Глава Facebook рассказал о трудностях создания "умного" дома

В начале этого года Марк Цукерберг, основатель и глава компании Facebook, объявил о намерении оснастить свой дом системой искусственного интеллекта наподобие той, что мы видели в особняке Тони Старка из фильмов "Железный человек". В конечном итоге ему удалось создать такой "умный" дом, в котором с помощью голоса можно управлять практически всем, а система распознавания лиц узнаёт владельца и автоматически пускает его в дом без ключей. На днях Цукерберг поделился своими размышлениями по поводу всей концепции "умного" дома.

Одной из самых больших проблем, с которой столкнулся Марк Цукерберг при создании системы "умного" дома, оказалось отсутствие единой платформы взаимодействия разных устройств между собой. Он сказал, что заставить работать вместе аудиосистему Sonos, телевизоры Samsung, камеры Nest и прочие девайсы оказалось гораздо сложнее, чем он ожидал. Причиной тому стали разные языки кодирования, API и протоколы, используемые во всех этих устройствах. Марк считает, что на рынке должно быть больше интеллектуальных девайсов с использованием общих API-интерфейсов и стандартов, чтобы создавать "умные" дома стало проще.

Также Марк рассказал, что несмотря на то, что во всех рекламах нам показывают, как люди управляют своими домами с помощью голосовых команд, сам он почему-то по возможности использует всё же текстовый способ управления своим домом. Особенно полезными для него стали боты внутри Messenger, которые существенно упрощают взаимодействие с жилищем и разными сервисами. Кроме этого, Марк отмечает, что управление с помощью текстовых команд всё же вызывает меньше дискомфорта, когда рядом кто-то находится.

И самое главное, что Цукерберг начинал этот проект сугубо для себя, но в конечном итоге такой искусственный интеллект может в будущем "поселиться" в каждом доме. Глава Facebook заявил, что усовершенствованная структура его системы может в один прекрасный день стать отличным фундаментом для создания нового продукта. 

Вполне возможно, что в скором времени Facebook представит свой аналог Google Home и Amazon Echo.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер