Гэнъё Такэда, основной разработчик всех консолей и множества игр Nintendo, уходит в отставку

Компания Nintendo сегодня сообщила о том, что Гэнъё Такэда (Genyo Takeda), представительный директор компании отвечающий за разработки, уходит в отставку.

Гэнъё Такэда - один из самых известных разработчиков консолей Nintendo. Он работал в компании с 1970 года, а со временем стал главным менеджером внутреннего исследовательского подразделения. Отдел под его руководством отвечал за разработку всей технической и программной начинки как для игровых автоматов, так и для домашних консолей, начиная с Famicom и NES, заканчивая Wii и Nintendo Switch. Он придумал множество инноваций и технологий, используемых сейчас по всему миру, в том числе он автор дизайна контроллера консоли Nintendo 64, схема расположения кнопок которая стала эталоном современного геймпада и она даже была скопирована Microsoft и Sony. Также его отдел выпустил десятки игр для своих же консолей, многие из которых идеально вписывались в их возможности.

Также Такэда известен своим противоречивым взглядом на рынок консолей - он не рассматривал бездумное наращивание мощности для обеспечения сомнительного качества графики и всегда считал, что консоль должна быть экономичной в плане питания и стоимости. Он сравнивает консоли с авто - не все они должны быть гоночными, ведь больше всего продаж и прибыли от бюджетных и экономичных машин, а свои творения он приравнивал к "гибридным авто".

Гэнъё Такэда на презентации Nintendo GameCube

Нравится9
Комментарии (8)
  • 10
    Скатертью дорога.
  • 1
    Эпоха консолей миновала! И пк бояре восторжествовали! Но это ещё не конец!!!...кричали консололо им вслед!
  • 2
    он автор дизайна контроллера консоли Nintendo 64, схема расположения кнопок которая стала эталоном современного геймпада и она даже была скопирована Microsoft и Sony

    PS1 вышла до N64. Так кто кого скопировал? В геймпаде N64 был один дурацкий стик посередине, который дико бесил
  • 1
    Inf1nityML
    Первый DualShock был представлен больше чем через год после релиза N64 в Японии.
  • 2
    Yin-Ro-Gan
    В статье речь про расположение кнопок, в DS добавили стики и вибрацию. Расположение кнопок практически не меняли
  • 1
    он не рассматривал бездумное наращивание мощности для обеспечения сомнительного качества графики и всегда считал, что консоль должна быть экономичной в плане питания и стоимости.

    Кажется грядут перемены. Новые консоли от нинтендо наверняка будут мощными, поскольку, главный адепт слабого железа, уходит. Но стоит отдать ему должное. Благодаря его принципам, большинство игр нинтендо, легко эмулируются на ПК.
  • 1
    Сколько ж ему лет, если он с 70 работает?!
  • 0
    Патриарх.
B
i
u
Спойлер