фокусируется на внутреннем рынке Японии. Эти активы нужны турецкой компании для укрепления позиций на международном рынке. Переговоры пока ведутся, но говорить об их успехе рано.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер