GlobalFoundries начнёт массовый выпуск 7-нм чипов в 2019 году

Компания AMD начинает отказываться от услуг тайваньской компании TSMC, наращивая сотрудничество с компанией GlobalFoundries. Фактически это возврат к корням, поскольку в своё время GlobalFoundries приобрела заводы AMD в Дрездене (Германия). Это прямо означает, что AMD становится зависимой от успехов или неудач нового/старого партнёра. В частности, GlobalFoundries стремится с опережением сроков освоить массовый выпуск 7-нм полупроводников. Согласно ранним планам, это должно произойти во второй половине 2018 года. Свежее интервью вице-президента GlobalFoundries Грегга Бартлетта (Gregg Bartlett) заставляет усомниться в способности компании выдержать запланированные сроки.

Перспективный план AMD в области графических архитектур и технологических процессов

Как признался высокопоставленный менеджер GlobalFoundries, во втором квартале 2018 года компания получит лишь первые цифровые проекты 7-нм решений для подготовки их к производству. Это означает, что во второй половине 2018 года будет освоено только рисковое производство 7-нм чипов. Массовый выпуск решений с технологическими нормами 7 нм компания начнёт только в 2019 году. Тем самым можно говорить о переносе сроков запуска очередного техпроцесса на срок от полугода и больше. Само собой, это рискует оказать влияние на сроки анонсов 7-нм графических и центральных процессоров компании AMD.

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

В то же время руководство GlobalFoundries полно оптимизма. В Японии у компании появился новый серьёзный клиент на решения для автомобильной электроники. Это, а также рост спроса на платформы для ЦОД, ИИ, вещей с подключением к Интернету и электронную обвязку для камер смартфонов, вселяют в GlobalFoundries надежду за пять следующих лет удвоить выручку от деятельности в Японии.

300-мм подложки, обработанные в производственном комплексе Fab 1 компании GlobalFoundries

Отметим, основным контрактным производителем, обслуживающим поставщиков электроники в Японию, долгие годы остаётся компания TSMC. Тем самым экспансия GlobalFoundries на рынки этой страны сделает её прямым конкурентом тайваньского контрактника. Сражаться с соперником американо-арабский производитель намерен с помощью снижения стоимости выполнения заказов. Для этого GlobalFoundries строит в Китае новый завод, который войдёт в строй в 2019 году. Близость предприятия к рынку сбыта и относительная дешевизна рабочей силы и ресурсов в Китае обещают стать теми факторами, которые помогут GlobalFoundries отобрать часть доли TSMC на рынке японской электроники.

Нравится0
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер