Геймеры пришли в бешенство от магазина по продаже модов

За последние сутки студия Bethesda Softworks стала героем сразу двух не самых приятных историй. Во-первых, блогеры ополчились на VR-версию Skyrim, назвав её откровенным провалом. А во-вторых, студия выпустила обновление для Fallout 4, добавляющее в игру магазин платного пользовательского контента Creation Club. В него вошёл ряд любительских модификаций, созданных при поддержке самой Bethesda. Разумеется, многим такой ход студии пришёлся не по вкусу.

Попасть в Creation Club может далеко не каждый мод: у Bethesda очень серьёзные критерии отбора. Например, все плагины тщательно проверяются на «уникальность» (получить деньги за ранее сделанный и выложенный мод не получится), а подготовленные для сервиса моды не должны в будущем появляться ни на каких сторонних ресурсах. С одной стороны, это сильно притесняет их создателей, с другой — контролирует неуёмные амбиции мододелов, стремящихся везде поспеть. Помимо прочего, все моды, которые попадут на полки Creation Club, будут проходить контроль качества и соответствия вселенной, а потому никаких плагинов с паровозиками не предвидится (для некоторых это, впрочем, скорее минус).

Одним из наиболее заметных модов «первой волны» стала инкрустированная декоративными лошадиными головами броня под названием Power Horse Armor. Так Bethesda подшутила сама над собой, припомнив волну негатива, обрушившуюся на первое DLC для The Elder Scrolls IV: Oblivion и добавлявшее в оригинальную игру только два комплекта брони — причём даже не для игрока, а для лошадей. Однако здоровая доля остроумной самоиронии не спасла Bethesda от негодования игроков. Пользователи уже жалуются на скудный и неинтересный контент и неоправданно завышенные цены на моды в Creation Club. Сразу после обновления игроки получают только 100 подарочных кредитов на покупку и тестирование первых модификаций. Дополнительные кредиты уже вымениваются на вполне реальные деньги.

Когда Creation Club анонсировали в ходе выставки E3 2017, многие игроки отнеслись к заявлянию с подозрением и негодованием. Казалось, что новый сервис является очередной попыткой Bethesda монетизировать пользовательский контент и ввести-таки платные моды, о чём студия Тодда Говарда заговаривала уже неоднократно, но каждый раз давала «заднюю». Так и оказалось. Bethesda нашла способ зарабатывать на труде обычных пользователей. Сказать, что игровое сообщество недовольно нововведением — значит сильно преуменьшить. Дебютный ролик Creation Club собрал почти в 20 раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Геймеры со всего мира взывают к Bethesda. Одни обвиняют студию в жадности, другие просят Говарда «одуматься», а третьи грозятся бойкотировать будущие игры компании.

Пока Creation Club доступен только для Fallout 4. Сейчас можно опробовать бета-версию магазина на PC. В течение одного дня обладатели лицензионных копий игры для всех платформ получат бесплатное дополнение, добавляющее сервис в игру. Уже в следующем месяце Bethesda Softworks интегрирует Creation Club и с The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition.

Нравится19
Комментарии (59)
  • 40
    В стиме продаем мы моды ла-ла-ла-ла-ла
  • 13
    Двоякая ситуация. Мне допустим неприятно данное нововведение, а вот человеку создавшему какой - либо качественный контент, должно быть приятно его продать и окупить свое бесценное время.
    Ну и Bethesda винить тоже хз, каждый зарабатывает как может. Взять ту же Valve.
  • 15
    а ведь когда-то спокойно пилили фолыч 3 и не страдали подобной хренью.
  • 16
    Лучше уж тогда качать моды со сторонних сайтов.
  • 11
    SirenWarlock
    Слово "качественный" по отношению к модам как минимум лестно.
  • 24
    Беседка постепенно превращается в Valve - монетизацию пихать будут куда угодно, лишь бы не делать игры. Лучше ещё куда-нибуть скайрим портануть, зачем что-то новое?
  • 8
    SirenWarlock Для многих, очень многих это просто хобби. И они делают это ради своего удовольствия и сообщества. И даже они, сами моддеры, против этого. Не все конечно, но процентов 60-70%.
  • 32
    Ничего плохого не вижу. Сервис, позволяющий зарабатывать разработчикам модификаций, которые тестируются и выпускаются в высоком качестве.

    И не забывайте, что это сделано для игровых платформ. На ПК это всё скоро будет публиковаться на любой файловой помойке, ибо там явно никакой DRM не будет.
  • 4
    SirenWarlock написал:
    а вот человеку создавшему какой - либо качественный контент, должно быть приятно его продать и окупить свое бесценное время.
    Ну и Bethesda винить тоже хз, каждый зарабатывает как может. Взять ту же Valve.

    Вообще то файлообменники, которые платят еще ни кто не отменял.

    У Валв есть Стим, у Беседке есть только игры, которые надо как то распространять. А моды как раз, поддерживают популярность игры, и самое главное продлевают жизнь игре.
  • 4
    А что мешает одному купить и выложить, как они интересно с этим бороться будут.
  • 8
    Diablonos
    Кек, дык не только же в стиме... Консольщикам тоже фортануло словить подарочек от Беседки...

    Хотя Чудо-Обзоры от Сверхразумов уже имеются:


    Их борьба...
  • 3
    Аномел Суна
    Была такая песенка Гуховского после того как ввели плату на моды скайрима.
  • 3
    Diablonos
    ... которая, выходит, что и по сей день актуальна. Окей, понял.
  • 14
    Те кто делает моды должны иметь возможность зарабатывать, это совершенно нормально.
    Те кто недоволен и ноет постоянно, что за моды надо будет платить, не покупайте и вся недолга, мододелы, которые не хотят зарабатывать, просто не добавляют свои моды в Creation Club и всё, никаких проблем.
    Вой на ровном месте, такое впечатление, что моды заставляют покупать под дулом пистолета.
    Любой труд, должен быть оплачен.
  • 17
    dredreal написал:
    вечно у пекарей пердак горит.

    Просто бояре не привыкли, что их имеют во все щели как консольщиков. Они не покупают игры по двойной цене и за моды они так же не платят, ах да, и за онлайн тоже не платят :D Так что твоему раздолбанному пукану не понять, какого это в первый раз.
  • 4
    Hirok
    В блоге же указано что Bethesda будет пропускать в Creation Club модификации прошедшие жесткие критерии отбора. Это я и имел в виду, когда писал "качественный контент". А что это будет, новая высоко-полигональная броня или квест, значения особого имеет. Главное, чего точно не будет, так это матерящихся крабов и летающих пони. Хотя...
  • 1
    и че они испугаются и закроют ?
  • 7
    Metallov3r
    Metallov3r написал:
    Просто бояре не привыкли, что их имеют во все щели как консольщиков.

    Почему ты от лица бояр речь извергаешь, откуда тебе знать их чаяния, ты пк боярин что-ли?
  • 7
    Не понимаю негодования людей. Как никак моды проходят жёсткую проверку, а это значит, что эти моды 100% играбельны. Не возникнет никаких серьёзных багов. И уж тем более не испортится атмосфера игры, ибо один из критериев в том, что бы моды соответствовали лору игры. Вообщем, одни лишь плюсы.

    Другой вопрос: будут продавать всякий хлам, или же рано или поздно завезут действительно достойные сюжетные модификации, тянущие на полноценные DLC - как по мне, за качественный мод не жалко заплатить.

