GeForce GTX 1060 Победитель топовых решений предыдущего поколения

Объект исследования: Ускоритель трехмерной графики (видеокарта) Nvidia GeForce GTX 1060 6 ГБ 192-битной GDDR5 PCI-E

Сведения о разработчике: Компания Nvidia Corporation (торговая марка Nvidia) основана в 1993 году в США. Штаб-квартира в Санта-Кларе (Калифорния). Разрабатывает графические процессоры, технологии. До 1999 года основной маркой была Riva (Riva 128/TNT/TNT2), с 1999 года и по настоящее время — GeForce. В 2000 году были приобретены активы 3dfx Interactive, после чего торговые марки 3dfx/Voodoo перешли к Nvidia. Своего производства нет. Общая численность сотрудников (включая региональные офисы) около 5000 человек.

Еще весной компания Nvidia начала очередную волну выхода новых графических процессоров на рынок, но это были видеокарты верхнего ценового сегмента — GeForce GTX 1080 и GTX 1070, предназначенные для энтузиастов. Их конкурент, в свою очередь, выпустил хоть и менее производительное, но зато гораздо более дешевое решение в виде Radeon RX 480, которое явно нацелено на более массового покупателя. Естественно, Nvidia не могла не ответить на этот анонс, еще 7 июля объявив о скором выпуске нового графического процессора — GeForce GTX 1060, который и пополнил сегодня семейство игровых решений на основе архитектуры Pascal.

Напомним, что новейшая графическая архитектура Nvidia Pascal использует 16-нанометровый FinFET-техпроцесс, который играет особую роль в достижении более высокой производительности и энергоэффективности. Это позволило сделать чипы, имеющие большее количество исполнительных блоков и работающие на высокой тактовой частоте, по сравнению с предшественниками — аналогичными решениями архитектуры Maxwell. В дополнение к этому, инженеры Nvidia хорошенько поработали с дизайном конкретных чипов семейства Pascal, чтобы достичь высоких тактовых частот при минимально возможном потреблении энергии. В результате эта архитектура стала явным рекордсменом по скорости и энергоэффективности.

Сегодняшняя новинка основана на новом чипе GP106, в отличие от двух предыдущих, использующих один и тот же GPU GP104. Как и топовые видеокарты архитектуры Pascal, среднеценовая GeForce GTX 1060, серьезно отличается от решений из предыдущей линейки компании повышенной производительностью и энергоэффективностью. От своих старших собратьев модель GeForce GTX 1060 отличается в основном тем, что имеет лишь 1280 вычислительных ядер и 6 ГБ GDDR5-памяти с 192-битной шиной.

При производстве нового графического процессора также используется техпроцесс 16 нм компании TSMC, поэтому даже с меньшим количеством функциональных блоков, новинка обеспечивает производительность как минимум на уровне GeForce GTX 980 — при чуть ли не в полтора раза меньшем энергопотреблении! Ну а самое главное — GeForce GTX 1060 имеет рекомендуемую цену для рынка США всего лишь в 249 долларов (для России — 19 тысяч рублей), поэтому предназначена для более широкого круга потребителей по сравнению со старшими моделями GTX 1080 и GTX 1070.

Видеокарта GeForce GTX 1060 является отличной возможностью для модернизации видеоподсистемы для тех, кто до сих пор использует устаревшие видеокарты предыдущих поколений. Благодаря высокой эффективности архитектуры Pascal, новинка обеспечивает производительность на уровне предыдущей топовой модели GeForce GTX 980, потребляя всего лишь 120 Вт энергии. Кроме этого, новый GPU поддерживает множество новых возможностей, вроде асинхронных вычислений, уровня поддержки возможностей Feature Level 12_1 для DirectX 12, а также собственных технологий компании: Simultaneous Multi-Projection и других.

Вышедшая сегодня видеокарта GeForce GTX 1060 получила логичное наименование, схожее с таким же решением из предыдущей серий GeForce. Неудивительно, что оно отличается от своего прямого предшественника GeForce GTX 960 лишь измененной первой цифрой поколения. Новинка стала в текущей линейке компании на шаг ниже вышедшего ранее решения GeForce GTX 1070, являющегося средним по скорости в новой серии.

Рекомендованные цены на новую видеоплату компании Nvidia составляют $249 и $299 для обычных версий партнеров компании и для специального издания Founder’s Edition соответственно. По сравнению с двумя старшими моделями это очень выгодная цена, так как новая модель GTX 1060 хоть и уступает топовым платам, но далеко не настолько, насколько она их дешевле. На момент анонса сегодняшняя новинка совершенно точно стала лучшим по производительности решением в своем классе и одним из наиболее выгодных предложений в этом ценовом диапазоне. Как всегда, российская рекомендованная цена менее привлекательна, поскольку в нее вложены дополнительные расходы: налоги, логистика и др.

