Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC: разгон с иллюминацией

Обширный ассортимент материнских плат компании Gigabyte для процессоров Intel Kaby Lake и Skylake (в конструктиве LGA1151) пополнила модель Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC. В отличие от предыдущих решений семейства Z270X, новинка спроектирована с учётом интересов любителей и мастеров разгона — отсюда и аббревиатура SOC (Super Overclock) в её названии. В свою очередь, приставка Gaming появилась благодаря применению программного управления сетевыми ресурсами, «продвинутому» звуку и подсветке.

Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC

Примечательными особенностями продукта GA-Z270X-Gaming SOC являются (10+4)-канальная система питания гнезда CPU, поддержка вспомогательной платы OC Touch, наличие кнопок Turbo (активация заводского профиля разгона), OC Ignition (обход «колдбага» выборочной подачей питания), «+» и «–» (задание процессорного множителя), а также многокомпонентная система RGB-подсветки, работа которой настраивается в зависимости от предпочтений пользователя. Кроме того, на плате имеются разъёмы питания EPS12V и ATX12V, четыре полноразмерных слота PCI Express 3.0 x16 и целых пять типов внутренних портов для накопителей — U.2, разъёмы SATA 6 Гбит/с (4 шт.), по паре M.2, SATA Express и USB 3.0.

Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC

Официально поддерживаются связки видеокарт NVIDIA 2-Way SLI (x8/x8) и AMD 3-Way CrossFire (x8/x4/x4), режимы работы модулей памяти от DDR4-2133 до DDR4-4000 (максимум 64 Гбайт RAM), подключение адаптера Thunderbolt и накопителей с интерфейсами USB 3.0 (5 Гбит/с) и USB 3.1 (10 Гбит/с). Аудиоподсистема представлена 8-канальным кодеком Realtek ALC1220 с отношением сигнал/шум в 120 дБ и операционным усилителем TI Burr Brown NE5532. Контроллер гигабитной проводной сети Intel неназванной модели поддерживает приоритизацию трафика с помощью приложения cFosSpeed.

Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC

Задняя панель матплаты накрыта декоративным кожухом, выполняющим функцию воздуховода. На ней находятся комбинированный разъём PS/2 для мыши и клавиатуры, четыре порта USB 3.0, кнопка OC Ignition, видеовыходы DisplayPort и HDMI, единичные USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, пара USB 2.0, порты RJ-45 и S/PDIF (оптический), а также пять Mini-Jack.

Продукт Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC уже предлагается в ряде интернет-магазинов США и Западной Европы по ценам от $249,99 и €254,95 соответственно. В ближайшие недели стоимость платы наверняка снизится, но значительного удешевления ждать не приходится.

Gigabyte GA-Z270X-Gaming SOC
Нравится9
Комментарии (4)
  • 5
    очень мало юсб портов. лично у меня занято сзади 8 и 1 спереди потому что больше нету. а тут всего 7.
  • 5
    Такая сверкающая мамка для открытых стендов или с прозрачной стенкой, в ином случае нет особого смысла. Да, красиво, но если видно не будет, зачем переплачивать. Но мода пошла на эти светодиоды, прям часто встречается.
    Shimuto
    Ну дак их легко можно расширить.
    Adapter PCI Express

    К нему ещё можно подключить. Я поставил, и даже драйвера не устанавливал (плохо. наверное, но и так отлично работает, без претензий). А стоит такая штучка в Китае 450 рублей (на ebay с бесплатной доставкой, можно и дешевле найти, да ещё и с дополнительной панелью, фронтальной или задней).
  • 4
    мда эти светодиоды для открытых корпусов НО они жрут дополнительно энергию а это лишнее. Хватит например пары светящихся вентилей в корпусе. Ну может ещё и видеокарта с подсветкой.
  • 6
    dima9419
    Запоминаем! Светодиодные лампы, ленты, одиночные светодиоды отличаются НИЗКИМ энергопотреблением, такого формата светодиоды, приблизительно, каждый потребляет 0,1 Вт. Путь будет 10 шт, тогда 1 Вт. А так, зная сколько люмилей (Лм) даёт один светодиод, чем выше, больше энергопотребление, но даже самый мощный, в таблице под спойлером, не превышает 1 Вт.
    А так согласен, можно и с вентиляторами собрать, благо их туча.
    Таблица

B
i
u
Спойлер