Гейб Ньюэлл про VR-эксклюзивы: "Они плохи во всем."

На этой неделе произошел небольшой скандал между главой студии Croteam, разработчиками серии игр Serious Sam. Глава студии Марио Котляр заявил через Reddit, что руководство Oculus VR  предлагало ему «дерьмовые деньги» , для того, чтобы студия сделала Serious Sam VR: The Last Hope эксклюзивной на Oculus VR. Студия Croteam категорически отказалась от такого предложения заявив, что «хорошие игры окупятся сами по себе и будут приносить прибыль долго», также заявили о том, что «они ненавидят экслюзивы с тех пор как занимаются разработкой игр». Позже технический директор Croteam Ален Ладавак дал еще одно, более сдержанное интервью, в  котором заявил, что руководство Oculus VR лишь предложило свою помощь в разработке игры в обмен на временную эксклюзивность игры, но студию Croteam  не устроил такой формат и они отказались от предложения. Тоже заявило и руководство Oculus VR про данную ситуацию, также добавив, что они за развитие всех PC-VR платформ.

Но скандал продолжает набирать обороты на Reddit. Так недавно один из пользователь задал вопрос главе Valve гейбу Ньюэллу, о том ли собираются  ли Valve делать эксклюзивные игры для  своей VR-платформы. Гейб Ньюэлл не стал  томить  ответом и высказал все, что думает об такой политике.

«Считаю, что эксклюзивы не являются хорошей идеей для потребителей и разработчиков.Есть много нюансов в  разработке игр. Студия разрабатывающая большую игру, обязательно столкнется с  проблемами, особенно, если она новичок в  этом деле. Фонды развития Valve созданы, чтобы помогать таким разработчикам, так как Valve находиться  в лучшем положении и способна помогать в разработке игр. Помогая таким студиям мы не делаем ставку на упор эксклюзивности для своей VR-платформы, разработчики могут свободно разрабатывать  игры на PlayStation VR, Oculus VR и на другие системы VR. Наша надежда состоит в  том, что эти разработчики будут принимать свободные решения в разработке своих игр.

Есть ли в этом смысл?»

Пользователей  Reddit  обеспокоило такое заявление, ведь разработчики могут просто взять денег у Valve, а потом переметнутся к заключении сделки с  Facebook. Некоторые пользователи пожаловались на то, что сотрудничая с Valve  их игры дальше Steam ни где не продавались. 

Нравится20
Комментарии (14)
  • 9
    Я бы пожаловался на ЕА с Титанфоллом на Сорсе и отсутствием его в Стиме, а на дцп ВыэР мусор как-то пофиг.
  • 8
    как и твоя стим консоль, Габен. азаза смишно
  • 16
    что за идиотский заголовок, сальник сказал лишь то, что не одобряет игровую эксклюзивность, где там слова что они плохи во всём???
  • 1
    Стоит ли вообще спорить из за VR ? Не думаю
  • 9
    "Считаю, что эксклюзивы не являются хорошей идеей для потребителей и разработчиков"

    Габен, могуч, мудр и истину глаголет.
    Эксклюзивы, хороши только для неудачников и фанатиков.
  • 9
    ненавижу эксклюзивы... Значит я буду играть в эту игру, а мой сосед с другой платформой нет. Несправедливо.
  • 11
    vidgin
    зачем ненавидеть эксклюзивы, ненавидь себя, коль не хватило ума поступить как твой сосед
  • 2
    дальше Steam

    А это где?
    Эксклюзивы хороши именно своей недосягаемостью (или единоличным владением). Это нормальная игровая практика.
    Ненормально, когда покупается временная эксклюзивность.
  • 3
    Однако респект Croteam! Не продались!
  • 4
    vidgin
    Поддерживаю. Эксклюзивы - это всего лишь костыль который прикрывает корявость платформы для которой он сделан. Если платформа хорошая - она и без экзов хорошо живет.
  • 1
    Говорит человек с собственной "удавшейся" консолью.
  • 0
    "Reddit обеспокоило такое заявление, ведь разработчики могут просто взять денег у Valve, а потом переметнутся к заключении сделки с Facebook."
    автор, взять денег у valve, это не у мамки из кошелька на сигареты стырить. Если "ты" берешь несколько лямов зеленых, тебя так анально огородят от всяких лишних телодвижений, что ни вздохнуть, ни пернуть, как говорится.
  • 0
    StarveMan
    он на дотке стрижет столько, что может многим консолям на лицо насцать
  • 0
    AiSPQR
    Да дотка его только и спасает...
B
i
u
Спойлер