FSF: DRM-защита используется для контроля и слежки за пользователями

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) порекомендовал американскому правительству отказаться от положений, защищающих технологию DRM. Фонд уверяет, что DRM-защита нарушает права пользователей и под видом средства для защиты авторских прав используется для нанесения вреда, контроля и слежки за людьми.

В конце прошлого года Бюро авторских прав США начало серию публичных консультаций по пересмотру критических аспектов закона об авторском праве в цифровую эпоху. Сюда была включена и статья №1201, не позволяющая пользователям осуществлять действия, как-либо видоизменяющие защищённый технологией DRM контент и устройства. В то время как большинство считает, что жёсткие ограничение нужно оставить, группы по защите цифровых прав пользователей хотят добиться строго противоположного результата.

Большая часть этих групп считает, что DRM несёт в себе больше вреда, чем пользы. Фонд свободного программного обеспечения, являющийся правообладателем большого количества программного обеспечения для Linux и GNU, относится именно к этим группам. «Меры технологической защиты и технические средства защиты авторских прав (DRM) не играют никакой законной роли в защите охраняемых авторским правом произведений. Вместо этого они предназначены для управления пользователями и создания «фиксации”», — написал представитель FSF Дональд Робертсон (Donald Robertson).

По мнению фонда, с помощью DRM компании пытаются удержать пользователей, поскольку технология зачастую не допускает переход на другие платформы и сервисы. «Компании незаконно используют эти меры контроля с целью извлечения из пользователей максимальной прибыли теми способами, которые мало как связаны с существующим законом об авторских правах. На самом деле, в технологическом плане это ограничивает права пользователей в рамках закона об авторских правах — например, о добросовестном использовании», — добавил Робертсон.

finearttips.com

finearttips.com

FSF также считает, что DRM-защита может использоваться для слежения за пользователями. «DRM зачастую используется для слежки за пользователями, требуя поддержания соединения с Интернетом для того, чтобы программа могла отправлятьDRM-провайдеру информацию о действиях пользователя», — отметил представитель фонда.

Согласно актуальным законам имеется несколько путей обхода ограничений DRM, однако FSF считает, что этого недостаточно. По мнению фонда, единственный правильный вариант в данном случае — это полностью отказаться от положений, защищающих технологию.

Нравится15
Комментарии (23)
  • 38
    Большая часть этих групп считает.

    Каких групп ? Сборище быдлокодеров пытающихся взломать Dunovo ?
  • 9
    Может проще уже при покупке свой паспорт прикладывать или отпечаток пальца чтобы скажем игра запускалась только для так сказать ее купившего с привязкой к конкретному аку, с каждым входом прикладывать палец и то вариант...как с телефонами.
  • 3
    Ребят, уже давно пора зад проверить, там тоже шпионские жучки наверняка есть. Особенно тем кто установил Win 10. =)
  • 4
    Да всё за нами следит, успокойтесь.
  • 17
    Extor Menoger
    Быдлокодеры бы "не в жизь" не взломали денуво. Увидел красивое слово на хабре используй его к месту. Будь как Петя. :) По сабжу, надо ориентироваться на сервис GOG. Купил - значит можешь скачать дистрибутив и пользовать когда хочешь.
  • 2
    Калексус
    жиесть((( ведь так бы оно и было , если б победила Хиллари. Но Трамп такого не допустит!!! Нет, сэр, только не Трамп!
  • 1
    FSF открыли америку прям...
  • 6
    GOG только хардкор
  • 5
    ВЕДЬМАК 3 !!!!
  • 1
    Нужно больше паранойи
    далась эта защита, есть куча более простых и проверенных способов слежки
  • 5
    Что только не придумают разработчики игр, лишь бы их гавно покупалось побольше. Без защиты современные "супероптимизированные" куски никто бы не покупал по 2-6к
  • 1
    Лол што?
  • 10
    Gentelman
    Слежка это только вершина айсберга. Здесь речь идет о нарушении моих прав как потребителя. Купив игру, мне хочется обладать ей и не быть зависимым от того, есть у меня доступ в инет или нЭт. Слова правооБЛЕдателей о том, что мол тогда их игру украдут и выложат на торрент меня волнуют(нет) ровно настолько, насколько их будут волновать мои слова о том, что у меня не хватает денег на их игру. Я потребитель и имею право получать то, что покупаю, а не доступ к покупке и боязнь, что за провинность или за санкции меня этого лишат.
  • 7
    Vertumn
    Я в этом вопросе придерживаюсь того же мнения, тем более я чёт не увидел всплеска продаж на писи с появлением этой защиты. Так что её целесообразность остаётся весьма сомнительной
  • 5
    Vertumn
    Полностью поддерживаю. Мой игровой ПК вообще не подключен к инету. Для инета у меня отдельный ноут, мне так удобнее.
  • 5
    Ничего, пройдет время и Денуво будет на свалке цифровых отходов, где там ему место
  • 2
    Gentelman написал:
    я чёт не увидел всплеска продаж на писи с появлением этой защиты.

    Так продажи не увеличились, а уменьшились (по крайней мере в России). )))
  • 2
    BioGen написал:
    Ничего, пройдет время и Денуво будет на свалке цифровых отходов, где там ему место

    Все прежние DRM там и оказались, на свалке.
  • 3
    murtela
    Вот и очередная DRM падет и заживем дружно и без проблем с производительностью))
  • 1
    BioGen
    Так точно, сэр ))
  • 1
    PlayZodi написал:
    Мой игровой ПК вообще не подключен к инету.

    Ну если ты пират или пользователь GoG, то так прокатит. А со Steam и Origin без онлайна это не проканает. Разовая активация требуется.
  • 1
    Денуво говно, стоящую игру и без защиты купят, ведьмак третий пример этому. А защиту и так и так взломают, только из за того, что там защита игру не станут больше людей покупать
  • 0
    Компании незаконно используют эти меры контроля с целью извлечения из пользователей максимальной прибыли

    весь смысл DRM
B
i
u
Спойлер