Главное преимущество Nintendo Switch

О трёх главных проблемах Nintendo Switch я уже рассказал. И, тем не менее, я всё ещё не считаю грядущую консоль безнадёжной. Пусть она и полноценно не заменяет (пока) собой портативную консоль 3DS, зато она гораздо больше соответствует давней идее Nintendo — разорвать привязку к телевизору.

Что значит привязка к телевизору? Это значит, что если телевизор занят (другими членами семьи) — вы в обломе. Или тащите консоль в другую комнату и подключайте к другому телевизору/монитору, или сидите и терпите. Или договаривайтесь.

Частично проблему пыталась решить Wii U. Картинка/звук передавались на Wii U Game Pad по Wi-Fi 5 ГГц (закрытая сеть, подключиться к которой самому невозможно), а с геймпада, соответственно, шло управление. Идея в целом неплохая, но у неё было несколько критичных недостатков

1. Далеко не все игры поддерживают игру off-TV

То есть, без телевизора, на экране геймпада. Дошло до того, что возможность игры без телевизора на Wii U преподносилось разработчиком/издателем как преимущество. Эй, вы чего, это должно было быть нормой на Wii U!

«А как же ассиметричный геймплей?» — спросите вы. «Им ведь тоже Nintendo хвасталась, а на одном экране это невозможно».

Пфф, и это не проблема — отвечу я. Во-первых, ассиметричный геймплей нужен только для локального мультиплеера, т.е. когда вы играете не один. В такой ситуации ниже вероятность, что телевизор будет занят.

Во-вторых, та же Nintendo заявляла, что Wii U может работать с двумя Wii U Game Pad одновременно. И я что-то ни одной такой игры не видел! Любой диск берёшь — на нём написано: «игра поддерживает только один контроллер Wii U Game Pad».

2. Плохое качество беспроводной связи.

Эта проблема уже гораздо более существенна. В теории звучит красиво: занят телевизор в гостиной? Иди в спальню, завались на кровать и играй на Wii U Game Pad!

Только вот в спальне у тебя, скорее всего, уже потеряется сигнал от консоли. Либо он будет настолько слабым и нестабильным, что от лагов и фризов ты вскроешься. Тем более, что фризить будет не сама игра, а только картинка на геймпаде. Как бы следующий прогрузившийся кадр не изображал уже смерть твоего героя!

Наглядный пример, когда картинка на телевизоре
буквально на пару кадров анимации отличается от картинки на Wii U Game Pad

В реальности картинка Wii U Game Pad начинает глючить уже в 5 метрах от консоли. Так что, и в туалете с Wii U Game Pad можно было посидеть только если туалет прям вот рядом с гостиной. И то не в игры поиграть, а в eShop полазить.

В итоге игра off-TV — это когда вы сидите в той же гостиной, рядом с телевизором, но не смотрите телевизор т.к. он занят кем-то другим. Хорошо хоть наушники можно подключить прямо к геймпаду.

И тут на сцену выходит Switch

Всё, больше никакой беспроводной связи, мозги консоли встроены в планшет. Занят телек? Да не проблема — вынул планшет из дока, вставил части геймпада (а если есть отдельный геймпад, их можно и не снимать вообще) — и иди себе хоть в спальню, хоть в туалет, хоть на прогулку с собакой, хоть на край Земли!

Удобно? Должно быть, да. Тут не помешает даже низкая автономность. Ну как низкая... Вряд ли консоль в портативном режиме будет работать меньше 3-х часов. И наверняка её, в крайнем случае, можно будет подзарядить от пауэрбанка.

Конечно, 3 часа (цифру я взял с потолка) — маловато по сравнению с планшетами и ноутбуками. И 5 часов — маловато. Но по совокупности качеств портативность-производительность-автономность-цена у Switch конкурентов в ближайшее время не предвидится. Если, конечно, с ценой тоже сюрпризов не будет.

Нравится4
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер