Google хочет использовать VR в качестве платформы для обучения

Технология виртуальной реальности (VR) активно используется в видеоиграх и для развлекательных целей. Однако специалисты команды Daydream Labs компании Google считают, что возможности технологии виртуальной реальности гораздо шире. Например, сейчас в Daydream Labs тестируют возможность использования VR в качестве учебной платформы для обучения различным навыкам.

Чтобы проверить это, в Daydream Labs провели эксперимент, попытавшись научить его участников приготовлению кофе с помощью эспрессо-машины. Первую группу обучали как приготовить чашку кофе на практике с помощью 3D-модели эспрессо-машины, которая реагирует аналогично аппарату в реальной жизни, предоставив также подробное руководство по её использованию. Другой группе просто предложили посмотреть видео на YouTube, чтобы узнать, как приготовить кофе.

Обеим группам было предоставлено столько времени, сколько необходимо для обучения и ознакомления с процессом до фактического приготовления кофе. В итоге оказалось, что группа, прошедшая обучение с использованием технологии виртуальной реальности, потратила меньше времени на получение навыков приготовления кофе, чем группа, смотревшая видеоролик YouTube. Участникам эксперимента, обучавшимся с помощью технологии виртуальной реальности, достаточно было двух повторений, что научиться приготовлению кофе, тогда как использовавшим в качестве пособия видеоролик на YouTube потребовалось повторить процесс приготовления три раза.

Когда дело дошло до фактического теста, Google обнаружила, что те, кто прошёл обучение в виртуальной реальности, сделали меньше ошибок и затратили меньше времени, чтобы приготовить чашку эспрессо. Google отметила, что невозможно сделать полноценные выводы, исходя только из одного эксперимента, но, похоже, потенциал у технологии VR для образовательных целей всё же есть.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер