Google борется с неприемлемой и неправдоподобной информацией в поиске

Google анонсировала ряд изменений для поискового движка. Они должны снизить число случаев появления в результатах фальшивых новостей и другой неприемлемой информации. Улучшения коснулись системы ранжирования запросов, инструментов для отправки отзывов и других аспектов.

Чтобы ограничить распространение оскорбительных или неточных результатов поиска, Google обновила рекомендации по качеству оценивания. На них опираются те, кто вручную отсеивает результаты. В списке присутствуют более ясные примеры низкокачественных результатов, включая «вводящую в заблуждение информацию, неожиданные оскорбительные результаты, мистификации и неподдерживаемые теории заговора». Также компания изменила алгоритмы таким образом, чтобы приоритет отдавался результатам из авторитетных источников.

В последние месяцы Google особенно часто критиковали за то, что в поиске появляются крайне неточные и оскорбительные результаты. В декабре самым популярным результатом на запрос «был ли Холокост?» стала ссылка на сайт сторонников превосходства белых. Теперь, по словам вице-президента по разработке Google Бена Гомеса (Ben Gomes), такие результаты будут отображаться гораздо реже.

Компания представила новый механизм отправки отзывов, который позволяет сообщать о неточных рекомендациях по автозаполнению и текстовых фрагментах, появляющихся вверху страницы. Такие карточки всё чаще включают информацию о различных теориях заговора. Теперь пользователи могут на это жаловаться.

В общем и целом, Google хочет, чтобы люди лучше понимали принципы работы поиска. Информация об удалении контента и правилах автозаполнения стала доступна в разделе справки.

Нравится12
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер