FT: Apple и Facebook присоединились к гонке в области очков дополненной реальности

Компании Apple и Facebook активно взялись за разработку очков дополненной реальности, которые однажды смогут стать альтернативой смартфонам в качестве главного вычислительного потребительского устройства. На этом пути им будут противостоять Magic Leap, которая всё ещё не показала реальный прототип, и Microsoft с её очками HoloLens.

Как сообщает издание Financial Times, о разработках Apple журналистам стало известно благодаря информаторам. О действиях же Facebook в этой области известно со слов самого основателя и главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), который в феврале отметил, что намерен создать очки достаточно компактные для того, чтобы их можно было брать с собой куда угодно.

Сообщается, что Apple начала собирать команду для работы над носимым на голове устройством более года назад. Сейчас компания направляет больше ресурсов на инициативы, связанные с дополненной реальностью, нацелившись уже на создание готового потребительского продукта, а не просто научную разработку технологии. Тем не менее, по словам информаторов, запуска AR-очков не стоит ждать ещё минимум год, а возможно и более. Учитывая последние продукты Apple в области миниатюрной периферии вроде наушников AirPod или пера Pencil для iPad, именно очки дополненной реальности, а не автомобиль, вполне могут стать следующим крупным новым продуктом Apple.

Хотя в беседе с New Yorker в 2015 году главный дизайнер Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive) говорил, что лицо пользователя — неподходящее место для носимых технологических аксессуаров, глава компании Тим Кук (Tim Cook) в последнее время всё чаще говорит о дополненной реальности. В частности, на октябрьской технологической конференции в штате Юта он сказал, что пройдёт какое-то время, пока устройства дополненной реальности разовьются в достаточной степени, но, когда это произойдёт, люди будут удивляться, как жили без них — как сегодня многие не могут представить жизни без смартфона.

Марк Цукерберг в свою очередь полагает, что AR-технологии дорастут до желаемого им уровня примерно через 10 лет, несмотря на то, что уже сейчас сотрудники подразделения Oculus Research бьются над решением ряда технических сложностей в области облегчения и миниатюризации VR- и AR-устройств для повседневного применения.

Нравится2
Комментарии (1)
  • 2
    Facebook продолжает сливать VR
    А еще меня бесит задранная специально планка частот в VR, якобы комфортно играть только при 90 фпс и выше. А то, что комфорт понятие относительное - умолчали. А ведь раньше комфортно было играть при 24 фпс, сейчас все уверены, что кофорт только при 60 фпс, а те кто попробовал мониторы со 120 фпс (герц), уже себя без них не мыслят - всё относительность. Так нафига надо было задирать планку до 90 фпс?
    Чтобы всё уперлось в топовое железо и непомерный ценник. Тем самым хоронится VR, и после продвигается AR А связано это с тем, что АR отличная штука, чтобы навязывать миру корпоративную реальность.
B
i
u
Спойлер