Gartner: мировой рынок ПК показал наихудшие результаты за 10 лет

Мировой рынок персональных компьютеров (ПК) показал наихудшие результаты за последние десять лет. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

Ими было подсчитано, что в первом квартале 2017 года поставки настольных ПК и ноутбуков в глобальном масштабе составили 62,2 млн единиц, что на 2,4 % меньше относительно первых трёх месяцев прошлого года. Квартальные отгрузки устройств оказались ниже 63 млн штук впервые с 2007 года.

Данные Gartner разошлись с расчётами аналитической компании IDC. Согласно её оценкам, мировой рынок ПК перестал падать в январе–марте, зафиксировав рост на 0,6 %. 

По словам исследователей, продажи ПК компаниям умеренно увеличиваются, однако этот рост перевешивает сохраняющийся спад потребительского сегмента. Некоторые пользователи всё ещё откладывают покупку нового компьютера или вовсе отказываются от использования такого оборудования.

Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) считает, что при такой картине в компьютерной отрасли бизнес-сегмент является критически важным для производителей. Те вендоры, которые остались в стороне от корпоративных заказов, вынуждены будут покинуть рынок. Смогут выжить разве что ещё нишевые игроки, предлагающие, например, игровые ПК или защищённые ноутбуки, сказал эксперт.

Конкуренция на компьютерном рынке усиливается. HP Inc. приблизилась к лидирующей Lenovo по рыночной доле — 19,5 % против 19,9 % по итогам первого квартала. HP Inc. показала наилучшую динамику поставок в группе лидеров (+6,5 %), а ASUS — наихудшую (-14 %). 

Нравится1
Комментарии (10)
  • 3
    То лучше, то хуже, вы там уже определитесь наконец.
  • 5
    Вброс! ПК-бояре не видитесь!
  • 6
    И что? Как сидел на пк, так и дальше буду сидеть.
  • 4
    Некоторые пользователи всё ещё откладывают покупку нового компьютера

    нахрена, если дешевле комплектующие поменять
  • 4
    Тут речь как всегда про ноутбуки.Те кто собирает сам-просто абгрейдят по тихому свои ведра.
  • 0
    По сути - статья, пыль и мусор. Если уж на то пошло, естественно рынок Пк упал за 10 лет, т.к. последние годы ноутбуки все меньше и меньше пользуются спросом в пользу лептопов, планшетников и т.д. А ноуты относятся к Пк. К тому же, скорее всего онли готовые сборки компьютеров тоже относят к Пк, а покупают такие готовые сборки - единицы. В основном все берут железо отдельно и собирают сами или отдают на сборку. А комплектующие, естественно, к Пк не относятся. Так что, рынок Пк упал онли за счёт теряющих популярность ноутбуков
  • 0
    "Об этом свидетельствуют диванная аналитика Gartner."
  • 2
    Вброс. ПК всегда будет приоритетной платформой.
  • 0
  • 2
    Николай Ололай
    главная ошибка пекарей . Они думают, что весь мир покупает железяки и конструирует из них печки. В нормальных странах, потребитель такой херней заниматься никогда не будет, за исключением упоротых любителей графония 8к в 500фпс. Но таких, по статистике главного хлева всех пекарей - стим, всего то 5%
    ApocalypseLV написал:
    Вброс. ПК всегда будет приоритетной платформой.

    Вторая ошибка пекаря - пека уже давно неприоритетная платформа (да и не была ею никогда). 90% пользователей пука - это обычные граждане, которым похер на игры. И какой доход игровой разработчик поимеет с с духовно-богатой девы Машки, которой пука нужен для кантактика, инстаграмма и игрушки типа веселая ферма?
    Вот хотя бы берем мою работу - 5 геймеров - трое с плойками и пека они давно забросили и двое пекарей, которые кроме мира танков ничего не признают. У остальных ноуты далеко не для игр) И разраб, если не упорот конечно, знает, что для чтобы получить сверхприбыль он должен выпустить игру на консолях. Хрен бы Ваш ведьмак вообще увидел свет, если бы не вышел на соньке с ящиком (хотя по мне, на пека этой дичи самое место). Я вот свою печку как купил 6 лет назад, так только и винты в нее запихивал для хранения архива. А че) Фалаут 1 и 2 и Хероев с Кипером тянет - а мне больше и не надо. А к моноблоку от макинтоша в локалку соединил - так ваще хорошо) Экран у мака классный, 5к. Киношки смотреть самое то
B
i
u
Спойлер