Понятно, что третья модель видеокарты семейства Pascal компании Nvidia вышла для противодействия свежему решению конкурирующей компании AMD, которая чуть ранее выпустила на рынок Radeon RX 480. Сравнивать новинку Nvidia с этой видеокартой можно, хотя и не совсем напрямую, так как они все же довольно ощутимо отличаются по цене. GeForce GTX 1060 дороже ($249-299 против $199-229), но и явно побыстрее конкурента. А уж насколько они сопоставимы по скорости — об этом мы поговорим в следующих частях нашего материала.

Графический процессор GP106 имеет 192-битную шину памяти, поэтому объем установленной на видеокарту памяти с такой шиной может быть равен 3 или 6 ГБ. Меньшего значения в современных условиях откровенно недостаточно, и многие игровые проекты даже в Full HD-разрешении будут упираться в нехватку видеопамяти, что серьезно скажется на плавности рендеринга. Чтобы обеспечить максимальную производительность нового решения в условиях высоких настроек, модель видеокарты GeForce GTX 1060 была оснащена 6 ГБ видеопамяти, чего вполне хватит для запуска любых 3D-приложений с любыми настройками качества. Более того, на сегодня разницы между 6 и 8 ГБ просто нет, а немного денег такое решение сэкономит.

Единственное, что нас настораживает — так это упорные слухи о существовании менее дорогих вариантов GTX 1060 с 3 ГБ, которые якобы готовили некоторые из партнеров Nvidia. Если это будет именно менее дорогой вариант GTX 1060, то мы бы не советовали приобретение 3-гигабайтного варианта этой платы. А вот если разносящие слухи перепутали секретную плату с менее производительной моделью в целом (к примеру, гипотетической GTX 1050), то все в порядке — для заметно менее дорогого варианта хватит и 3 ГБ памяти.

Видеочип GP106 по своему устройству схож с топовым чипом Pascal и аналогичными решениями архитектуры Maxwell, и подробные данные об устройстве современных GPU вы можете найти в наших обзорах предыдущих решений компании Nvidia. Как и предыдущие графические процессоры, чипы новой архитектуры имеют разную конфигурацию вычислительных кластеров Graphics Processing Cluster (GPC), потоковых мультипроцессоров Streaming Multiprocessor (SM) и контроллеров памяти:

Графический процессор GP106 имеет в своем составе два кластера GPC, состоящие из 10 потоковых мультипроцессоров (Streaming Multiprocessor — SM), то есть ровно половину от имеющегося в GP104. Как и в старшем GPU, каждый из мультипроцессоров содержит по 128 вычислительных ядер, по 8 текстурных блоков TMU, по 256 КБ регистровой памяти, по 96 КБ общей памяти и по 48 КБ кэш-памяти первого уровня. В результате, GeForce GTX 1060 содержит в целом 1280 вычислительных ядер и 80 текстурных модулей — вдвое меньше, чем у GTX 1080.

А вот подсистема памяти GeForce GTX 1060 не была урезана вдвое относительно топового решения, она содержит шесть 32-битных контроллеров памяти, дающих итоговую 192-битную шину памяти. При эффективной частоте GDDR5-видеопамяти для GeForce GTX 1060, равной 8 ГГц, пропускная способность достигает 192 ГБ/с, что для решения такого ценового сегмента весьма неплохо, особенно с учетом высокой эффективности ее использования в Pascal. К каждому из контроллеров памяти привязаны восемь блоков ROP и 256 КБ кэш-памяти второго уровня, поэтому в целом полная версия графического процессора GP106 содержит 48 блоков ROP и 1536 КБ L2-кэша.

Для снижения требований к пропускной способности памяти и более эффективного использования имеющейся в архитектуре Pascal было дополнительно улучшено внутричиповое сжатие информации без потерь, которое способно сжимать данные в буферах, получая прирост в эффективности и производительности. В частности, в чипах нового семейства были добавлены новые методы дельта-сжатия с соотношением 4:1 и 8:1, обеспечивающие дополнительные 20% к эффективности ПСП по сравнению с предыдущими решениями семейства Maxwell.

Базовая частота нового GPU равна 1506 МГц — ниже этой отметки частота не должна опускаться в принципе. Типичная турбо-частота (Boost Clock) намного выше и равна 1708 МГц — это среднее значение реальной частоты, на которой работает графический чип GeForce GTX 1060 в большом наборе игр и 3D-приложений. Реальная Boost-частота зависит от игры и условий, в которых происходит тестирование.

Как и остальные решения семейства Pascal, модель GeForce GTX 1060 не просто работает на высокой тактовой частоте, обеспечивая высокую производительность, но имеет и приличный запас по возможности разгона. Первые опыты говорят о возможности достижения частот порядка 2 ГГц. Неудивительно, что партнеры компании готовят в том числе и фабрично разогнанные варианты видеокарты модели GTX 1060.