    Жду минусов от глупцов любителей халявы, ничего не понимающих в играх, и понятия не имеющих: почему любой качественный труд должен быть оплачен. МОД - это тот же самый тютинг для автомобиля, если уж проводить параллели. Вы ведь не ноете, почему за тюнинг авто с вас просят деньги - не так ли? Вот и с модами таже фигня. Люди тюнингуют игру, но бабла не получают - это несправедливо. Любой тюнинг неважно чего должен оплачиваться, если он качественный.
  • 6
    SirenWarlock написал:
    Двоякая ситуация. Мне допустим неприятно данное нововведение, а вот человеку создавшему какой - либо качественный контент, должно быть приятно его продать и окупить свое бесценное время.

    В ARK-е ввели оплату за хорошие модификации, поощрение от разработчиков. В первую чоередь должны разрабы, за поддержание интереса к игре.
    Моды делают для себя, а уж потом ими делятся с другими. Возникла идея, я поделюсь ею с другими. Нет, я всё понимаю, зажал, не хочу и т.д. Ну не выкладывай...
    Вводим цены на модификации, получаем пиратов модов... ЛЕГКО! Ждите на торренте сборочки.
    К тому же, уже была такая тема со скайримом, закончилась скандалом.
  • 11
    Metallov3r написал:
    Они не покупают игры по двойной цене

    Не стоит забывать, что если малоимущим сделали жест доброй воли в лице прайската, это не значит, что кто-то "покупает по двойной цене". Просто кто-то платит полцены.
  • 2
    Пофиг.Пойду парочку модов с нексуса скачаю
  • 0
    Интересно, сколько эта кормушкина богадельня Тода Говарда просуществует.....
  • 7
    Молорики. И качество повысили и моды считай как длс считаются а главное лорные.

    В скором времени и сайта которые распострняют моды будут давать скачивать ток через турбобиты депозиты и подобную нечесть.
  • 5
    AllConforD
    AllConforD написал:
    Те кто недоволен и ноет постоянно, что за моды надо будет платить, не покупайте и вся недолга

    Помнится, то же самое говорили про броньку лошадки из Облы. Мол, это совсем не обязательно, это всё добровольно. И теперь мы имеем игры, попиленные на ДЛЦ.
    Кто его знает, куда кривая спроса/предложения заведёт дальше.

    Janekste
    Просто может случится так, что лет через 10 будем с любовью вспоминать о тех временах, когда моды были бесплатные.
  • 4
    dredreal
    Вечно ты тут со своими унылыми вбросами, которые еще оказались и не в тему, ибо Беседковские платные моды есть и на консолях.

    Позорище.
  • 2
    А как сейчас деньги делят?
  • 4
    А кто даст гарантии что они не запретят установку модов со сторонних ресурсов чтобы не потерять баблинского? Это вполне возможно.
  • 11
    Alamut_95
    О чём и речь. А потом введут периодическую верификацию файлов игры, чтобы не дай Ктулху какой мод украденный не установили, причём преподносить это будут исключительно как заботу о труде бедных и несчастных мододелов.

    Поэтому я просто поражаюсь товарищам, которые жадную Беседку защищают. То ли опыт с коняшкиной бронькой их ничему не научил, то ли им по 12 лет и они вообще не в теме. Зато потом сами будут благим матом изъяснятся, мол, почему это они за установку мода платить должны??
  • 13
    Типичная эволюция Беседки. Мол, раньше мы хоть что-то делали, но были косяки, которые исправлялись модерами. А давайте делать просто "каркас" игры с простеньким сюжетом и базовыми механиками, а модеры все это допилят до играбельного состояния. А мы будем продавать эти моды, платя их создателям маленький процент от продаж.


