блоги Wolfenstein: The New Order

Геймерский корпус Deepcool Genome ROG Certified Edition

Deepcool настолько свыклись с ролью производителя систем охлаждения, что теперь, за что бы они не брались, всегда получается кулер. Утрированно, конечно – корпуса Deepcool тоже делает отменные. Другое дело, что попавший на обзор Deepcool Genome ROG Certified Edition – это корпус со встроенной системой водяного охлаждения процессора. Помимо этой особенности испытуемый отличается броским внешним видом, обилием подсветки во всех труднодоступных местах и тайной страстью к материнским платам ASUS серии ROG.

Комплектация

В очень компактной коробке с вырезами для рук в пенопласте покоится сам корпус. И вот уже внутри него уложены несколько коробочек с крепежными элементами и прочими стяжками для материнской платы, кулера (вернее, ватерблока), плюс еще ряд необычных аксессуаров. А именно пульт дистанционного управления цветом и интенсивностью подсветки и удлинитель PCI Express x16. Еще раз – удлинитель слота для видеокарты! Зачем? Можете дочитать до раздела с подробностями конструкции корпуса, а можете узнать прямо сейчас: чтобы крепить видеокарту в корпусе не горизонтально, а вертикально, выставляя напоказ ее систему охлаждения.

Экстерьер

Genome ROG очень небольшой – если абстрагироваться от внешнего вида, трудно узнать в нем геймерскую модель. Меж тем, согласно характеристикам, корпус способен принять любую видеокарту и любую «домашнюю» материнскую плату.

Одна стенка снабжена окном, сквозь которое можно любоваться начинкой компьютера, подсвеченной многочисленными светодиодами. В углу сбоку можно обнаружить маленькую неприметную кнопку, которая принудительно включает-выключает подсветку.

Правая стенка глухая, а на дне есть решетка-фильтр, стоящая ровно напротив вентилятора блока питания (которого в корпусе, естественно, нет). Верхняя часть кейса оформлена под вентиляционные решетки. Или жабры, если напрячь больную фантазию. На самом деле, это действительно вентиляция, ведь аккурат под вырезами приделан радиатор водяного охлаждения, от которого вентиляторы отводят тепло наружу. Там же, сверху, установлены кнопки включения, перезагрузки, аудиоразъемы и два USB 3.0.

Передняя панель состоит из сюрпризов. Во-первых, на ней нет слотов для DVD-привода. Они не спрятаны, их в принципе нет в корпусе – за счет отказа от отсеков 5.25 дюйма удалось значительно уменьшить размеры кейса без ущерба для основного внутреннего пространства. Во-вторых, на «лицо» выведены прозрачные трубки, сквозь которые течет жидкость в системе охлаждения. Причем во время работы компьютера все это еще и переливается разными цветами.

 Интерьер

В корпусе царит простор и уют одновременно. Если снять обе боковых крышки, будет видно изобилие разнообразных отверстий, сквозь которые нужно пропускать кабели, спрятанные под материнской платой. Половина привычных проводов и вовсе будет всегда спрятана под крышкой – два слота для HDD и два посадочных места для SSD находятся за материнской платой, а потому провода питания и SATA-кабели не будут загромождать обозримое пространство в компьютере. Твердотельные накопители накрепко привинчиваются на свои места, тогда как жесткие диски встают в слоты на резиновые салазки.

Отсек для БП и основной объем разделены перегородкой. Причем на эту перегородку крепится оснастка и переходник для вертикальной установки видеокарты – для видеовыходов даже есть два выреза на задней стороне корпуса.

В глаза бросаются три красных вентилятора СВО, радиатор которой закреплен на верхней крышке. Трехсегментный радиатор отлично вписан в дизайн корпуса, при этом он охлаждает значительно лучше компактных односегментных. От радиатора отходят два коротких жестких шланга, уходящих к знакомому ватерблоку – его можно было видеть на «водянках» Deepcool Captain. Ватерблок, совмещенный с помпой, имеет собственную подсветку и декоративный вывод трубки с хладагентом. От блока отходят два кабеля питания – один отвечает за подсветку, второй за помпу. При остром дефиците соответствующих разъемов на материнской плате, можно воспользоваться хабом, идущим в комплекте.

Помимо трех вентиляторов СВО есть еще один корпусный на выдув. Если совсем неймется, можно поставить еще один на переднюю панель, но лучше не превращать Deepcool Genome ROG в пылесос на взлете.

