Главное заблуждение об инди играх

В конце нулевых многие игровые журналы активно стали писать об инди играх. Невзрачным и откровенно глупым поделкам про кубики и пиксели уделялись по 3-4 страницы, что лично у меня вызывало огромное удивление. Времена шли. Инди игры росли и становились все красивее и круче. Но журналов которые могли бы об этом писать уже не осталось….

На сегодняшний день инди играм посвящено огромное количество сайтов, блогов, ютуб-каналов и подкастов. По ним выходят тематические лут-наборы, о них снимают фильмы, проходят даже фестивали...Практически все это происходит за границей, а в СНГ приходит лишь слабое эхо. Поэтому нет ничего удивительного в том что многие геймеры у нас до сих пор не понимают что такое инди-игры. Об этом мы и поговорим.

Вокруг инди игр ходит огромное число заблуждений. «Инди игры — это жанр», «Инди игры это только платформеры», «Инди игры это когда пиксели в пол экрана, иначе не тру», «У инди игр нет издателей» - это лишь малая часть популярных мифов. Можно было бы сделать огромную статью и разобрать каждый случай по отдельности, но на мой взгляд правильнее будет найти корень всех заблуждений и разобраться с ним.

Лично я вижу это в восприятии термина «инди» как относящегося к содержанию игры — графике, сюжету, масштабу и и содержанию в целом. Среднестатистический геймер ассоциирует термин «инди» с низкими бюджетами, голодными разработчиками и старыми компами, стоящими в гаражах и подвалах — «инди студиями». Ну и конечно же «инди» это псевдоэлитарность и постоянные попытки противопоставлять себя крупным компаниям с их шикарными играми — тоже в представлении среднестатистического геймера.

Но на деле же термин «инди» не имеет ни малейшего отношения к содержанию игры. Он лишь означает статус её разработчиков. Indie game (сокращение от independent game )— независимая играэто всего лишь игра созданная независимыми разработчиками ( как они любят писать о себе на своих сайтах lndependent developer).Что же это значит? А это значит что студия никому не принадлежит, либо сам разработчик ни на кого ни работает. Ему никто не указывает как делать игру, когда выпускать и на какую аудиторию фокусироваться — он делает что хочет, сам себе хозяин. Риски он тоже берет на себя. Все.

Совсем другое дело что подобные компании не могут подходить к делу так же, как студии, имеющие поддержку издателей. Поэтому инди-разработка является полной противоположностью «большой разработки». Им не свойственны бюрократия и корпоративная культура — в маленьких компаниях зачастую отсутствуют даже должности. Они не всегда могут позволить себе дорогую разработку, поэтому идут обходным путем — нет денег на фотореалистичную графику?Не беда, сделаем сюрреализм, заодно игра устареет не так быстро! Нет художника? Сами нарисуем пиксель  арт! Сколько-сколько просит этот композитор? Ну его, у нас в соседнем клубе играет крутая группа - позовем их!

Зачастую инди разработчики работают на чистом энтузиазме. Однако не стоит думать что «инди» это низкие бюджеты и маленький штат. Да, википедия уверяет что инди игры делают лишь маленькие команды. Но по состоянию на 2017 год можно уверенно сказать что это не так. Дорогостоющие, ААА-инди это давно уже реальность, и инди конторы на 200 человек - тоже.

Инди-игры вовсе не делают неучи, как думают многие. Очень часто инди-студии создают люди долгое время проработавшие в крупных компаниях. Зачастую это просто хобби и вся разработка идет в свободное от работы время. Те же кто бросает «большую индустрию» и идут на вольные хлеба очень часто просто ищут творческой свободы, которой в крупных практически компаниях нет. При этом не стоит думать что инди разработчики только и делают что создают свои игры, сидя в уютных офисах. Многие из них работают на стороне выполняя заказы других компаний — далеко не все из них коммерчески успешны, что бы жить только на деньги от игр.

Ну а если кто-то хочет привести в пример плохие игры*из Greenlight и кривые выживалки на Unity —то я еще раз напомню, что называть инди играми их не совсем корректно. Это игры любительские, в них часто нет оригинального контента и делают их люди без опыта. Настоящие инди же это уже серьезная разработка, с соблюдением всех этапов и правил.

Как ни печально, но хейтить инди-игры модно. Это хороший способ получить гору лайков и одобрения, а заодно прослыть большим экспертом и настоящим геймером, не терпящим игровые суррогаты. В конце нулевых многие блоггеры поливали инди игры грязью, уверяя что все это противостояние крупным корпорациям сойдет на нет, а сами инди выйдут из моды. Но что же мы видим сейчас? Инди игры успешно заняли свое место на рынке и демонстрируют прекрасные результаты, обходя порой по продажам те самые ААА-тайтлы**, до которых им якобы было очень далеко.

