Голливуд vs Аниме: украденные идеи, плохая реализация

Кто у кого...

Со второй половины 2000-х годов у режиссеров голливудско-попсовой научной фантастики случился кризис жанра. Вирусы, марсиане, рептилоиды вроде все уже было. Супергеройские парни в цветных лосинах, еще не набрали кинопопулярности, да и вообще это другой жанр. Что же делать? Конечно есть тема зомби, которую продолжали яросно форсить все кому не лень еще лет 5, но явно назревала необходимость сменить обложку и освежить локации. "Не можешь придумать сам? Спиши у соседа!"- так решили голливудские мэтры продавания спецэффектов под видом фильмов. Идеальный вариант - списать у японцев. Они ведь далеко, кроме них аниме мало кто смотрит, большинство считают аниме мультиками то ли про педобиров, то ли про покемонов, да и вообще кола с IMAXом приглушают чувство дежавю. Как раз к месту подвернулся древний, уже изрядно постаревший, избитый штампами жанр аниме "меха". Для тех кто не в курсе, вкратце,это жанр где огромные роботы лупят друг друга, разрушая какой нибудь очередной город. Даже в самой Японии этот жанр находился в ужасном положении. По сути он пережил небольшое возрождение только после 1995 года и сенсационного успеха "Евангелиона", ставшего впоследствии классикой и причиной тысяч холиваров и мочеиспусканий кипятком между анимешниками и троллями. Но голливуд решил списать не лучшее, а то что попроще, внешний антураж. Если в "Евангелионе" роботы и научная фантастика была фоном для жестокой драмы, взаимотношений между подростками, между родителями и детьми, то в 2007 году....

Трансформеры...

О да. Роботизированое мочилово во всей красе. Рушатся здания, все взрывается, хорошие роботы помогают спасти мир, плохие инопланетные роботы хотят его уничножить. Но когда ты напрягаешь зрение, то... Приторная попсовая фальшь про  спасение мира американским школьником клянчащим у родителей на крутую машину чтобы пикапить тупых ..езд, мечтающим о гламурной напарнице по спасению мира, и по совместительству - королеве американской школьной красоты. Да это же еще хуже чем то, в какой дыре пребывал этот жанр у японцев. Дальше были Трансформеры 2,3, но вообщем по наклонной.Тем не менее кассовые сборы росли как на дрожжах, пипл хавает, зритель доволен, значит можно срубить еще бабла. И появился такой фильм как тихоокеанский рубеж. Ну это настолько голимый плагиат, просто посмотрите на обложку. Этот фильм  как дешевая китайская подделка. Внешне похожа на оригинал, но когда берешь в руки понимаешь какие это фекалии. Негр наверно играет роль Аянами Рей...

Совпадение? Не думаю!

На вкус и цвет...

Конечно, кроме бездарного попсового плагиата, есть много схожих идей и в голливуде и в аниме. Тут интересна разница в их реализации. Взять например киберпанк и антиутопию. В таких довольно хороших голливудских фильмах как "Эквилибриум" и "Матрица", ты уже с самого начала знаешь, что главный герой всех победит и будет happy end. А допустим от аниме "Эрго Прокси" совсем другие ощущения. Безысходность, психологическое напряжение и жестокий финал, почему то у японцев это получается очень правдоподобно. Еще одним отличным примером украденной идеи и разного подхода является уже не аниме, а фильм "Олдбой"(2003) - корейского производства,  и американский бездарный ремейк "Олдбой" (2013). Кто не верит, сравните сами. Возможно это разница азиатского и западного менталитета, две крайности, или моя предвзятая избирательная вкусовщина. Ведь оригинальные идеи постоянно кочуют из книг в фильмы, из манги в аниме, из фильмов в игры и так далее. А уже при реализации все зависит от таланта тех кто это делает. Но в конечном итоге мы с вами сами решаем какой продукт нам потреблять. И в комментариях наверняка найдется тот кто напишет: "Не нравится, не смотри".

Нравится15
Комментарии (22)
  • 30
    Ты сравнил Трансформеры и Евангелион. Что с тобой не так?
  • 18
    В евангелионе роботы состоят из жёстких синтетических мышц и энергетической смазки рубинового цвета, в них нет ядерных реакторов, как в рубеже, и они дополнены интеллектом. Самовосполняемые батареи внутри ев расположены по всей части тела, а не только в груди.

    Только на рассмотрении роботов можно прекратить сравнение этих двух вселенных.
  • 7
    Уж сравнивал бы лучше «Всё, что тебе нужно — это убивать» с «Грань будущего»,по-моему самый наглядный пример.
  • 6
    andreyisaev
    В Еванглионе еще главным сисястым героиням по 13 лет, видимо для автора это главное преимущество + 100500 к атмосфере и антуражу
  • 12
    В Эквилибриуме и матрице было понятно, что гг всех победит? Хэппи энд? Да в обоих фильмах у главных героев постоянно были фэйлы и предсмертные ситуации, и вообще все было крайне плохо и мало кто верил, что в итоге все придет к "светлому будущему". В Матрице так вообще изначально все должно было закончиться трагично, но сценарий изменили
  • 10
    Когда вижу подобные блоги, открываю их в надежде почитать интересную статью и увидеть множество примеров. Но все вечно ограничивается 2-3 примерами и отсебятиной.
  • 4
    Трансформеры на Евангелион никак пародией быть не могут. Трансформеры тоже идея старая уже. А Рубеж да отрицать не буду но так его хоть кто-то пошёл смотреть. Однажды надеюсь досмотреть его до конца но то что стырили идею 100%.
    Идеи я увидел только одну а в названии было множественное число. А насчёт плохой реализации - Конечно,это у Трансформеров плохая реализация вышла. Они известны не хуже Супермэнов и Годзилл.
  • 1
    Не нравится, не смотри))))
  • 3
    Трансформеры...

    ЛОЛ, они по мультсериалу экранизировались.
    Спойлер
  • 9
    Даун. Трансформеры раньше вышли.
  • 1
    WanRoi
    А рисовали мультсериал японцы, забавно. Наверное так проще было зомбировать на покупку фигурок.
  • 4
    Евангелион никакого отношения к Трансформерам не имеет
  • 1
    Это не украденные идеи а адаптированные.
    Японце же наркоманы и в чистом виде их аниме это просто нарко клиника.
    Берут основу и переделывают под обычных людей, это не воровство.
  • 1
    Автор школьник и опозорился.
  • 1
    Элементарное гуглование матчасти открыло бы автору, что первый сезон Трансформеров вышел в 1984, а Евангелион - 1995. К сожалению, нынешние блогостряпы даже Вивишпедию не могут открыть.... Прискорбно
  • 1
    Надо ж так знатно обосраться, запостив один бложик...
  • 0
    До этого афтор уже пытался в анал.лиз ИИ, теперь вот неуместные сравнения приводит. Попытка в толстоту не засчитана, так что в топку такого афтора за посты без информационной ценности.
  • 0
    Автор выразил свою мнению, вы че так сразу как собака лаете-то. Как будто у вас самих нету мнений.
  • 0
    Элементарное чтение открыло бы хейтерам, что я сравниваю разную реализацию жанра "меха", а не конкретно Трансформеров и Евангелион. Цитата из поста: "Как раз к месту подвернулся древний, уже изрядно постаревший, избитый штампами жанр аниме "меха"."Евангелион" привожу как удачный пример. Но нах читать то. Тем кто усилено фапает на 1984 год, парень по имени Сохей Кохара ничего не говорит? Ну а теперь - фас!
  • 0
    В кино ходит быдло, чтоб поугорать и офигеть от красочной картинки. А до вопросов "Как это придумали?" и т. д. им, как из Нью-Йорка в Токио.
  • 1
    Ну и что? Это хоть какая-то реализация идей. Да и все довольны: народ не бунтует, производитель при бабле. Этакий "кино симбиоз".
  • 1
    Аффтар упорот. "Трансформеры" и "Рубеж" с "Евой" имеют общим только жанр.
B
i
u
Спойлер