Итак, главным изменением новой архитектуры стал технологический процесс 16 нм FinFET, применение которого при производстве GP106 позволило значительно повысить сложность чипа при сохранении сравнительно невысокой площади в 200 мм², поэтому данный чип архитектуры Pascal имеет заметно большее количество исполнительных блоков по сравнению с чипом Maxwell похожего позиционирования, произведенным с применением техпроцесса 28 нм.

Если GM206 (GTX 960) с площадью в 227 мм² имел под 3 млрд. транзисторов и 1024 ALU, 64 TMU, 32 ROP и 128-битную шину, то новый GPU вместил в 200 мм² уже 4,4 млрд. транзисторов, 1280 ALU, 80 TMU и 48 ROP с 192-битной шиной. Да еще при почти в полтора раза более высокой частоте: 1506 (1708) против 1126 (1178) МГц. И это при одинаковом энергопотреблении в 120 Вт! В итоге, графический процессор GP106 стал самым энергоэффективным графическим процессором. Скорее всего, по этому показателю он превосходит и GP104, так как младшие чипы обычно эффективнее более сложных.

Видеообзор

Устройство(а)

Система охлаждения

Конфигурация тестового стенда

  • Компьютер на базе процессора Intel Core i7-5960X (Socket 2011):
    • процессор Intel Core i7-5960X (o/c 4 ГГц);
    • СО Intel Thermal Solution RTS2011LC;
    • системная плата ASRock Fatal1ty X99X Killer на чипсете Intel X99;
    • оперативная память 16 ГБ DDR4 G.Skill Ripjaws4 F4-2800C16Q-16GRK 2800 МГц;
    • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.14 3 ТБ SATA2;
    • 2 SSD Corsair Neutron SSD CSSD-N120GB3-BK;
    • блок питания Thermaltake Toughpower DPS G 1050W (1050 Вт);
    • корпус Corsair Obsidian 800D Full Tower.
  • операционная система Windows 10 Pro 64-битная; DirectX 12;
  • монитор Samsung U28D590D (28″);
  • драйверы AMD версии Crimson Edition 16.6.1;
  • драйверы Nvidia версии 368.39 (для GTX 1060 — 368.64);
  • Fallout 4, Anti-aliasing, Anisotropy, Windows 10 64 bit






Watch Dogs, AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






Grand Theft Auto V, AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






The Witcher 3: Wild Hunt, AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






Batman: Arkham Origins, AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






Far Cry Primal, AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






HITMAN (2016), AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






Dragon Age: Inquisition, AntiAliasing+Anisotropy, Windows 10 64 bit






Nvidia GeForce GTX 1060 — новый и очень удачный ускоритель верхнего края среднего сегмента, если так можно выразиться. Можно только поаплодировать мастерству инженеров Nvidia, которые смогли довольно простой в плане PCB ускоритель с далеко не самой широкой шиной сделать настолько оптимизированным и сбалансированным, что он легко обходит по производительности не только более сложные и дорогие решения предыдущего поколения той же Nvidia, но и намного более дорогие Radeon R9 390 (вспомним хотя бы про их 512-битные шины обмена с памятью). Казалось бы: 192-битная шина, простенький дизайн, малое потребление (около 120 Вт)... Все это в умах продвинутых пользователей соответствует ускорителям за 170-200 долларов, которые могут обеспечить производительность едва выше среднего уровня. А тут легко обойден даже такой монстр, как GTX 980! Понятно, почему начальная цена GTX 1060 — не совсем среднего уровня: кто же откажется «снять сливки» с таких продуктов!

Стоит еще раз отметить, что у GTX 1060 заметно ниже энергопотребление вследствие более тонкого техпроцесса ядра (чем у аналогов предыдущего поколения), так что для системного блока не потребуется дорогой БП, да и системы охлаждения у партнеров Nvidia, скорее всего, будут очень тихими (и простыми). Наши расчеты показали, что если розничная цена на GTX 1060 6 ГБ упадет хотя бы до 300 долларов, то ускоритель может занять первое место в нашем глобальном рейтинге полезности. И также надо понимать, что практически все партнеры Nvidia собираются выпускать продукты на GTX 1060, работающие на повышенных частотах, а это значит, что производительность будет еще выше (вопрос разгона мы в базовых материалах традиционно опускаем). Словом, в свет вышел очень удачный и сбалансированный ускоритель, реализующий все современные технологии (VR мы не берем, это все же приоритетно для топовых ускорителей).

Окончательное решение традиционно остается за нашими читателями

Нравится25
Комментарии (21)
B
i
u
Спойлер