ФСБ ищет способ расшифровки интернет-трафика пользователей.

Или ищет способы тотального контроля над российскими интернет-пользователями?

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают технические решения, которые позволят реализовать дешифровку интернет-трафика россиян в режиме реального времени.

По словам источников, просто хранить массивы шифрованного интернет-трафика не имеет смысла. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба».

В то же время министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов, пишет издание.

Владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, то есть почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети, согласно «закону Яровой», обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Один из собеседников издания прогнозирует, что иностранные компании этому требованию не подчинятся, «а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований».

«Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — добавил он.

Один из обсуждаемых вариантов — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Таким образом, пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром.

Антитеррористический пакет законов, внесенный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят летом этого года. Нормативным актом, в частности, предусматривается обязательство для операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Нравится11
Комментарии (15)
  • 8
    Любой человек мало-мальски знакомый с технологиями шифрования в курсе, что без знания ключа-дешифровки это практически невозможно. Поэтому новость писал либо идиот, либо идиоты работают в ФСБ.
  • 19
    Вы для начала хоть дороги почините и пенсии выдайте нормальные.
  • 7
    "Минкомсвязь и Минпромторг"
    Ясно, пошёл читать другие блоги
  • 10
    Закон приняли, а что с ним делать не знают))) Как всегда В России)
  • 5
    Antivirus2k написал:
    Поэтому новость писал либо идиот, либо идиоты работают в ФСБ.

    А может скорее всего и то и другое.
  • 6
    Взломайте стим и сделайте колондайк.
  • 5
    DOGIR написал:
    Вы для начала хоть дороги почините и пенсии выдайте нормальные.

    Зачем? Лучше же дурью маяться и бюджетные деньги на всякую хрень тратить (и себе в карман класть).
  • 3
    DOGIR
    во во ,идиоты сраные страна загнивает а они в интернет лезут ,конченные !!!
  • 3
    Вот это бомба новость, аллах бабах, неверные. Как жи мне теперь друзьям место взрыва назначать?! Ви ущимляете мои права! xD
  • 3
    достали уже за контролем
  • 0
    Очередная попытка Яровой, показать что она работает, а принятые ей меры не совсем )))
    В стране и так дела плохи в бюджете, лучше бы с экономили на этой шайке.
  • 1
    Или ищет способы тотального контроля над российскими интернет-пользователями?

    Пора-бы уже догонять западные спец-службы, где уже давно подобная слежка и контроль налажены )))

    Вот если-бы Гугл, Майкрософт были изначально российскими компаниями, то да. А так - на 20 лет отстали.

    Хотя-бы, с целью шпионажа, телефоны российские научились бы выпускать ценою на внутреннем рынке в 2 раза дешевле подобного европейского (китайского) аналога.

    За сколько сейчас полноценные смартфоны в индии для местных выпускают и продают?
    20$!!!
  • 0
    "Этот фильм просто бомба!" - написала Ирина своему парню после похода в кино.

    На следующий день Ирину осудили на 25 лет по очередной антитеррористической статье.

    Так и представляю россиян, следящих за всем написанным ими в интернете.
  • 0
    Да пусть анализируют, если им делать нехрена. Всё разбивается о человеческий фактор.
    Из-за фразы "у миня есть ядрёна бонба, йа вас фсех взарву" никто никуда не поедет.
    Смысл платить сотрудникам командировочные, гнать машину и жечь горючку лишь для того, чтобы выяснить, что очередной инет-воен пьёт самогон и пишет чушь на форуме, а из оружия у него только член и тот не стоит?
    Вот если есть фотографии в чуркостиле, калаш в клешне и палец вверх, ругань в адрес конкретных лиц, а именно с указанием фамилий и имён, причём довольно долго и в тех местах, где это может попасться на глаза, например на оппозиционных сайтах или соцсетях, есть некоторая вероятность, что до тебя могут докопаться, если видно, что у тебя есть бабло. Бомж с зарегистрированной "перданкой" ИЖ-18 на фото и однушкой в Мухосранске никому нафиг не упал.
  • 0
    террористы - это те, кто уничтожает людей, а дальше уже не надо объяснять, кто в рашке уничтожает людей
B
i
u
Спойлер