Геймеры оказались внимательнее обычных людей

В ряде случаев им удавалось существенно лучше справляться с тестами на визуальное восприятие и внимательность.

Учёные из Университета Ноттингем Трент (Великобритания) установили, что люди, играющие в компьютерные игры по несколько часов в неделю, лучше справляются с задачами на восприятие и внимательность, чем лишённые такого времяпрепровождения. Соответствующая статья опубликована в журнале Perception.

Для экспериментов привлекли 42 молодых парней и девушек со средним возрастом в районе 22-х лет. 21 испытуемый играл в компьютерные игры от одного до пяти часов в неделю. А ещё 21 участник эксперимента не играл в них вовсе, включая даже игры на телефоне.

В ходе тестов испытуемые должны были быстро находить на 27-дюймовом мониторе буквы, которые по цвету отличались от соседних, а также буквы, "лежавшие на боку" или перевёрнутые. В серии различных заданий "геймеры" показали результаты на 10—30 процентов лучше "негеймеров". Приблизительно пять процентов всех символов, которые должны были найти испытуемые, лица без игрового опыта так и не смогли заметить, хотя в группе игравших практически все они были найдены.

Авторы работы относят это на счёт большей эффективности в области быстрого анализа информации, поступающей на экран. Играющие на компьютере постоянно сталкиваются с такой задачей. Учёные полагают, что подобные качества могут пригодиться и во многих областях реальной жизни, поэтому умеренная трата времени на видеоигры может иметь непредвиденные благоприятные последствия для тех, кто таким образом проводит свой досуг. Исследователи даже полагают, что подобные развлечения можно рекомендовать работникам ряда специальностей, требующих повышенной внимательности.

Иван Ортега

Нравится14
Комментарии (16)
  • 16
    Спасибо, что не Британские.
  • 21
    agula98

    Учёные из Университета Ноттингем Трент (Великобритания)
  • 14
    agula98
    Больше играй - развивай внимательность)
  • 1
    на 27-дюймовом мониторе

    А теперь отправьте всех этих испытуемых делать ровно то же самое, но на 27 дюймовом листе бумаги. Оторвите их от привычной среды.
  • 1
    Жаль, что на деле полученные или развитые навыки посредством игр не всегда можно применить в реальности(((( Ах, мечты-мечты!
  • 3
    британцы фрики, смотрите МОЗГОЛОМЫ (брейньяки)
  • 3
    Ну понятное дело,не зря же я сутками играю-развиваю внимательность)
  • 1
    Бредятина. Они бы сравнили уровань восприятия игроманов и, например, игроков в теннис, или волейбол. Все их исследование бы провалилось. Правда игра в теннис и волейбол полезный спорт, а игра в комп - это сплошной удар по здоровью)
  • 0
    Это логично. Геймеры привыкают быть внимателльными и прочее.
  • 0
    LightHOwUSE
    Ну сравнивали наверное со среднестатистическим человеком, по-моему мало кто играет в теннис) А вообще немножко спортом всегда позаниматься полезно.
  • 2
    Mabel Pines
    Эти "исследования" - это рекламная пропаганда. Ровно также, как периодически появляются новости про "пиво лечит сердце" и "водка спасает в мороз". Поэтому, я так категоричен. Они наезжают макросъемкой на какие-то крошки и пытаются писать о них с высоким слогом хрустящего батона. И делается это для укоренения в подкорке у любителей выпить и поиграть, что пить - это здорово, играть - это здорово. Из этих крошек выращивают дополнительные стены, которые не дают человеку трезво взглянуть на пагубность вредных привычек.
  • 0
    LightHOwUSE
    Я думаю любители выпить так же как и поиграть и без исследований все это любят. Но ставить их в один ряд глупо.
  • 1
    Mabel Pines
    Водка это уход от реальности. Игра это тоже уход от реальности. Водка вызывает физиологическое привыкание. Игра вызывает эмоциональное привыкание. Водка несет вред, который априори более, чем польза. Игра несет вред, который априори более, чем польза.

    Лично для меня это один тип воздействия. Есть отличия, но в основе их влияние на человека очень схожее.
  • 1
    Ну так. Не удивлен) Все уже знают, что игры на мозг действуют положительно. Хотя, конечно, не все)
  • 0
    В ряде случаев им удавалось существенно лучше справляться с тестами на визуальное восприятие и внимательность.

    Представляю вам первую строку текста блога.
  • 0
    sanya100500143
    Уже проводили и такой тест. На внимательность геймеры всё равно оказались впереди. Можно конечно заставить всех искать что-то на чёрном листе...
B
i
u
Спойлер