  • 2
    А я всегда говорил, что ,betaБетесда это зло.
    NexusMM наше всё!
  • 0
    согласен, что мододелы имеют право на заработок, но цена должна быть адекватной и не равняться стоимости игры или даже превышать ее раз в 5, а лучше сугубо добровольные пожертвования делать за них, тем у кого есть на это возможность, а у кого нет, то просто сказать спасибо.
  • 9
    за хорошие модификации должен платить не пользователь, а Bethesda должна вознаграждать умелых создателей модов, а то что они придумали это микротранзакции и никоим образом не связано с поддержкой сообщества модов
  • 2
    Так все таки, сколько мододелам сейчас платят?
  • 5
  • 1
    Ох уж эти геймеры:))
  • 3
    Аномел Суна
    согласись, если бы вброс был унылым ты бы прошёл мимо, но ты ты отреагировал на него своим пуканом.
  • 1
    Anglerfish
    Я не покупал броньку, мало того, я не покупаю DLS, за очень, очень, очень редким исключением, так как в основной своей массе, эти куски вырезанного кода, не представляют никакой ценности с точки зрения игр, из которых они вырезаны, они пилят, а я не покупаю, выбор как поступать, есть, и это главное.
    Спрос, всегда рождает предложение и если хомяк покупает, ему обязательно будут впаривать: DLS, хвосты, копыта, эксклюзивные кокушки, коробки с ненужными фигурками и т.д.
    Закроют установку бесплатных модов, я не расстроюсь от слова, совсем, а вот у таких издателей может возникнуть проблема с "длинными" продажами игр, так что, повторюсь, главное, чтобы, у покупателя, был выбор, у издателя, адекватное представление о том, как можно заработать ещё денег, а у людей, которые создают моды, была возможность заработать на этом, если они этого хотят.
  • 3
    у беседки написано что все моды, по крайней мере те. что заделаны в реакторе карт им уже принадлежат. так что пек
    то что моды нельзя реализовать в другом месте тоу пук и не стоит с оным сервисом значится иметь дел
    а так то ни какого пекарского обязательства эти моды использовать то нет.
    для меня так и вовсе моды это на графуун в основном. вряд ли такие моды там будут так как они к редактору карт порой отношения абсолютного не имеют и являются инъекторами по сути.
  • 1
    dredreal
    Максимум я отреагировал на их запредельное количество, и максимум просто тем, что обратил внимание на знакомый никнейм. Так что не обольщайся.
  • 2
    AllConforD
    Знаешь, еслиб делались моды как Nehrim: На краю судьбы и Enderal я готов заплатить за такой контент, но когда делают +100500 раскрасок оружия, брони или эротического белья - пусть идут они лесом.
  • 2
    Ormila
    Куда именно пихает монетизацию валф?
  • 2
    AllConforD написал:
    Любой труд, должен быть оплачен

    Janekste написал:
    за качественный мод не жалко заплатить.

    Вы забываете простую истину: игру разрабатывают на коммерческой основе, у разрабов есть лицензии(или одна лицензия) на платформы: ПК, консоль, мобильные устройства,и т.д.
    У мододелов нет ничего. Соответственно от сюда и вытекает что: Разраб имеет полное право грести бабосы от продажи: игры, DLC, движка, редактора уровней, зачастую различные редакторы идут бонусом к игре, как и некоторые бесплатные DLC.
    Когда мододелу попадает соответствующий софт, начинается разработка мода. Но мододел не платит разрабу за предоставленный ему редактор. Более того он даже не купил лицензию на право делать моды к игре. А значит и наживаться на модах, он не имеет права.
    Беседка просто пытается поднять прибыльность, сотрудничая с мододелами. Остается только догадываться какой % от проданного мода, получает Беседка? Другие разрабы такой фигней не страдают, у них все замечательно с проданными копиями.
    И для особо умных повторю: моды - интерес к игре, нет модов - нет интереса. Покупать мод или DLC - вот какая будет делема у потребителя.

    P.S Мододелы как правило работают в команде и у них на странице в соц.сети есть что то типо: будем рады любой поддержке и стоят виртуальные кошельки.
    Труд мододела это не работа, а хобби, которое могут поддержать все кому не безразлично подобное творчество.
  • 1
    Мододел заплатил за редактор. когда купил игру.
  • 0
    NightHawkreal
    А за лицензию он когда заплатил?
  • 0
    WanRoi
    Очевидно тогда же.
  • 0
    NightHawkreal
    Также можно сказать, я купил - компьютер, почему я должен на него игры покупать?
  • 1
    Rolemanser
    С этим я согласен, раньше кстати дарили игры с железками.
  • 2
    NightHawkreal
    Или, я купил холодильник, почему пиво и мясо я должен покупать, чтоб в нем хранить?
  • 1
    Rolemanser
    Можешь не покупать. вдруг ты овощи предпочитаешь.
  • 0
    NightHawkreal
    Согласись, столько несправедливости в жизни? )))
  • 0
    ExModern
    офигенная фоточка.
  • 1
    А так, бетезда всегда отличалась своей "уникальностью"
  • 6
    Снова на те же грабли. Ладно там чел постарался и просит денег, но это пожертвование должно быть добровольным, а не принудительным. Вообще, данная вещь по суди прецедент, то есть если данная система приживется, то что мешает разработчикам модов для остальных игр требовать деньги? Взять тот же Гаррис Мод, где вся игра является сплошной модификацией, которая в голом виде выглядит ну просто бессмысленно. И че это получается, каждое чмо должно требовать за свою работу от 99 центов? Более 15-20 лет моды делались на чистом энтузиазме и люди даже не думали, чтобы что-то за это требовать. Максимум добровольные пожертвования. Тут же ставят перед фактом - захочешь вот эти крутые скины или квестлайн - дай денег. Нет - ну и играй в ваниллу, бомжара.

    warp 37
    На твоем месте я бы вообще рот не открывал. Чел, который, как мне помнится, не понимает, почему он должен платить за ОС, софт и аудио, внезапно для себя решил, что люди (в том числе и он, но это вряд ли) должны платить за пользовательские модификации к игре. Отлично переобуваешься, ничего не скажешь.
  • 3
    Къюби
    это вообще странная тема, бесезда и так в играх ничего не делает, пилит жирные и дорогие ДЛЦ, без которых игра- не игра, а теперь ещё и за моды взымать хотят, и ладно, был бы ещё компромис с глобальными модами, как тот же Лост Альфа на сталкер, но чёрт, они хотят что бы мы платили ЗА ЕДИНИЧНЫЕ ШКУРКИ-СКИНЫ, за модель пистолетика, за шлем и т.д. А ведь что скайрим, что фоллаут - синглы, эти моды там никто не увидит, толку за них платить? я понимаю крупные онлайн проекты типа той же Дотки, купил скин - похвастайся, а тут, купил скин - посмотри в зеркало на дебила.
    тут нет смысла даже рассуждать на тему "любой труд должен быть оплачен", потому что нормальный человек не станет просирать время что бы научится делать одну какую-то модель, такие ремодельки делают люди которые умеют работать с моделями и для них такая работа - "вечерочком посидеть"\хобби, за такое и платить-то абсурдно
  • 1
    DoctorDeus
    Dead Morrozzz
    В точку!
  • 4
    Это все замечательно, но с херали игроки должны платить Беседке за то что сделали НЕ они?
  • 0
    pilko
    Та практически никто не будет платить за моды, особенно с критерием отбора а ля бетхесда. Часть скачает пиратский фолыч и будет катать с модами, залитыми в кк, естественно тоже скатанными с торрентов) бетхесда будет скоро как валве, будем платить за игру, за оружие, квесты и прочую фигню.
  • 0
    Судя по количеству минусов у, вполне адекватных комментариев, люди не совсем поняли суть Creation Club. В него будут входить только моды, которые создатели сами захотели туда выложить. То есть, другие моды так же будут доступны, ваши Паровозики-Томасы из Скайрима не пропадут, платить вы не обязаны, покупать платные моды никто не заставляет. ХАЛЯВА ОСТАНЕТСЯ.
B
i
u
Спойлер