Главные игры недели: летающие мячи, пицца и пули

Наконец наступил праздник на улице любителей мячей и семиметровых ворот — на мобильных платформах вышла переработанная FIFA. Обновлённая, совсем другая, с новыми режимами, «фишками» и совсем-совсем переделанной системой чемпионатов. Но не футболом одним — в остальной подборке вас ждёт парочка прекрасных квестов, чудесная времяубивалка про доставку пиццы, мощный хоррор с советским антуражем и много другого, не менее увлекательного.

FIFA Mobile

В FIFA опять всё по-новому: локомотивный турнир Ultimate Team уступил место глобальной карте в духе последней мобильной NFS; общественность уже возмущена. Теперь события, в которых будете принимать участие вы и ваши футболисты, раскиданы по, гм.., миру. Где-то надо потренировать пасы, где-то отработать пробивание штрафных и пенальти, а где-то посоревноваться с живым соперником, кто больше забьёт за три «раунда».

Никуда не делись и настоящие лиги, но теперь они полностью рукотворны. Вы можете вступить в чьё-нибудь первенство (или открыть своё), и внутри чемпионата решать, кто из вас круче. Когда наиграетесь, разрешается принять участие в этаком онлайн-ЛЧ — сразиться с лучшими футболистами из других лиг. Призы за победу в других лигах, конечно, серьёзные, так что не подходите к вопросу спустя рукава.

Как и раньше, игроков можно добыть двумя способами — либо купить на свободном рынке за страшные деньги, либо уповать на удачу, открывая наборы. Первое влетит в копеечку, второе — не менее дешёвая лотерея: из пака может выпасть как золотой редкий футболист, так и всякий мусор. Пять раз подряд. Что интересно, в FIFA Mobile сыгранность больше не играет никакой роли, так что можете укомплектовать состав разнородными спортсменами из разных чемпионатов и стран. Прям как в старые добрые.

Сам по себе футбол в FIFA Mobile практически не изменился. Да и глупо было ждать обратного — на движок Frostbite переехала консольная версия, а не мобильная. Зато матчи длятся существенно меньше, и лучше подходят для мобильного формата. Игра по-прежнему бесплатная — если, конечно, вы не поставите себе цель скупить все наборы в мире.

Crap! I'm Broke: Out of Pocket

Тот самый редкий случай, когда название игры отображает вообще всё, что можно отобразить. Именно «crap!» и именно «out of pocket» — игра начинается с того, что у главного героя кончаются деньги на оплату счетов. Чтобы погасить долги, он хватается за любую работу.

Это серия мини-игр — вы то корячитесь человеческой статуей (нужно балансировать, загоняя ползунок в зелёную зону), то моете посуду, то разносите её, то танцуете, то поёте. Всё это ради дополнительных денег. Как говорил персонаж Рэя Лиотты, «доллар там, доллар здесь — фантастическая жизнь». С той, правда, разницей, что наш герой положением недоволен — растущие суммы за счета сжирают все доходы, а ещё ведь надо есть да развлекаться. Последнее опционально, но может спасти вашу жизнь, если в трёхдолларовом лотерейном билете внезапно сойдутся все лимоны.

Конечно же, в игре невооружённым взглядом виден памфлет на современную экономическую ситуацию. Человек вынужден вращаться в колесе круглосуточно, чтобы обеспечивать базовый уровень комфорта. Сыграть в неплохо нарисованную сатиру стоит 149 рублей. Да, игра про высмеивание капитализма работает по капиталистическим правилам — отдельный сарказм бытия.

The Man from Hmmbridge

Сюжетную завязку квеста, пожалуй, пересказывать не стоит — есть риск, что закипит мозг. Достаточно знать, что пропал школьный директор, и его девушка-секретарь пытается выяснить, куда делся начальник. В поисках руководителя героиня побывает в самых разных местах, включая остров древней цивилизации.

Квест длится около двух часов (ну, если не лезть в Google), и за это время вас протащат через настоящее приключение с участием разных персонажей, в том числе и комических. Приключение забавное, к тому же неплохо нарисованное — в игре очень милая графика, как в ранних проектах LucasArts.

Как квест, игра устроена очень просто: ищете предметы, применяете их и комбинируете. Настоящий олдскул и классика. Если возникли затруднения, можете обратиться к встроенному прохождению.

Обойдётся этот кусок 95-го года в 149 рублей, что, в общем-то, немного.

Ding Dong Delivery

Очень весёлый и по-хорошему дурацкий симулятор разносчика пиццы. Точнее, даже не разносчика, а разбросчика — еду нужно не развозить по адресам «лично в руки», а просто выстреливать кусками в проголодавшихся жителей. Почти всё, как в реальной жизни.

Делается это так: вы, двигаясь по шоссе, примечаете слева явно ожидающего пиццу товарища. Швыряйте в него куски скорее! Чем больше кусков долетит по адресу, тем выше будет итоговый рейтинг, и тем больше шансов победить в послерабочей лотерее.

Чтобы не пришлось скучать, разработчики приготовили множество вариантов передвижения. Тут можно гонять на полицейской машине, танке, грузовике и даже лодке. В последнем случае дело, видимо, происходит в Венеции (или центре Санкт-Петербурга): герой скользит по бесконечному каналу, выбрасывая на берег тонны самого известного итальянского блюда.

Конечно, Ding Dong Delivery сложно (и нельзя) воспринимать всерьёз. Это таймкиллер, смешной и весёлый. Раскрасить несколько скучных минут, поднять настроение, сделать ожидание короче — вот задача игры, большего требовать и не надо.

The Secret Elevator

В лучших традициях инди-хоррора игра сделана одним человеком; разумеется, это русскоязычный автор. В The Secret Elevator ваш герой обнаруживает себя в запертом пространстве. Чтобы выбраться, придётся не просто попотеть, но и пораскинуть мозгами. Происходящее так или иначе связано с лифтами. В ностальгических советских коридорах главный герой проводит большую часть The Secret Elevator, и любой игрок родом из СНГ ощутит радость узнавания.

Квест вы пролетите быстро, увлечённые сюжетом, а местные задачки едва ли будут способны остановить — видали и покруче. Зато, если найдёте минутку оценить внешний вид, обязательно это сделайте — игра выглядит просто чудесно, особенно по меркам мобильных игр, особенно по меркам инди. А какая тут вода!

Правда, за удовольствие надо платить — The Secret Elevator обойдётся в небольшую, но сумму.

Counter Assault Forces

Старорежимный шутер. Название не зря напоминает некогда популярную интернет-стрелялку. Здесь примерно то же — есть вы, есть террористы, есть небольшая карта, раскинувшаяся где-то в далёких аравийских краях. Убивайте врагов, развешивайте хедшоты, найдите оптимальное оружие.

В игре два режима. В одном вы бьётесь с ботами, а в другом защищаете свою территорию. Можно играть как за спецназовца, так и за террориста. В вашем распоряжении около десяти уровней, так что не заскучаете: даже если освоите одну карту, вас дожидается другая. Но предварительно научитесь метко стрелять — управление в игре простое, но очень отзывчивое. Автомат скачет в виртуальных руках при длинных очередях, а противники, получив пулю, натурально складываются пополам.

Counter Assault Forces распространяется бесплатно, так что если кого напугали платные фигуранты сегодняшней подборки — вот безвозмездное развлечение.

Нравится6
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер