Глава NVIDIA признался, что Volta дорого обходится в производстве

На вчерашней квартальной отчётной конференции глава и бессменный лидер NVIDIA решил немного поиграть в почтальона Печкина, не желающего выдавать раньше положенного срока посылку с фоторужьём обитателям Простоквашино, не обладающим достаточным набором документов. Вместо этого сельский бюрократ предложил клиентам активнее приобретать продукты предыдущего поколения. Всё равно он не отдаст посылку в этом году, хотя её содержимое он расхваливал на все лады, но в очень осторожных формулировках.

К счастью, наша аудитория к такому развитию событий оказалась готова, убеждая воображаемого оппонента в кожаном пиджаке, что про планы NVIDIA давно всё всем известно, и тут никаких сюрпризов не будет. Если же вернуться к высказываниям реально существующего персонажа, который возглавляет указанную компанию, то упоминания о Volta на вчерашнем мероприятии сводились преимущественно к восхвалению существующих ускорителей с этой архитектурой и демонстрации гордости по поводу запуска этого продукта в серию. Сделать это было не так-то просто, как пояснил генеральный директор NVIDIA, и не упустил возможности поблагодарить за проделанную работу партнёров в лице TSMC и Samsung. Последняя, конечно, предоставляет контрактные услуги по выпуску микропроцессоров, но её имя прозвучало наверняка в контексте выпуска памяти типа HBM2.

И здесь нам хотелось бы напомнить дорогому читателю, что Samsung заявляла об увеличении объёмов выпуска памяти типа HBM2 как раз накануне формального анонса графических решений AMD семейства Vega. Как нам удалось впоследствии подтвердить, графические процессоры Vega действительно комплектуются памятью HBM2 производства Samsung. Теперь можно предположить, что и NVIDIA оставила SK Hynix "на обочине" при выборе поставщика HBM2 для ускорителей вычислений Volta.

Запуск массового производства столь крупного монолитного процессора (на площади 815 кв.мм размещаются 21,1 млрд. транзисторов) потребовал больших материальных затрат, как признался вчера глава NVIDIA. На первых этапах далеки от целевых показателей уровни выхода годной продукции, да и "других сложностей хватает". По его словам, затраты на выпуск одного ускорителя поколения Volta варьируются от нескольких сотен долларов до тысячи. По этой причине цена реализации вряд ли может быть ниже. Однако, основатель компании тут же добавляет, что каждый ускоритель Volta позволяет сэкономить покупателю сотни долларов. По крайней мере, с точки зрения вычислительной производительности. Volta оказалась с 100 раз быстрее Kepler, который вышел четыре года назад, а Kepler уже тогда был в десятки раз быстрее центральных процессоров.

Словом, в вопросах ценообразования, если речь идёт о Volta, генеральный директор NVIDIA демонстрирует спокойствие, и утверждает, что "цена будет благоприятной". Подчеркнём, что пока речь идёт исключительно об ускорителях вычислений, а не игровых видеокартах. Volta глава компании считает самым сложным процессором из всех когда-либо созданных, и очень гордится командой специалистов, которая над ним работала.

За год выручка NVIDIA в сегменте решений для центров обработки данных выросла на 175%, но руководство компании отказывается определить степень влияния Volta на прогресс в финансовых показателях. Пока NVIDIA просто радуется тому, что выпуск Volta поставлен на поток. В достаточных количествах, как подчёркивает основатель компании.

Нравится5
Комментарии (10)
  • 12
    Из подобных новостей можно сделать только один вывод Volta в игровом варианте может не выйти еще довольно долго и дело даже не в том, что AMD так и не сделали конкурента 1080ti. Просто еще не отладили производство даже Проф Вольты и торопиться с игровым решением смысла для Nvidia просто нет.
  • 4
    Эт он говорит, тип 2080 нам "дорого" обходиться будет, так что готовьте кошельки.
  • 1
    walitor
    не 2080, а 1180
  • 0
    в Марте выкатит 99% ну в мае 100% - будет титан вольта, один такой купить и можно в 2160р играть на ультра и сглаж 2х года так 2 и всё это будет 50-60 фпс.
    Я жду как ману небесную эту видуху
  • 1
    Глава NVIDIA признался, что Volta дорого обходится в производстве

    Да, да...всё ясно. Ниже 100 K за флагманы не ждите.
  • 0
    DozoRRR
    Да хоть 1488, плевать.
  • 1
    жады что ли женьку хуанчика душить стала? вообще хотел без затрат производить, и иметь кучу прибыли с хомячков-шахтёров?
  • 2
    DozoRRR
    Вообще тебе всё правильно сказали 2080, про 1180 это из твоей пустой головы, потом поймёшь.
  • 0
    n0thiing
    Ты из своего отверстия потом узнаешь, номер следующего поколения. Хуанг давно сказал что нынешняя серия карт имеет номер десять, а не тысяча, это так инфа для оленей, если тебя в гугле забанили.
  • 0
    DozoRRR
    Пользуйся гуглом дальше, потом узнаешь что карты будут 2060, 2070, 2080. Мне лучше знать какие планы у Хуанга.
B
i
u
Спойлер