В деле

Собрать компьютер в Genome ROG совсем нетрудно. Ватерблок можно смонтировать на процессор без отвертки благодаря накатанным головкам. Если есть опыт установки «водянок», то можно обойтись и без инструкций – она пригодится, только если вы что-нибудь сломаете. Идеальным вариантом будет использование материнской платы ASUS Republic of Gamers, потому что они изобилуют разъемами для вентиляторов, а еще имеют хитрый интерфейс для управления корпусной подсветкой. Если ASUS ROG под рукой нет, сгодится любая материнская плата – тогда с подсветкой можно будет играть с помощью пульта.

 Вертикальный монтаж видеокарты может быть оправдан только в случае, если вы хотите похвастать ее системой охлаждения. Какой-то практической пользы такая конструкция не несет, даже более того – вентиляторы прислоняются почти вплотную к боковой крышке, что может немного ухудшить охлаждение в случае с очень горячими Radeon жарким летом во время игры в какой-нибудь GTA V с максимальным качеством текстур и пост-эффектами.

В Deepcool Genome ROG встает любая современная видеокарта, какой бы длины она ни была. В случае с неприлично длинными платами нужно выломать небольшую заглушку в косой декоративной перегородке – так появится дополнительное место. А вот для вертикального монтажа пригодны только двухслотовые видеоадаптеры. Трехслойные «бургеры» сюда просто не влезут.

Полетели

«Я сказал, полетели, а не побежали», – вот, что приходит на ум, когда включаешь компьютер с Deepcool Genome ROG. Дело в том, что на некоторых материнских платах в первые секунды работы компьютера на кулеры подается максимальное напряжение. А мощи в вентиляторах СВО хватает. Другое дело, что в реальном использовании нагреть процессор до таких скоростей вентилятора невозможно.

Спустя несколько секунд вентиляторы затихают. Обращаешь внимание на подсветку – и внутри, и снаружи корпус озаряется разноцветными всполохами. Чтобы взять огни под контроль, нужно нажать на пульте какую-нибудь кнопку. Например, выбрать цвет или остановить мерцание. Можно вовсе выключить подсветку, если настроение не располагает. А светится в корпусе почти все: ватерблок, логотип ASUS ROG, передняя панель. В некоторых компьютерах к этому добавится подсветка видеокарты и индикаторы на материнской плате.

Так как корпус познается при сборке, а СВО в бенчмарках, Deepcool Genome ROG был испытан во время игр. Лучший способ нагрузить процессор – установить в систему две видеокарты. Массив SLI из двух GeForce GTX 970 в любой современной игре на максимальных настройках графики выдаст отличный FPS, лишь бы CPU справился. И тут-то Intel Core i5-4670K пришлось нелегко, потому что помимо современных игр в дело пошли старые, но плохо оптимизированные проекты.

Например, Metro Last Light, видимо, оптимизировали ночью на коленке – в разрешении 3840x2160 при максимальном качестве графики и включенном суперсемплинге FPS упал до 25 кадров в секунду. Процессор просил пристрелить его на месте. Он должен был пылать пламенем, но СВО в Deepcool Genome ROG без труда добрых 40 минут отводила от него тепло, не дав разогреться больше 60 градусов.

GTA V, наоборот, сделан с умом, но на процессор дополнительную нагрузку оказывает симуляция жизни города. При максимально допустимом для объема видеопамяти качестве картинки, за час игры температура процессора достигла 55 градусов. Далекие от опасной температуры цифры.

Prey, сделанный на CryEngine 4, чьи предшественники клали на лопатки любые видеокарты, совсем не нагружает процессор. Точнее, Core i5-4670K работает в полную силу, помогая видеокартам выдавать FPS далеко за сотню. Но при этом система греется не так сильно, как в случае с предыдущими играми. Полтора часа игры и только 52 градуса на ядре.

Итог

У Deepcool Genome ROG Certified Edition есть версия попроще – без приставки ROG. И, конечно, в целях экономии можно обойтись ей. Но в базовом Genome нет крутой настраиваемой подсветки. Если уж брать пафосный корпус со встроенной СВО, то зачем лишать его эффектности?

Претензий к Deepcool Genome ROG Certified Edition за время тестирования так и не нашлось. Это хороший, вполне просторный и тщательно продуманный корпус. Встроенная «водянка» отлично вписалась в интерьер, не уменьшив полезного объема корпуса. Кейс одновременно и красивый, и эффективный – при покупке Deepcool Genome ближайшие лет 5-7 точно не придется думать о замене системы охлаждения или корпуса. Если только он вам не надоест. А если надоест, просто возьмите пульт и включите другой режим подсветки. Теперь-то понятно, чем именно хороша версия ROG?

Нравится6
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер