Герцы, дюймы, ватты: как изменился смартфон за 10 лет?

В этом году исполняется ровно 10 лет смартфону, каким мы привыкли его видеть. С 2007-го воды утекло немало: технологии ушли далеко вперёд и местами изменились до неузнаваемости. Можно сказать, флагманы того времени — калькуляторы по сравнению с топовыми девайсами сегодняшнего дня. Но есть как минимум один важный параметр, который удивительным образом не изменился вообще. Разбираемся как изменились характеристики смартфона.

CPU: 50-кратный рост производительности

Процессоры, разработанные по стандартам ARM-архитектуры, создавались будто специально для мобильных устройств, но корнями эта технология уходит глубоко в 1980-е годы, когда современный смартфон представлялся околонаучной фантастикой. К моменту появления смартфонов в 2007 году технология была хорошо отработана, чему немало поспособствовал рынок КПК. В первом смартфоне, iPhone 2G, был установлен процессор Samsung S3C6400 ARM11, Для снижения энергопотребления он работал на пониженной частоте 412 вместо 620 МГц.

Процессоры ARM 11-го поколения демонстрировали производительность менее одного DMIPS на каждый мегагерц. Ядра Cortex-A72 выдают порядка 6,35 DMIPS/МГц. Грубо округляя, современный восьмиядерный процессор имеет производительность в 50-60 раз выше, чем его предок десятилетней давности. Понятно, что синтетический тест не раскрывает всех нюансов, но оценить масштаб прогресса он позволяет.

 

ОЗУ: в 8 раз быстрее, втрое экономичнее

Специально для мобильных устройств был разработан стандарт Low Power DDR (LPDDR), который в первую очередь отличался сниженным энергопотреблением по сравнению с «настольными» модулями ОЗУ. Главные направления развития — рост скорости обмена данными и снижение энергопотребления. В 2007 году LPDDR первого поколения обеспечивала 400 МТ/с (миллионов транзакций в секунду). Сегодня LPDDR4 выдает 3200 МТ/с — в восемь раз больше. Как снижалось энергопотребление мобильной «оперативки», показывает картинка ниже.

Увеличение количество объёма встроенной памяти — прямое требование большинства пользователей, особенно к девайсам без слота для microSD. Сегодняшние топовые устройства имеют до 256 ГБ постоянной памяти. А начиналось всё с 4 гигабайт — рост в 64 раза.

 

Мобильный интернет: от 384 Кбит до 100 Мбит в секунду

Как ни странно, развитие технологий передачи данных по воздуху завязано на тех же характеристиках: они должны обеспечивать максимально быструю скорость передачи данных при минимальных затратах энергии. Актуальные сегодня (и несколько следующих лет до внедрения 5G) сотовые технологии были освоены производителями смартфонов до 2012 года: именно тогда все крупные производители предлодили поддержку LTE, которая и сегодня обеспечивает потоковое воспроизведение видео (в среднем 10 Мбит/с, в пике до 100 Мбит/с у LTE-A). Сложно поверить, что самые первые смартфоны (и первый iPhone тоже) могли подключаться к интернету по EDGE со скоростью до 384 Кбит/с (48 КБ/с), а поддержка 3G (до 2 Мбит/с) считалась прорывом.

«Стартовый» стандарт Wi-Fi в смартфоностроении — IEEE 802.11g: он поддерживает частоту сигнала 2,4 ГГц и обеспечивает канал до 54 Мбит/с. В 2009 году был сертифицирован стандарт n: канал до 600 Мбит/с и поддержка второй частоты 5 ГГц, а в январе 2014-го утвержден новый стандарт 802.11ас, который сегодня поддерживается флагманами ведущих производителей. Его теоретический предел составляет «космические» 6,77 Гбит/с.

 

Дисплей: детальнее и ярче

Экраны современных флагманов имеют разрешение WHD+, то есть 2960x1440 точек, которые дают под 600 ppi. (Разрешение 3840x2160 и 804 ppi у Sony ZX Premium пока для ясности сочтём экспериментом). Вспомним, что дисплеи первых смартфонов не дотягивали даже до 200 ppi, имея диагональ чуть ли не вдвое меньше. Однако гонка за размерами экрана и плотностью пикселей — лишь одна сторона медали.

Другая подразумевает охоту за сохранение драгоценной энергии, за реалистичность и точность цветопередачи, в том числе под углами. Именно эти параметры обуславливают развитие различных технологий дисплеев, самыми популярными из которых сегодня являются IPS и AMOLED в различных модификациях. Год от года технологии развиваются, и отличить картинку на разных матрицах «на глаз» обычному пользователю становится всё сложнее.

Спойлер

Слева IPS, справа AMOLED

 

Аккумулятор: 10 лет как одни сутки

В каждой из перечисленных выше областей непременно присутствовал один крайне важный параметр: энергопотребление, которое производители из года в год сокращают. При этом номинальная емкость аккумуляторов Android-смартфонов увеличилась в среднем вдвое. Например, популярный HTC Hero оснащался аккумулятором 1340 мАч. Сегодня «обычной» ёмкостью батареи можно считать 3000 мАч. Интересно, что в мире Apple ситуация заметно отличается: АКБ iPhone 7 всего на 560 мАч «вместительнее» самого первого девайса линейки: 1960 вместо 1400 мАч. Зарядка аккумулятора стала быстрой и, опционально, беспроводной.

Единственное, что не изменилось за эти годы — реальное время работы от батареи. «Средневзвешенный» умный телефон и 10 лет назад, и сегодня выдерживает без подзарядки сутки.

Понятно, что главные потребители энергии — экраны — стали больше. Понятно, что «тяжелее» стал мобильный контент: видео, игры, картинки. Но вот эта многолетняя точность невольно подталкивает в сферу конспирологии. А вдруг производители целенаправленно держат нас на уровне необходимого минимума: батареи должно хватать до вечера, когда мы всё равно вернёмся к кровати, возле которой обязательно найдется электророзетка. Несъемная батарея, потерявшая значительную часть емкости за год-два использования — дополнительная причина задуматься о замене смартфона. Как здесь не вспомнить про сговор производителей лампочек?

Нравится7
Комментарии (4)
  • 3
    Да, чего действительно не хватает в современных смартах - нормальной автономности. Но всё гонятся на 4К на 5 дюймах и миллиардами ядер (привет, медиатек), хотя fullhd-2k для телефона выше крыши. Да и мощности хватает тоже, тут уж дело в оптимизации системы.
  • 2
    недавно смотрел показатели gflops какого то "смартфонного" GPU и видеокарты уровня GF8800. Внезапно пришел к выводу что современный мощный смарт должен запустить первый крайзис на средних настройках и приличном FPS (вряд ли в FHD, но всё равно впечатляет). Правда это если так можно считать )
  • 2
    В первом смартфоне, iPhone 2G

    Ясно-понятно.
  • 2
    как изменился смартфон за 10 лет

    Стал хуже в качестве, в 10 раз менее долговечным, стали применять материалы для изготовления 3 сорта, заряд батареи стал в разы меньше и операционка стала глючить не проработав и года, но при этом цены на них выросли в десятки раз.
    Так что развитие мобилок сейчас направленно на максимальную монетизацию, при минимальных затратах.
B
i
u
Спойлер