Не стоит бояться инди-игр и воспринимать их как что-то дешевое и плохое. Это не так.Термин "инди" - это не оскорбление или ругательство, это всего лишь статус компании или продукта. Быть инди(т.е. независимой компанией)- это значит жить самостоятельно, без контроля акционеров, издателей, фокус групп и прочих людей, которые могут испортить игру в угоду моде либо широким массам игроков.Быть инди - значит делать игру такой, как ты хочешь. Главное, что бы средства позволяли.

Спасибо за внимание.

*Речь идет об играх которые покупают исключительно ради карточек, поскольку играть в них невозможно ввиду низкого качества.

**Некоторые инди игры достигли многомиллионных продаж, успешно конкурируя при этом на старте продаж с блокбастерами. Ярким примером является Terraria.

Нравится27
Комментарии (28)
  • 39
    Инди игры - опухоль игровой индустрии
  • 11
    «У инди игр нет издателей» - это лишь малая часть популярных мифов.

    Indie game (сокращение от independent game )— “независимая игра” это всего лишь игра созданная независимыми разработчиками

    Автор статьи, мозг включи. Отсутствие издателя и значит, что игру студия делает абсолютно самостоятельно
  • 22
    ApocalypseLV
    Короче, super meat boy, binding of isaak, the whitness, inside, limbo, terraria, divinity, castle crashers - позор игровой индутрии
  • 17
    Gribo4ec
    Еще забыл игру World of Goo. Тоже позор.
  • 15
    ApocalypseLV
    Хрень несешь, остоновись
  • 7
    Gribo4ec
    Нет. Игру они могут сделать сами, а вот продавать её самим не обязательно. Её можно сунуть и крупному издателю и маленькому, который как раз на инди играх специализируется. Разработка и продвижение игры - разные вещи.
    То же самое происходит в музыкальном бизнесе -независимые лейблы для андеграунд музыкантов; и в книжном - небольшие издательства которые издают всякий авангард и прочее чтиво не для всех.
  • 4
    Inside ещё забыл-такая же кака
  • 5
    NightGameMassacre
    Назови хоть одну инди которую разработчик не сам продвигал. Я таких чет не знаю, особо не проверял строку издателя в стиме
  • 3
    Gribo4ec
    Так проверь. Каталоги Devolver Digital и tinyBuild Game для начала.
  • 0
    я так в своем пека мозгу не сформулировал чотко что такое инди
    более склоняюсь что инди разработчик это разработчик или некоторое количество кампаний акции которых не возможно купить за отсутствием таковых. оооот тогда это независимый разработчик.
    на практике жи инди ассоциируется у меня с некой игрой в принцыпы разработки которой было вложено финансовое количество и умелость разработчиков. таким образом вырисовывается примерный образ довольно простых не особоу хороших игор которые не стараются походить на ааа проекты и идти по их моде и тенденциям.
  • 5
    Дорогастоющие

    дорогОстоЯщие
    Greenligt

    GreenligHt

    Сходу глаз режет.
  • 1
    Viridium
    Спасибо, исправил
  • 9
    Главное заблуждение воб инди играх - это ИГРЫ.
  • 7
    Термин "инди" - это не оскорбление или ругательство

    Использовал и буду использовать именно в этом контексте.
  • 4
    Gribo4ec написал:
    divinity

    Divinity не инди и они к нему никогда себя не причисляли - если что второй издатель у них Фокус Интерэктив. Остальное не позор, а рак игровой индустрии.
  • 5
    Алексей Линкин
    Иди в смотрящих собак и эффект массы играй
  • 6
    Сяхоу Дунь
    Касл крашерс особенно. И батлблок зитер. И террария. И супер мит бой.
    Че за хрень вы морозите?
  • 3
    серьезная разработка, с соблюдением всех этапов и правил.

    честно говоря, такой я могу назвать только Шанти, и то последнюю часть, что на кикстартере продвигали...
  • 4
    Да какая разница от кого игра, главное чтобы была качественная.
  • 1
    Gribo4ec написал:
    binding of isaak
  • 0
    Спору нет, есть среди инди как хорошие игры, так и шлак. Но хороших там единицы, а вот шлак - он создает общую картину того, что инди - рассадник низкосортных любительских поделок.
  • 1
    Kind Ram
    Кикстартер и ему подобные площадки основной способ найти деньги для инди игры.
  • 2
    Чет ни одной годной инди до сих пор не назвали. К чему бы это...
  • 0
    falsh777
    игры макмиллана (Айзек и супер мит бой), терраррия, баттл блок по твоему негодные?
  • 3
    giwigiwi
    Да такое только в пределах браузера и бесплатно должно существовать.
  • 0
    Gribo4ec
    Почему? У broforce есть издатель. Можешь даже загуглить
  • 2
    anton1008
    Devolver Digital
    Издает просто шедевры
  • 0
    MysterionDel
    Полностью согласен
B
i
u
Спойлер